Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Сиртич

01.07.2021

Сиртич, Сиртич, Сиртыч (таб. Стич|, Сч|ар) — село в Табасаранском районе Дагестана. Самый крупный населённый пункт Табасаранского района.

Образует сельское поселение село Сиртич как единственный населённый пункт в его составе.

Этимология

Сиртыч — в переводе с табасаранского языка «у подножия горы».

География

Сиртич расположен в юго-восточной части Табасарана на равнинной местности в 43 км от районного центра с. Хучни на месте впадения речки Карчаг-Су в реку Рубас. Через село проходят две главные республиканские маршрутные пути: Кавказ — Сиртич — Татиль, связывающая село с районом и с районным центром Хучни и Сиртич — Карчаг — Касумкент, связывающая с Сулейман-Стальским и с Хивским районами соответственно. Село находится в 30 км от города Дербента и в 166 км от города Махачкалы. Сиртич расположен на стыке четырёх районов: Табасаранского, Дербентского, Хивского и Сулейман-Стальского.

История

После землетрясения 1966 года в Сиртыч начали переселяться жители горных сёл Чере, Экендил, Гугнаг, Хурцик, Гензир, Старый Сиртыч, Мехтикент, Варта. В данном населённом пункте распространён этегский диалект табасаранского языка.

Население

Моноэтнический населённый пункт, 99,2 % населения — табасараны. Сиртыч — самое большое село Табасарана. Население — 5510 человек (2020 г.)

Известные уроженцы

  • Абукар Ризаханов — боец СОБРа. В одиночку посылался на опасные задания: под видом криминального элемента он внедрялся в группировки, занимавшиеся на территории Удмуртии сбытом оружия и наркотиков. В послужном списке Абукара значится 94 поощрения, в том числе государственные награды — две медали «За Отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Погиб при исполнении в Августе 2011 г. Представлен к награждению орденом Мужества посмертно.