Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика





Робинсон, Давид Вениаминович

30.06.2021

Давид Вениаминович Робинсон (31 мая 1930, Ленинград — 31 июля 1992, Санкт-Петербург) — советский механик-технолог, коллекционер, знаток и исследователь медальерного искусства, филателист. Один из основателей ленинградского Клуба Медали и один из организаторов двух первых выставок медальеров Ленинграда. Автор множества статей и нескольких книг посвящённых медальерам и медальерному искусству, в том числе справочника «Монограммы, инициалы и клейма в советском медальерном искусстве. 1917—1991». Награждён золотой медалью итальянского журнала «Italia numismatica».

Биография

Родился в интеллигентной еврейской семье. Его отец, Вениамин Александрович Робинсон, работал в Мариинском театре.

В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Самарканд, где юный Давид приобщился к коллекционированию. После войны семья вернулась в Ленинград, где Давид окончил школу.

В 1948 году он поступил в Ленинградский технологический институт, а в 1953 году он завершил обучение на механическом факультете этого института, получив специальность «механик-технолог химического оборудования». Через несколько лет Робинсон начал работать на руководящих должностях в строительных организациях Ленинграда. На пенсию он вышел с должности начальника отдела института «Ленпроект».

Хотя Робинсон успешно трудился на всех занимаемых им должностях и являлся уважаемым специалистом, его подлинные интересы находились за рамками служебной деятельности и были полностью связаны с коллекционированием.

Коллекционирование

В юности Давид коллекционировал почтовые марки. Затем он увлёкся цирком и лет 10—15 собирал афиши, буклеты и другие материалы, посвящённые цирковому искусству. Как филателист собрал также отличную коллекцию картмаксимумов с изображением шедевров мировой живописи.

Примерно с начала 1960-х годов коллекционирование памятных медалей становится главным направлением его интересов. Увлекшись медальерным искусством, он начал собирать не только медали, но и газетные и журнальные вырезки о художниках и их работах, каталоги, буклеты и другие документы, касающиеся медальерного дела. Все это он тщательно каталогизировал. Картотека со временем расширялась и превратилась в уникальную информационную систему, помогающую найти нужную информацию за считанные минуты. По существу, был собран и обработан материал для «Энциклопедии медальерного искусства», которая так и не была составлена из-за безвременной кончины её создателя. Особо следует упомянуть собранные Робинсоном сведения о монограммах и клеймах медальеров. На основе этих материалов был издан уникальный справочник «Монограммы, инициалы и клейма в советском медальерном искусстве. 1917—1991». В предисловии к нему доктор искусствоведения Е. С. Щукина писала:

О предмете своего увлечения сам Робинсон в одной из последних своих статей писал так:

Д. Робинсон был знаком с большинством ведущих медальеров страны — И. Дараганом, М. Сальманом, А. Королюком, Л. Квелидзе, В. Акимушкиным, Я. Струпулисом, В. Зейле и многими другими. Они посвящали его в свои замыслы, советовались, присылали авторские экземпляры будущих работ. Известный коллекционер медалей Б. Воскобойник в своей статье «О дорогом человеке» писал:

Е. С. Щукина так охарактеризовала деятельность Робинсона:

Общественная деятельность

Д. В. Робинсон был членом французского Клуба Медали, финской Гильдии Медальерного Искусства, одним из основателей ленинградского Клуба Медали. Первая и вторая выставки медальеров Ленинграда были организованы при его активном участии.

Награждён золотой медалью итальянского журнала «Italia numismatica».

Избранные труды

Робинсоном опубликовано несколько монографий и более 100 статей в советских, итальянских, чешских, финских, бельгийских, американских газетах и журналах. Ниже в хронологическом порядке перечисляются некоторые его публикации:

  • Veliky sovetsky medailer N. A. Sokolov. — Hradec Kralove, 1974.
  • Ламара Квелидзе. Каталог выставки медалей. — Тбилиси: Государственный музей искусств Грузии, 1979.
  • Совместно с А. Гдалиным: К. Маркс и Ф. Энгельс в медальерном искусстве // Советский коллекционер. — 1983. — Вып. 21; 1984. — Вып. 22. [Каталог.]
  • Совместно с А. Гдалиным: Пушкин в произведениях медальерного искусства // Советский коллекционер. — 1985. — Вып. 23; 1986. — Вып. 24; 1987. — Вып. 25; 1988. — Вып. 26; 1990. — Вып. 27. [Каталог.]
  • Совместно с С. Петровым: «Серебряный век» русской культуры в медальерном искусстве. — СПб.: Миниатюра, 1991. [Каталог.]
  • Робинсон Д. В. Николай Носов. Скульптор, медальер, гравер. — СПб.: Миниатюра, 1992. — 32 с.
  • Робинсон Д. В. Монограммы, инициалы и клейма в советском медальерном искусстве. 1917—1991. — СПб.: Банк «Петровский», 1994. — 123 с.