Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика





Сибилёв, Николай Викентьевич

27.06.2021

Сибилёв Николай Викентьевич (укр. Сібільов Микола Вікентійович) (9 февраля 1873, Глухов — 18 августа 1943, Уфа) — русский и советский учёный, музейщик, археолог, исследователь археологических памятников Слобожанщины, Донбасса, Донщины и др. Основатель и первый директор Изюмского краеведческого музея(1920-1941)

Биография

Родился 9 февраля 1873 г. по общепринятой информации в г. Глухов (есть данные о его рождении в г. Белгород). Учился в Глуховской прогимназии. После окончания учебы работал писарем в училище, затем с 1891 до 1911 г. работал в Курской казенной палате гражданским чиновником, дослужившись до чина надворного советника.

По состоянию здоровья уволился и переехал вместе с семьей на постоянное место жительства в г. Изюм. Заинтересовался историей края, увлекся краеведческой работой, занялся изучением и коллекционированием археологических памятников каменного века и поставил вопрос об организации местного музея.

14 января 1920 г. Николай Викентьевич был назначен директором созданного Изюмского музея. Одним из главных направлений деятельности Н. Сибилёва было спасение культурного наследия края. Он организовал сбор книг, картин, произведений прикладного искусства из покинутых помещичьих имений. Музей пополнился коллекцией природных ископаемых, архивом городского самоуправления, частными коллекциями по геологии, палеонтологии, зоологии, ботаники.

Благодаря его настойчивости в Изюме выходят в свет материалы из археологических исследований: два выпуска «Древности Изюмщины» (1926), «Первоначалии Изюмщины» (1928—1930).

В начале 1934 г. Н. Сибилёв с семьей переехал в Святогорск (ныне город Донецкой области). Ученый продолжил разведывательные поисковые работы на Донбассе.

В апреле 1934 г. при содействии Сибилёва был основан Артемогорский (Святогорский) краеведческий музей, где он работал научным консультантом.

С 1 июля 1938 г. Н. Сибилёв работает на должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника сектора археологии доклассового общества в Институте Археологии АН СССР (1938—1941), научного сотрудника Института общественных наук (1941—1942), старшего научного сотрудника Института истории и археологии АН УССР в г. Уфа (1943).

С первых дней войны Николай Викентьевич занимался вывозом музейных коллекций Изюмского и Святогорского музеев. Невероятные усилия Н. Сибилёва, С. Н. Одинцовоё и прикомандированных военных дали возможность большую часть культурных ценностей спасти. Часть была закопана в городе, а часть вывезена в г. Уфа.

В эвакуации Н. Сибилев продолжил свои научные исследования. В Уфе, несмотря на резкое ухудшение здоровья, Сибилёв писал научные статьи, планировал проведение выставок и мечтал вернуться в УССР.

Умер Николай Викентьевич Сибилев 18 августа 1943 г. в г. Уфа.

Исследование «Слова о полку Игореве»

Весной 1943 года на проходившей в Уфе научной конференции Сибилев выступил с докладом, темой которого стал маршрут похода Игоря (посмертная публикация в 1950 в Киеве).

Сибилев предположил следующее.

После Путивля войско Игоря пошло в направлении современного г. Сумы и далее на г. Валки, а реку Северский Донец пересекли 1 мая 1185 в районе современных городов Балаклеи или Андреевки. Летописное «озеро-море» — это одно из соленых озер. Река Сюурлий, где произошло первое столкновение дружины Игоря с половцами, — это современная р. Голая Долина, левый приток р. Сухой Торец, а Каяла — это приток Голой Долины, ручей Макатиха. Вслед за П. Е. Ваденюком, Сибилев предложил искать места сражений Игоря с половцами находились у летописного «Тора», правого притока Северского Донца.

Развитие гипотезы Сибилева в трудах учёных

Идеи Сибилева получили известность в изложении К. В. Кудряшова, присутствовавшего на его докладе в Уфе. Полностью приняв выводы изюмского краеведа, Кудряшов недостаточно определенно сослался на своего предшественника, в результате чего Б. А. Рыбаков расценил опубликование статьи Сибилева как установление «истинного авторства… „кудряшовского“ варианта» (Рыбаков. «Слово» и его современники. С. 220). Версия Сибилева была развита, уточнена и дополнительно аргументирована М. Ф. Гетманцем (Гетманец М. Ф. Тайна реки Каялы. 2-е изд. Харьков, 1989. С. 48—49, 84, 89, 110—111.).

Память

Именем Николая Сибилёва назван Изюмский краеведческий музей.

В Святогорской лавре проходят конференции, в честь Сибилёва Николая Викентьевича называются «Сибилёвские чтения».

Библиография

Сибилев, Николай Викентьевич. Очерки по доистории и истории Изюмского края [Текст] / Н. В. Сибилев ; Окрнаросвіта. Iзюмщини. Iзюм. окр. музей. - Iзюм : [Изюм. окр. музей], 1928 (1-а д.-друк.). - 1 т.; 26 см

Сибилев, Николай Викентьевич. Древности Изюмщины. Вып.2: Археологические разведки в бассейне Донца в 1920-1926 годах Старовинності Ізюмщини Б.в., 1926 г.

[Сібільов М. В.] Археологічні пам’ятки на Дінці в зв’язку з походами Володимира Мономаха та Ігоря Сіверського // Археологія. Київ, 1950. Т. 4. С. 99—113.