Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.10.2021


19.10.2021


19.10.2021


18.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика





Аллея Космонавтов

25.06.2021

Аллея Космонавтов (также аллея Героев Космоса, аллея Героев Космонавтов) — пешеходная улица, расположенная между южным и северным входами станции метро «ВДНХ». Открыта 4 октября 1967 в честь десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли. Проходит от Останкинского проезда до монумента «Покорителям космоса». 12 апреля 1967 года на аллее состоялось торжественное открытие памятников советским учёным-ракетостроителям и героям-космонавтам. К 2017 году было установлено 14 памятников выдающимся деятелям космонавтики.

Описание

Расположение

Аллея Космонавтов является мемориальной пешеходной улицей, которая начинается от проспекта Мира в месте пересечения с Останкинским проездом и проходит в северо-восточном направлении к ВДНХ. Аллея была проложена так, что при движении из центра Москвы визуально продолжала Проспект Мира и открывала перспективу на обелиск «Покорителям космоса». В конце аллеи стоит памятник Константину Циолковскому работы скульптора Андрея Файдыша-Крандиевского и архитекторов А. Н. Колчина и Михаила Барща. За ним расположен основной монумент-обелиск, в его цоколе расположен Музей космонавтики. Справа от монумента находится южный выход со станции метро «ВДНХ», а далее — главный вестибюль. После строительства автомобильной эстакады над станцией метро «ВДНХ» в 2000 году архитектурный ансамбль аллеи был нарушен — она утратила симметричность и панорамный обзор. Часть зелёной зоны исчезла, бюсты космонавтов оказались окружены асфальтом.

Монументы

Аллею спроектировали архитекторы Михаил Барщ и А. Н. Колчин. По их замыслу, вдоль пешеходной части должны были расположиться памятники первопроходцам космонавтики. Решение установить бюсты было принято постановлением Исполкома Московского городского совета депутатов от 28 февраля 1967 года.

9 апреля 2017 года на аллее были установлены четыре новых бюста в честь дважды героев Советского Союза, космонавтов Александра Александрова, Валентина Лебедева, Светланы Савицкой и Владимира Соловьёва. Все они присутствовали на торжественной церемонии открытия. Над проектом работали архитекторы Василий Перфильев и А. К. Тихонов, скульпторы А. В. Балашов, А. С. Забалуев, И. Н. Новиков и Е. И. Казанская.

Современность

В 2006 году правительство Москвы постановило провести ремонт аллеи, реконструировать монумент «Покорителям космоса» и Музей космонавтики. В этом же году бюст Королёва, стоявший на аллее, был перенесён к его мемориальному дому-музею. Этот монумент был установлен в 1967 году. Автором проекта являлся скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский. Монумент выполнен из гранита. Статуя учёного «вырастает» из постамента, на котором высечена надпись : «Конструктор первых ракетно-космических систем академик Сергей Павлович Королев». В 1974 году памятник взяли под государственную охрану.

3 сентября 2008 года состоялось открытие обновлённой аллеи. В ходе реконструкции на ней были установлены глобусы Земли и Звёздного неба, новый памятник Королёву, а также скульптурная композиция «Солнечная система». В её центре расположены солнечные часы, вокруг которых на орбитах расставлены бронзовые модели планет. Скульптура значительно пострадала от вандалов, в 2016 году была отреставрирована .

События

На аллее проходят различные культурные и просветительские мероприятия, празднования Дня космонавтики и Дня города, Нового года. В начале июля 2017 года скульптурная композиция «Солнечная система» пострадала от вандализма: были спилены и похищены латунные модели планет. Пресс-служба ГУВД Москвы сообщила, что материальный ущерб от кражи составил 5,6 млн рублей.

Фотогалерея

  • Монументы на аллее Космонавтов (2009 год)
  • Глобус с цитатами Константина Циолковского

  • Памятник Валентине Терешковой

  • Памятник Павлу Беляеву

  • Памятник Алексею Леонову

  • Памятник Владимиру Комарову

  • Памятник Валентину Глушко

  • Памятник Мстиславу Келдышу

  • Памятник Сергею Королёву на Аллее космонавтов, 2013 год

Одноимённые объекты

Аллея Космонавтов — распространённый топоним, существует также:

  • в Красногорске — аллея была открыта 18 марта 2015 года в честь 50-летия выхода человека в открытый космос и стала основой для музея космонавтики на открытом воздухе. На торжественной церемонии присутствовал Алексей Леонов. Через два года, в его день рождения, 30 мая 2017 года на аллее была установлена копия корабля «Союз-19».
  • в Сочи — аллея магнолий была основана Отто Гротеволем 27 апреля 1960 года. 15 мая 1961 года Юрий Гагарин высадил на ней своё дерево. К настоящему времени на аллее высажено более 80 деревьев от представителей 18 стран мира.
  • на Космодроме «Байконур» — аллея Космонавтов находится на 17-й площадке, перед первым полётом члены основных экипажей традиционно высаживают на ней деревья.
  • на Троекуровском кладбище — 26 января 2010 правительство Москвы издало распоряжение о создании аллеи Памяти Лётчиков-Космонавтов. На Троекуровском кладбище захоронены многие выдающиеся деятели космонавтики и ракетостроения, среди них Георгий Гречко, Дмитрий Чаплыгин и Владимир Уткин.