Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика





Джонс, Рашида

25.06.2021

Рашида Лиа Джонс (англ. Rashida Leah Jones; 25 февраля 1976) — американская актриса, режиссёр, сценарист и продюсер. Наиболее известна по роли Энн Перкинс в сериале «Парки и зоны отдыха» (2009—2015).

Джонс также исполнила роль Карен Филиппелли в сериале «Офис» (2006—2011), и появилась с маленькой ролью в «Чудиках и чокнутых» (2000). Роли Джонс в фильмах включают в себя «Люблю тебя, чувак» (2009), «Социальная сеть» (2010), «Маппеты» (2011) «Селеста и Джесси навеки» (2012), в последнем из которых она выступила как сценарист и исполнительница главной женской роли.

Ранняя жизнь

Джонс родилась в Лос-Анджелесе, Калифорния, в семье актрисы Пегги Липтон и музыканта Куинси Джонса. Она является младшей сестрой модели Кидады Джонс, а также сводной сестрой ещё пятерых братьев и сестёр от других отношений отца. Её отец — афроамериканец английского и валлийского происхождения (с тикарскими корнями), а мать — еврейка-ашкенази (потомок еврейских иммигрантов из России и Латвии). Джонс и её сестра выросли исповедуя реформистский иудаизм, привитый их матерью. Она училась в еврейской школе, но ушла оттуда в возрасте десяти лет; у неё не было бат-мицвы.

Джонс выросла в Бель-Эйр, одном из районов Лос-Анджелеса, и училась в школе Бакли (англ. The Buckley School), одновременно с этим выступая в школьном театре. Её родители развелись, когда ей было 14 лет: её сестра Кидада осталась с отцом, а Рашида с матерью переехали в Брентвуд. После окончания школы Джонс поступила в Гарвардский университет.

Во время обучения в Гарварде Джонс хотела стать юристом, но передумала после дела О. Джея Симпсона, разочаровавшись в судебной системе. Она стала участвовать в театральной жизни университета: написала музыкальное сопровождение к выступлению студенческого общества «Hasty Pudding Theatricals», выступила музыкальным директором а капелла-группы «Opportunes», а также сыграла в нескольких пьесах. На втором году обучения она приняла участие в постановке «Для цветных девушек, задумывавшихся о самоубийстве, но нашедших конец своей радуги», которая по её словам, стала «исцелением», поскольку многие чернокожие считали её «недостаточно чёрной». Она изучала религию и философию, и окончила университет в 1997 году.

Карьера

Джонс дебютировала как актриса в 1997 году в мини-сериале «Последний дон», основанном на одноимённом романе Марио Пьюзо. Позже она сыграла в фильмах «Myth America», «East of A» и «Если бы стены могли говорить 2». В 2000 году она появилась в качестве приглашённой звезды в сериале «Чудики и чокнутые», где исполнила роль Карен Скарфолли, а следом получила роль в сериале «Бостонская школа». Она появилась в 26 эпизодах шоу, и за свою роль была номинирована на премию NAACP Image Awards.

Личная жизнь

В 1990-х годах Джонс встречалась с актёром и сценаристом Уиллом МакКормаком; расставшись, они остались лучшими друзьями. Фильм «Селеста и Джесси навеки» частично вдохновлён их отношениями.

В феврале 2003 года Джонс обручилась с музыкальным продюсером Марком Ронсоном. Они расстались в 2004 году.

С 2016 года Джонс встречается с музыкантом Эзрой Кенигом. У пары есть сын — Айзая Джонс Кениг (род. 22 августа 2018).

Фильмография