Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Самоходы

21.06.2021

Самоходы — этнографическая группа русских в Сибири. Потомки поздних переселенцев, пришедших из Белоруссии в Сибирь в конце XIX — начале XX века по собственной воле — пешком или на обозах, то есть «своим ходом». Отсюда произошло название «самоходы».

Этимология

В словаре В. И. Даля слово «самоход» отождествляется лишь с транспортными средствами, однако рядом с ним приводятся лексемы «самохотие», «самохотность», «самохотство» — «своя охота к чему, готовность, желание и хотение». В белорусском языке слово «самохаць» означает «добровольно, по своему желанию».

Точно установить этимологию названия «самоход» в настоящее время невозможно. Однако можно сделать следующее предположение: учитывая получившие во второй половине XIX в. массовый характер самовольные переселения в Сибирь, в стихийном возникновении этого названия могли скреститься два смысла: «самовольное» переселение, которое осуществлялось «своим ходом».

В конце XIX в. слово «самоходы» уже прочно вошло в литературный русский язык применительно к крестьянам-переселенцам. Ярким примером этому служит одноименный рассказ Н. Телешова, написанный в 1894 г. в рамках цикла «Переселенцы». В «Словаре русских народных говоров» приводятся собранные в разных регионах Сибири в период с 1905 по 1989 гг. следующие объяснения слова «самоход»: «добровольный переселенец, поселенец в Зауралье и Сибири», «приезжий, чужой человек в деревне», «люди, ходившие в лаптях». В том же словаре зафиксировано слово «самоходня», определяемое как «переселенцы в Сибирь из различных районов России», и приводится пример его употребления, относящийся к середине XIX в.: «Вся лапотня собралась, самоходня. Все пьяницы приехали. Тут на краю живут». Писатель Г. Луговой отмечал, что на территории Нижнеингашского р-на Красноярского края самоходами чалдоны пренебрежительно называли приехавших в начале ХХ в. крестьян из Белоруссии, при этом, по мнению автора, «это прозвище приравнивалось к словам „голь перекатная“». Жители некоторых деревень Западной Сибири относили к самоходам лишь крестьян, самовольно прибывших сюда во второй половине XIX в., считая при этом, что столыпинские переселенцы не являлись самоходами. Подобное объяснение зафиксировано и в «Словаре русских народных говоров»: «Самоходы — они сами приходили, а переселенцы — это как-то их переселяли, им здесь отрезали землю». Однако позднее в ряде регионов Сибири название «самоходы» стало широко применяться и к столыпинским переселенцам. К примеру, герои повести Н. Устиновича «Самоходы. Семейная хроника» приехали в д. Горелый Борок Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии в 1907 г. из Витебской губернии.

Демография

В настоящее время, потомки самоходов живут в деревнях Ермаки, Осиновка, Еловка ныне Викуловского района Тюменской области, где более ста лет назад и появились переселенцы из Могилевской губернии.[1]