Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


06.12.2021





Яндекс.Метрика





Сигизмунд III

20.06.2021

Сигизмунд III (польск. Zygmunt III Waza, швед. Sigismund III; 20 июня 1566 — 30 апреля 1632) — король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года, внук Густава Ваза и Сигизмунда Старого, сын шведского короля Юхана III и Екатерины Ягеллонки, отец Владислава IV.

  • Королевский титул на латыни с 1592 года: Sigismundus Tertius Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russiae, Prussiae, Masouiae, Samogitiae, Liuoniaeque etc. necnon Suecorum, Gothorum, Vandalorumque haereditarius rex.
  • Русский перевод: Сигизмунд Третий, Божьей милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Ливонский и прочий, а также наследный король Шведов, Готов и Венедов.).

Будучи избран на престол Речи Посполитой, Сигизмунд стремился объединить под своей властью Речь Посполитую и Швецию. На короткое время ему это удалось. В 1592 году он объединил под личной унией оба государства, но в 1595 году шведский парламент избрал герцога Седерманландского регентом Швеции вместо отсутствующего короля. Попытки вернуть шведский престол Сигизмунд не оставлял до самой смерти.

Сигизмунд остался достаточно противоречивой фигурой в истории Речи Посполитой. С одной стороны, его долгое правление пришлось на высшую точку могущества польско-литовского государства. С другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели Речи Посполитой.

Начало правления

Родился 20 июня 1566 года в замке Грипсхольм, где его мать Катерина Ягеллонка сопровождала своего мужа — Юхана, заключённого своим братом Эриком XIV. Сигизмунд был воспитан иезуитами в духе воинствующего католицизма.

Питер Пауль Рубенс. Конный портрет Сигизмунда III (~ 1624)

Как потомок Ягеллонов по женской линии, 21-летний принц Сигизмунд в 1587 году был избран польским королём, благодаря стараниям своей тётки Анны Ягеллонки и великого коронного гетмана Яна Замойского. Приглашая последнего Ягеллона и наследника шведской короны на трон, польско-литовская сторона рассчитывала уладить со Швецией территориальные проблемы и получить спорные земли на севере страны.

Вскоре после коронации Сигизмунд выступил против своего соперника, эрцгерцога австрийского Максимилиана; последний был разбит под Бичиной и взят в плен (1588), но отпущен на свободу по договору 1589 года, по которому отказался от всяких притязаний на престол Речи Посполитой. Сигизмунд ни своей наружностью, ни характером не понравился польско-литовской шляхте; нерасположение к нему ещё больше усилилось, когда, выехав в Ревель (1589) для свидания с отцом, он тайно вступил в переговоры с Эрнестом, герцогом австрийским, и на известных условиях готов был отречься в его пользу от короны. Молодой король не расположил в свою пользу и могущественного Замойского. Первым поводом к раздору между ними послужила Эстляндия, которую Сигизмунд обещал в договорных пунктах присоединить к Речи Посполитой, но не исполнил обещания. Результатом этого был инквизиционный сейм против короля (1592) и ослабление королевской власти. Место Замойского, который рассчитывал управлять королём, заняли иезуиты.

Главной своей задачей Сигизмунд поставил упрочение в Речи Посполитой католицизма, уничтожение протестантизма и православия. Подавив восстание Косинского (1591—1593) и восстание Наливайко (1594—1596), активно способствовал заключению Брестской унии в 1596 году. Попытки Сигизмунда подчинить своей власти Запорожскую Сечь в сочетании с религиозными притеснениями вызвало восстания 1625 года под руководством Жмайло и 1630 года под предводительством Федоровича. Одновременно король допускал некоторые уступки православным, утвердив, например, решения сеймов 1609, 1618, 1631 годов, гарантировавшие православному населению права. Борьбу с «врагами Веры Христовой» — православным Русским царством и протестантской Швецией — он считал основной задачей во внешней политике. Наряду с этими задачами Сигизмунд руководствовался династическими интересами.

Ослабление власти короля

Во внутренней жизни Речи Посполитой царствование Сигизмунда является началом эпохи разложения государства. Крупнейшими событиями были рокош Зебжидовского и утверждение на сеймах начала единогласия.

Главной причиной рокоша явились систематические попытки Сигизмунда к утверждению абсолютизма, которые, впрочем, постоянно отвергались сеймами. Сигизмунд стремился ограничить права сеймов, преобразовать прежние должности в зависимые от короля чины и организовать польское можновладство с помощью майоратов, обладание которыми давало бы голос в Сенате. При всех своих стремлениях к абсолютизму Сигизмунд, однако, сам содействовал торжеству принципа единогласия на сеймах, которым в корне подрывалась возможность реформ. Когда Замойский на сейме 1589 года выступил с предложением, чтобы решения сейма постановлялись по большинству голосов, то противником этого проекта явился сам король, который выставил против Замойского оппозицию Опалинского. Правительственная анархия, утвердившаяся при Сигизмунде, нашла себе теоретическое обоснование в теории «золотой вольности».

Союз с Габсбургами

В 1613 году король Сигизмунд III Ваза заключил договор о союзе с Габсбургами, которому предшествовал достаточно продолжительный процесс сближения, начатый правителем Речи Посполитой ещё в начале 1590-х годов. Проводя политику, направленную на поддержку католицизма, и, одновременно, придерживаясь союза с Габсбургами, Сигизмунд III принял участие в Тридцатилетней войне на стороне императоров Священной Римской империи Маттиаса (Матвея) и Фердинанда II Габсбурга.

Борьба за Швецию

Портрет Сигизмунда, Марчелло Баччарелли, 18 век, Королевский замок в Варшаве

В (1592) году Сигизмунд женится на дочери эрцгерцога австрийского Карла и внучке императора Фердинанда I — Анне, которая родила в 1595 году будущего польского короля — Владислава.

После смерти своего отца Юхана III (1592 год) Сигизмунд поехал в Швецию и короновался шведской короной (1594 год), в результате чего возникла польско-шведская уния, но по возвращении в Польшу вынужден был назначить регентом Швеции своего дядю Карла, герцога Седерманландского, который, поддерживая протестантизм, приобрёл расположение народа и явно стремился к престолу.

В 1596 году король Сигизмунд III Ваза осуществил перенос королевской резиденции из Кракова в Варшаву.

При втором своём пребывании в Швеции (1598) Сигизмунд оттолкнул от себя многих сторонников. Многие были не довольны внутренней политикой Сигизмунда, а именно тем, что он попытался осуществить Контррефомацию в Швеции. Против этого выступила шведская знать под руководством герцога Сёдерманландского Карла. Впрочем, у Сигизмунда были промахи и во внешней политике (русско-шведская война 1590—1595 годов), что явно не способствовало укреплению его популярности. В итоге он был окончательно отстранён от шведского престола (1599), а его дядя объявлен королём Швеции на сейме в Норрчёпинге, в 1604 году, под именем Карла IX. Сигизмунд не хотел отказываться от своих прав на шведский престол и вовлёк Речь Посполитую в 60-летние неудачные для неё войны со Швецией.

После смерти первой жены Анны Габсбургской (Ракуской) в 1598 году Сигизмунд в 1605 году женится на её сестре Констанции, родившей в 1609 году сына, названного Яном Казимиром.

В 1611 году выпускник Виленской иезуитской коллегии Грегор Ларсен, более известный под греческим псевдонимом Барастус, издал на латинском языке книгу-панегирик королю Сигизмунду ІІІ Ваза «Panegyricus Sigismundi III Poloniae et Sueciae regi invietissimodicatus» (Vilna, 1611).

Сигизмунд III Ваза тяжело переживал кончину жены Констанции 10 июля 1631 г. и тяжело заболев, умер от инсульта 30 апреля 1632 г.

Сигизмунд III, эскиз польского художника Яна Матейко

Войны с Россией

Вынашивая планы экспансии на восток, Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Сигизмунд в 1609 году возглавил осаду Смоленска.

Войска Речи Посполитой под командованием Жолкевского в 1610 году заняли Москву. Русские бояре решили избрать на московский престол сына Сигизмунда III королевича Владислава. 29 октября 1611 года бывший царь Василий Шуйский и его братья Дмитрий и Иван принесли ему оммаж в Варшаве. После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 году война продолжилась до 1618 года, когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Речью Посполитой остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.

Откликом на попытки Сигизмунда распространить влияние на Россию стала древнерусская «Новая повесть о преславном Российском царстве...»

В филателии

Сигизмунд III Ваза изображëн на почтовой марке Польши 1974 года.