Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика





Поляков, Пётр Васильевич

20.06.2021

Пётр Васильевич Поляков (род. 1935, Пятигорск) — советский и российский учëный-металлург, педагог, доктор химических наук, профессор Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета. Заслуженный металлург РСФСР (1984), член-корреспондент Российской академии технологических наук (с 1990 года). Директор научно-технологического центра «Лёгкие металлы».

Биография

В 1957 году окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) по специальности инженер-металлург. После работы электролизником, мастером, инженером на Березниковском титано-магниевом комбинате (БТМК) и филиале Всесоюзного алюминиево-магниевого института поступил в аспирантуру ЛПИ.

Защитил кандидатскую диссертацию. В 1964 году П. Поляков был приглашëн в Красноярский институт цветных металлов и золота, где работает и поныне. В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме «Массо- и теплоперенос при электролизе расплавленных солей».

С 1995 года является организатором ежегодной Международной конференции-выставки «Алюминий Сибири», а с 2009 года — конгресса «Цветные металлы Сибири» и редактором выпускаемых конференцией сборников докладов.

С 1999 года П. Поляков — директор НТЦ «Лёгкие металлы».

Под его руководством с 1998 года работают ежегодные Высшие российские алюминиевые курсы.

Научная деятельность

Один из самых авторитетных экспертов России по алюминиевой промышленности.

П. В. Поляков — один из ведущих учëных в области металлургии, известный в России и за рубежом основополагающими работами в области теории и технологии получения лёгких металлов и высокотемпературной электрохимии.

Соавтор более 400 научных работ, в том числе более 100 изобретений.

Под его руководством выполнен систематический цикл исследований в области массо- и теплопереноса при высокотемпературном электролизе, в том числе по проблемам диффузионного и температурного пограничных слоëв на твёрдых электродах, с использованием оптических и электрохимических методов, массо- и теплопереноса у электродов, выделяющих газ (с исследованием особенностей двухфазных потоков), а также массопереноса у жидких электродов, где установлено несколько режимов самоорганизации и переноса.

Теоретические исследования учëного позволили предложить ряд решений по совершенствованию конструкций алюминиевых и магниевых электролизёров и ванн для рафинирования металлов.

Подготовил около 20 кандидатов и докторов наук.