Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Маклейн, Ширли

19.06.2021

Ширли Маклейн (также Шерли Мак-Лейн англ. Shirley MacLaine, род. 24 апреля 1934) — американская актриса и писательница.

Биография

Ширли Маклейн Бити (англ. Shirley MacLean Beaty) родилась в Ричмонде, штат Виргиния, в семье баптистов. Её отец, Айра Оуэнс Бэйти, был профессором психологии, а мать, Кэтлин Коринна (в девичестве Маклин), учительницей драмы. Своё имя она получила в честь популярной в 1930-х годах актрисы Ширли Темпл. В 1937 году у неё появился брат Уоррен Битти, ставший, как и сестра, актёром. После нескольких переездов её семья осела в Арлингтоне, где Ширли Маклейн получила образование.

Маклейн, по желанию матери, в возрасте четырёх лет была отдана в балетный класс, который стал главным увлечением её детства и юности. Будучи самой высокой, она часто играла мужские роли из-за полного отсутствия мальчиков в балетном классе. С годами Маклейн, решив, что у неё некрасивые ноги и огромный рост, бросила балет, переключив свои усилия на эстрадные танцы. Будущая актриса перебралась в Нью-Йорк, где сперва стала танцовщицей на Бродвее, а затем занялась актёрской карьерой, дебютировав в 1954 году в бродвейском мюзикле «Пижамная игра».

На кинофестивале во Франции

Год спустя состоялся её кинодебют у Альфреда Хичкока в комедийном детективе «Неприятности с Гарри», за роль в котором она удостоилась премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёрский дебют в женской роли». Далее последовала роль в приключенческом фильме «Вокруг света за 80 дней» (1956). За роль в драме «И подбежали они» (1958) Ширли Маклейн получила свою первую номинацию на «Оскар».

Двумя годами позже она получила вторую номинацию на премию киноакадемии и очередной «Золотой глобус» за роль в фильме Билли Уайлдера «Квартира». Следующим успехом для Маклейн стала картина «Детский час» с Одри Хепбёрн в главной роли, где критиками была высоко оценена драматическая работа актрисы. В дальнейшем она была ещё дважды номинирована на «Оскар» за роли в фильмах «Нежная Ирма» (1963) и «Поворотный пункт» (1977), а в 1983 году стала обладательницей заветной награды за роль Авроры Гринуэй в романтической драме «Язык нежности».

Среди других значительных актёрских работ Ширли Маклейн — «Моя гейша» (1962), «Милая Чарити» (1969), «Будучи там» (1979), «Мадам Сузацка» (1988), «Стальные магнолии» (1989), «Открытки с края бездны» (1990). Помимо этого Маклейн неоднократно снималась на телевидении, где среди её работ были роли в телефильмах «Старые клячи по-американски» (2001), где она снялась с Элизабет Тейлор, Джоан Коллинз и Дебби Рейнольдс, и «Коко Шанель» (2008), где актриса сыграла главную роль. В последние годы Ширли Маклейн всё больше играет эксцентричных персонажей.

Подобно своему младшему брату, Уоррену Битти, она получила известность как активистка Демократической партии, близкая к клану Кеннеди.

Была дружна с Фрэнком Синатрой; они вместе играли в фильмах «И подбежали они» (1958), «Канкан» и «Одиннадцать друзей Оушена» (1960) и вели церемонию вручения премий «Оскар» в 1975 году.

Личная жизнь

С 1954 по 1982 год Ширли Маклейн была замужем за бизнесменом Стивом Паркером, от которого в 1956 году родила дочь Сачи Паркер, ставшую, как и мать, актрисой. После расставания с Паркером недолгое время жила с российским кинорежиссёром Андреем Кончаловским.

Дни рождения Ширли Маклейн и Барбры Стрейзанд приходятся на один день, 24 апреля, и они многие годы традиционно празднуют их вместе.

Фильмография

Премии и награды

За свой вклад в американский кинематограф актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.