Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика





Bare Knuckle Fighting Championship

19.06.2021

Bare Knuckle Fighting Championship (BKFC) — американская спортивная организация, базирующаяся в городе Филадельфия. BKFC является первой с 1889 года промоутерской компанией, получившей право организовывать кулачные бои на территории США. Организация начала свою деятельность в 2018 году и по состоянию на декабрь 2020 года провела 15 номерных турниров. В соревнованиях организации принимали участие такие известные бойцы смешанных единоборств и профессионального бокса как Артём Лобов, Пол Малиньяджи, Рикко Родригес, Кендалл Гроув, Джо Риггс, Чейз Шерман, Крис Лебен, Джоуи Бельтран.

Основатель промоушена — американский бизнесмен Дэвид Фельдман.

История

Истоки

Кулачные бои в качестве соревнований возникли в глубокой древности. Они входили в программу античных олимпийских игр и практиковались гладиаторами в Древнем Риме. В XVIII веке в Великобритании был разработан регламент проведения кулачных боёв, получивший известность как правила Бротона. В 1838 году были приняты заменившие их Правила лондонского призового ринга, которые предусматривали поединок на голых кулаках в квадратном ринге.

В конце XIX века бои на голых кулаках оказались вытеснены более безопасным боксом в перчатках, после чего поединки без перчаток проходили только подпольно.

Становление BKFC

В 2010 году американский бизнесмен Дэвид Фельдман задумал возродить легальные кулачные бои. По словам Фельдмана, эта мысль пришла ему в голову, когда он увидел в интернете записи подпольных кулачных боёв канадского бойца Бобби Ганна. Фельдмана вдохновлял успех смешанных единоборств, которые ещё в 90-х гг. ХХ века были вне закона, но быстро получили огромную популярность и официальное признание.

Летом 2011 года Дэвид Фельдман организовал бой между Бобби Ганном и Ричардом Стюардом, где Ганн выиграл нокаутом в третьем раунде. Поединок проходил на территории казино Форта Макдоуэлл, индейской резервации племени явапаи в штате Аризона. Место поединка было выбрано в связи с тем, что на территории индейской резервации не требовалось санкционирования американских властей для проведения боя. Несмотря на это, сотрудники офиса сенатора от штата Аризона Джона Маккейна пытались предотвратить проведение поединка. Маккейн в течение долгих лет также пытался запретить MMA в США.

Атлетические комиссии штатов долгое время отказывались признавать кулачные бои. В течение нескольких лет 28 из 29 спортивных ассоциаций штатов, к которым Фельдман обращался для официального санкционирования поединков, ответили ему отказом. Только власти штата Вайоминг разрешили провести на своей территории кулачные бои. Брайан Педерсен, председатель комиссии штата по смешанным единоборствам, решил, что легализация бокса на голых кулаках позволит Вайомингу улучшить свою экономическую ситуацию и привлечь к себе дополнительное внимание. Педерсен сказал, что два вида спорта, которые уже регулирует комиссия штата по единоборствам, кикбоксинг и MMA, допускают удары коленом, голенью или локтем по голове. Также он сравнил разницу между классическим боксом и кулачными боями с американским футболом и регби, отметив, что отсутствие защитного снаряжения вынуждает регбистов действовать осмотрительнее.

Получив официальное разрешение на проведение боёв, Дэвид Фельдман в апреле 2018 года основал промоушн Bare Knuckle Fighting Championship. Первый турнир этой организации прошёл 2 июня 2018 года в столице штата Вайоминг Шайенне. После успешного проведения данного мероприятия, Фельдман добился разрешений проводить турниры BKFC и на территории ряда других штатов.

Правила

Бои BKFC проходят в специальном округлом ринге диаметром 22 фута, называемом «Squared Circle» («квадратный круг»). Эта форма ринга отсылает к историческим боям на кулаках XIX века, проходившим по правилам Бротона.

К боям Bare Knuckle Fighting Championship допускаются только профессиональные спортсмены, выступающие в боксе, кикбоксинге, муай-тай и смешанных единоборствах. Поединки проводятся как между мужчинами, так и между женщинами. В BKFC существует шесть весовых категорий.

Все бои обслуживают судьи и рефери с большим опытом работы в спортивных единоборствах, а турниры организации проходят под эгидой Атлетической комиссии, которая является членом Association of Boxing Commissions.

Бои проводятся по 5 раундов длительностью по 2 минуты, в отдельных случаях бой может длиться 7 или 9 раундов.

Поединки похожи на бокс, однако при этом бойцы не используют перчаток. Спортсмены имеют право забинтовать лишь кисть руки, однако просвет до костяшек кулака должен составлять не менее трех сантиметров. В боях BKFC запрещены любые борцовские приемы и удары ногами, коленями, локтями, удары в пах, тычки в глаза, а также добивание соперника, когда он находится на канвасе. В то же время разрешён клинч и удары открытой ладонью. В клинче бойцам разрешено захватывать одной рукой шею оппонента, другой при этом наносить удары. Если в клинче более трёх секунд не проводится активных действий, рефери разнимает бойцов.

Специфика поединков

Несмотря на схожесть с боксом в перчатках, кулачные бои серьёзно отличаются от боксерских поединков. В боях на голых кулаках другая дистанция и другой темп боя; меньше серийной работы ударными комбинациями, а бойцы чаще делают акцент на сильных и точных одиночных ударах; в кулачных боях чаще встречаются «грязные» приемы. Из-за отсутствия перчаток в кулачных боях неприменимы многие техники защиты руками от ударов из классического бокса. В то же время, из-за того, что бои ведутся на голых кулаках, у спортсменов есть большой риск травмировать руки при попадании в твердую кость соперника (например, в лоб). Ввиду этого бойцы зачастую стараются не наносить удары в полную силу. Однако удары голым кулаком в лицо легко вызывают серьёзные рассечения, что придаёт поединкам кровавый характер.

Организация турниров

Партнеры по вещанию

Первым партнером Bare Knuckle Fighting Championship по платной трансляции боёв стал сервис FITE TV. В августе 2020 года началось сотрудничество между BKFC и одним из крупнейших спортивных стриминговых сервисов DAZN.

Влияние

Bare Knuckle FC привлёк большой интерес у поклонников единоборств к кулачным боям. На волне успеха промоушена в конце 2010-х гг., высказывались предположения, что возрождённые им кулачные бои станут заметной частью индустрии профессиональных единоборств, найдя свою нишу за счёт бокса и MMA.

Схожие на BKFC организации, занимающиеся проведением поединков на голых кулаках, начали возникать и в других странах. Например в России такими стали Top Dog FC и Hardcore FC.