Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика





Андреев, Борис Константинович

17.06.2021

Борис Константинович Андреев (укр. Борис Костянтинович Андреєв; 6 августа 1918, Харьков — 14 августа 1997, там же) — советский и украинский боксёр и тренер. Двукратный чемпион Украинской ССР (1938 и 1939). Мастер спорта СССР. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный тренер Украинской ССР (1967). Среди его воспитанников были заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Климанов, два мастера спорта СССР международного класса и более тридцати мастеров спорта СССР и Украины.

Биография

Борис Андреев родился 6 августа 1918 года в Харькове. Тренировался на харьковском стадионе «Металлист» у тренера Григория Артамонова, который в свою очередь был учеником Аркадия Харлампиева. Окончив среднюю школу поступил в училище. Работал электриком на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна. В 1937 году окончил училище и поступил в Высшую школу тренеров Харьковского государственного института физической культуры. На ринге выступал за спортивное общество «Строитель» в полусредней весовой категории.

В 1938 году на чемпионате среди представителей спортобщества «Строитель» в Баку участники харьковской команды Борис Андреев, Лев Сегалович и Анатолий Грейнер, одержав победы в своих весовых категориях, принесли первое место своей команде. В 1938 и 1939 годах становился победителем чемпионата Украинской ССР по боксу. Мастер спорта СССР. В 1939 году окончил Высшую школу тренеров, получив специальность тренера по боксу высшей квалификации. Некоторое время до призыва в армию жил в Николаеве.

С 1939 года проходил службу в рядах Военно-морского флота СССР. Служил в 7-й морской стрелковой бригаде. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с первого её дня. Участвовал в обороне Николаева и Херсона, после чего бригада была передислоцирована в Севастополь, 31 октября — в Новороссийск, а затем — в Котельниково для переформирования. С начала 1942 года формирование, в котором служил Андреев, дислоцировалось у станции Лоухи (Карело-Финская ССР). Оттуда старшина 2-й статьи Борис Андреев часто совершал краткосрочные разведывательные рейды и захватывал «языков». В июле 1944 года Андреев был контужен. После выздоровления продолжил службу на полуострове Рыбачий.

Весной 1944 года Борис Андреев был откомандирован на высшие курсы командиров торпедных катеров Каспийского высшего военно-морского училища СССР, которые окончил в 1945 году. На последнем этапе Великой Отечественной войны в звании лейтенанта прибыл в Кронштадт, где стал командиром катера. В 1959 году ушёл в отставку, имея звание капитана 3-го ранга.

В 1959 году, находясь в отставке, Андреев начал работать тренером по боксу на харьковском стадионе ХТЗ. Помимо тренерской работы на стадионе ХТЗ, некоторое время был тренером и консультантом в сборной Советского Союза по боксу. Борис Константинович Андреев скончался 14 октября 1997 года в Харькове.

Был женат на Евгении Георгиевне, которая работала врачом. Имел сына Виктора.

Тренерство и ученики

За время своей тренерской деятельности Андреев подготовил одного Заслуженного мастера спорта СССР, двух мастеров спорта СССР международного класса и приблизительно 30 мастеров спорта СССР и Украины. В 1967 году был удостоен звания Заслуженного тренера Украинской ССР.

Чемпионы были и Советского Союза, и чемпионы Украины — много было, и сейчас есть — у меня каждый год чемпион нашей страны — Украины. Но это — не главное. Главное — чтоб был человек

— Борис Андреев
Мемориальная доска на здании Малого зала бокса на стадионе ХТЗ. Текст (переведен с украинского): В этом помещении во II половине XX века ветераны Великой Отечественной войны: заслуженный тренер СССР по тяжёлой атлетике М. П. Светличный и заслуженный тренер Украины по боксу Б. К. Андреев воспитывали ведущих спортсменов страны, среди которых — двукратный олимпийский чемпион Л. Жаботинский и двукратный чемпион Европы, призёр Чемпионата мира А. Климанов

Единственным заслуженным мастером спорта, подготовленным Андреевым, был Анатолий Климанов (1949—2009) — бронзовый призёр чемпионата мира 1974 года, победитель двух чемпионатов Европы 1973 и 1975 годов, двукратный победитель (1973 и 1978) и четырёхкратный призёр (1970, 1971, 1974 и 1975) чемпионатов СССР, двукратный призёр спартакиад народов СССР (1971 и 1975), участник XXI летних Олимпийских игр. Среди других учеников Андреева были: Леонид Задорожный (род. 1955) — Мастер спорта СССР международного класса, семикратный чемпион Украинской ССР, призёр чемпионатов СССР, член сборной команды СССР, участник матчевых встреч СССР — США и председатель ОСК «ХТЗ», Роман Шкарупа (род. 1979) — боксер-профессионал, мастер спорта Украины, чемпион Европы по версии WBA, чемпион мира по версии GBU, среди других мастеров спорта были — Николай Войтюк, Владимир Медведев, Юрий Мудрый, Анатолий Омельченко, Виктор Руденко, Василий Смаль, Виктор Третьяк. Также учеником Бориса Андреева был кандидат в мастера спорта Дмитрий Шенцев (род. 1964) — многократный чемпион Харьковской области по боксу, народный депутат Украины V, VI, VII, VIII и IX созывов и первый вице-президент Федерации бокса Украины.

Он стремился воспитать из нас не только хороших спортсменов, но и настоящих людей. И в тех редких случаях, когда кто-то из наших боксеров попадал в какие-то неприятные ситуации, всегда говорил «Если человек виноват, в этом и моя вина — значит, я его не доучил и не достучался». Мой первый тренер был для каждого из ребят вторым отцом, учителем, и только потом — тренером. Это действительно уникальный человек, которому я обязан очень многим.

— Дмитрий Шенцев

Роль в карьере Анатолия Климанова

Анатолий Климанов начал тренироваться у Андреева в 1961 году. В 1962 году Анатолий провёл свой первый боксёрский поединок, одержав в нём победу, в 1965 году выиграл чемпионат Украинской ССР среди юношей, в 1967 году победил в спартакиаде школьников, которая была объединена с чемпионатом СССР среди юношей в Ленинграде, в 1968 году выиграл чемпионат СССР среди молодёжи и получил звание мастера спорта СССР, после чего в том же году выиграл свой первый международный турнир «Олимпийские надежды», победив четырёх боксёров из других стран (из Венгрии, ГДР, Кубы и Румынии).

С 1968 года являлся капитаном сборной СССР по боксу. В 1969 году в Риге на чемпионате СССР среди молодёжи Климанов, простудившись во время турнира, поставил под угрозу возможность своего дальнейшего в нём участия. Однако жена Бориса Андреева, Евгения Григорьевна, смогла вылечить Анатолия, и в итоге он выиграл соревнования, став двукратным чемпионом СССР среди молодёжи.

Климанов сам признавался, что благодаря Андрееву он «был оторван от всего плохого». Послушав тренера, он перестал участвовать в уличных драках. В 12 лет Анатолий начал курить, но Андреев убедил воспитанника в пагубности этой привычки. Также тренер оказал влияние на школьную успеваемость спортсмена, объяснив тому, что учёба у него должна стоять на первом месте, а бокс на втором. В итоге Климанов окончил школу с тремя пятёрками в аттестате (по геометрии, черчению и физической культуре). За время тренировок у Андреева он трижды отчислялся из секции, однако затем вновь принимался в неё. Одно из отчислений было вызвано его опозданием на тренировку на несколько минут и должно было способствовать улучшению дисциплины.

В 1970 году Анатолий Климанов переехал в Жданов (ныне Мариуполь), где стал тренироваться под руководством Михаила Завьялова, который отмечал заслугу Андреева в подготовке боксёра. В частности, Завьялов утверждал, что благодаря Андрееву Климанову были присущи следующие качества: способность применять теорию на практике, трудолюбие, самоотдача, дисциплина, сила воли. Также Завьялов отмечал высокий уровень Андреевской школы бокса.

Память

Начиная с 1997 года по инициативе Дмитрия Шенцева и Леонида Задорожного в Харькове на стадионе ХТЗ проводится ежегодный турнир по боксу среди юниоров и молодёжи памяти Бориса Андреева. Турнир памяти Бориса Андреева упоминается в припеве песни Владимира Пенкина «ХТЗ» (альбом «Спорт — это сила!», 2004)

ХТЗ — команда тут что надо
Здесь турнир Андреева идет
Гонг звучит, а значит, у канатов
Жесткий замечательный бокс идет

.

Награды и звания

Борис Константинович был удостоен следующих наград и званий: орден Отечественной войны II степени (6 ноября 1985), два ордена Красной Звезды (4 января 1946 и 21 августа 1953), медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Советского Заполярья», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ряд других медалей, Заслуженный тренер Украинской ССР (1967).