Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Риттнер, Тадеуш

15.06.2021

Тадеуш Риттнер (польск. Tadeusz Rittner; 31 мая 1873, Львов — 19 апреля 1921, Бадгастайн, Австрия) — польско-австрийский драматург, прозаик, театральный критик.

Биография

Родился в семье австрийца Эдварда Риттнера, профессора, ректора Львовского университета. В 1884 году вместе с отцом переехал в Вену, где его отец позже стал министром образования Австро-Венгрии.

До 1897 обучался на юридическом факультете Венского университета. Литературным творчеством увлекся со студенческих лет. В 1894 году дебютировал с первыми новеллами.

В 1897—1918 — чиновник на государственной службе. В 1918 году после возникновения независимой Польши принял её гражданство.

Из-за тяжёлой болезни много времени проводил на курорте Бадгастайн, где и умер в 1921 году.

Творчество

Автор психологической прозы и нескольких драм, а также повестей, рассказов, эссе и статей с театральной критикой. Сотрудничал со многими польскими периодическими изданиями Польши и Австрии.

Многие драмы Т. Риттнера существуют в двух версиях, польской и немецкой, причём на польских сценах были популярны иные его пьесы, нежели на немецких и австрийских.

В настоящее время в Польше пьесы Т. Риттнера не сходят со сцен и с экрана телевидения. Переиздается и его психологическая проза. По-русски отдельные новеллы Т. Риттнера печатались в журнале «Вестник иностранной литературы» в 1913—1916 гг.

В 1921 по его сценарию был снят фильм «За вину брата».

Избранная библиография

Пьесы
  • Соседка (1902)
  • Машина (1903)
  • В маленьком домике (1904)
  • Красный букет (1905)
  • Глупый Якуб (1910)
  • Лето (1913)
  • Человек из будки суфлёра (1914)
  • В пути: Драма одного Дон-Жуана (1914)
  • Волки ночью (комедия, 1916)
  • Сад молодости (1920)
  • Трагедия Евмена (1920)
  • Враги богачей (1921)
Повести и рассказы
  • Пробуждение (1905)
  • Новеллы (1907)
  • На чужом месте (1912)
  • Возвращение (1915)
  • Духи в городе (1921)
  • Между ночью и рассветом (1921)
  • Закрытые двери (1922)
  • Мост (1923)