Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Овладение Луркох

15.06.2021

Овладение Луркох — операция Советских войск и Вооружённых сил ДРА, проведённая в 1981 году против афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989) в горном массиве Луркох в провинция Фарах ДРА.

Базовый район Луркох

База в Луркох была расположена в горном массиве, обладала запасами оружия, боеприпасов и продовольствия, что обеспечивало возможность держать многомесячную осаду. Снаряжение хранилось в бетонных сооружениях, на крупных складах и в укрытиях. Подступы к массиву и ущелья, ведущие внутрь, были заминированы.

Предпосылки к операции

Отряды моджахедов использовали Луркох как опорную базу при осуществлении нападений на автомобильные трассы и атаки на расположения 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 21-й пехотной бригады ДРА, дислоцировавшейся в районе Фараха. На базе хранилась добыча, полученная при вылазках.

Командование Советских войск и афганской армии предпринимало различные попытки заставить противника покинуть данный район. Первоначально использовались переговоры и предупреждения о применении силы. Когда цель не была достигнута, начался поиск силового решения. При этом участвовавшая в боевых действиях 5-я дивизия не располагала силами и средствами для успешного проведения операции без значительных потерь: не хватало артиллерии, десантных вертолётов и средств связи, пригодной для использования в горной местности. В связи с этим, несмотря на требование представителей ДРА нанести удар по базе мятежников, командовавший дивизией до декабря 1980 года Юрий Шаталин, а затем и сменивший его Борис Громов предпочитали блокировать противника внутри горного массива минированием всех подступов и наносить ущерб регулярным нанесением артиллерийских ударов и бомбардировок. Участие личного состава в активных боевых действиях всячески ограничивалось.

В течение всего пребывания у Луркоха советские и афганские войска несли людские потери, с советской стороны — в первую очередь среди сапёров, мотострелков и десантников, с афганской — среди военнослужащих 21-й пехотной бригады.

Гибель генерала Хахалова В.Н.

В августе 1981 года в расположение 5-й дивизии по приказу Главкома ВВС маршала авиации Павла Кутахова прибыл генерал-майор Вадим Хахалов. Перед ним была поставлена задача оценить эффективность применения штурмовиков Су-25. Для этого предписывалось после нанесения бомбово-штурмового удара выдвинуть в центр Луркох мотострелковые подразделения. Борис Громов, как и руководство 40-й армии, понимали, что такие действия приведут к потерям, поэтому приказ выполнять не спешили. Также Громов не допускал самостоятельных действий В. Н. Хахалова, предлагавшего после нанесения удара вылететь в центр массива на вертолётах. Как пишет Анатолий Табунщиков, бывший заместитель командующего 73-й воздушной армии, В.Н. Хахалов в Афганистан поехал вместо него и, не имея опыта боевых действий, рвался в бой. Поэтому во время отлучки Громова он воспользовался моментом и осуществил свою вылазку 5 сентября 1981 года. В результате вертолёт генерала был сбит, а сам он погиб.

Цель и ход операции

Смерть Хахалова вынудила советские войска перейти к решительным действиям для возвращения тел генерала и членов его экипажа. В спешном порядке разработали план операции по овладению базой моджахедов. Было решено пробиваться к центру Луркоха по горам и хребтам и через два ущелья. На осуществление плана ушло семь дней.

Потери составили восемь человек. Тела Хахалова и вертолётчиков обнаружили в обезображенном состоянии.

В завершение операции вся база была разгромлена, бетонные сооружения взорваны, а весь район заминирован. После этого войска покинули Луркох.

Луркох после операции 1981 года

Через некоторое время база в Луркохе была восстановлена. На ней проводились тренировки моджахедов и встречи командиров формирований, оппозиционных правительству в Кабуле, возобновились атаки на автотрассы, советские и афганские войска. В декабре 1984 года Луркох стал местом проведения плановой операции 5-й мотострелковой дивизии, в результате которой база вновь была разгромлена.

Следующим возобновлением активности вооружённой оппозиции в Луркох явились события в конце 1985 года, в ходе которых по Луркоху были нанесены массированные бомбово-штурмовые удары авиации, полностью подавившие сопротивление мятежников.