Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Исаева, Сайрам Негматовна

13.06.2021

Сайрам Негматовна Исаева (род. 24 ноября 1942, Сталинабад) — советская таджикская актриса. Народная артистка Таджикской ССР (1986).

Биография

Родилась 24 ноября 1942 года в Сталинабаде, Таджикская ССР. По национальности — таджичка. Младшая сестра Майрам Исаевой.

В 1964 году окончила Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского.

С 1964 года — актриса Ленинабадского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина (с 1991 года — Театра музыкальной комедии им. К. Худжанди), в 2000-х годах семь лет была главным режиссёром этого театра, затем продолжила работать мастером сцены.

С 1962 года снималась в кино на киностудиях «Таджикфильм» и «Узбекфильм», член Союза кинематографистов СССР с 1973 года.

В 1971 году присвоено звание Заслуженной артистки Таджикской ССР, а в 1986 году — Народной артистки Таджикской ССР.

Фильмография

  • 1962 — Тишины не будет — Лютфия
  • 1964 — Жизнь прошла ночью — Адолатхон
  • 1965 — Прозрение — Фарида Садыкова
  • 1966 — Белые, белые аисты — Малика
  • 1967 — Войди в мой дом — Сайрам
  • 1970 — Третья дочь — Гульнора
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Гурдофарид
  • 1972 — Ураган в долине — Рохат
  • 1973 — Встречи и расставания — жена Хафиза
  • 1973 — Одна среди людей — Надира
  • 1973 — Чинара — Умидова
  • 1974 — Одной жизни мало — Саида
  • 1977 — Дом под жарким солнцем — Зайнаб
  • 1978 — Хорезмийская легенда — царица Рапой
  • 1978 — Чужое счастье — Турдыхон
  • 1980 — Какие наши годы! — Аминахон, мать Майи
  • 1981 — Преступник и адвокаты — завуч
  • 1981 — Радуга семи надежд — Паризат
  • 1982 — Две главы из семейной хроники — Сайрам
  • 1982 — Если любишь… — Малика
  • 1982 — Переворот по инструкции 107 — Халима Атаджанова
  • 1983 — Подарок — мать Исмата
  • 1983 — Семейные тайны — Зумрад
  • 1984 — Позывные «Вершина»
  • 1985 — Джура — охотник из Мин-Архара — мать Джуры
  • 1986 — Алмазный пояс — Садриева
  • 1986 — Здравствуйте, Гульнора Рахимовна! — учительница математики
  • 1987 — Случай в аэропорту — мать Саидова
  • 1989 — Восточная плутовка — Майсара