Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Наина Киевна Горыныч

12.06.2021

Наина Киевна Горыныч — персонаж повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», сотрудница НИИЧАВО, смотритель музея ИЗНАКУРНОЖ (Избушка на куриных ножках) на улице Лукоморье в городе Соловце.

Имя

Имя «Наина» взято авторами из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила», где так звали злую колдунью. Отчество «Киевна» отсылает к легендарному Кию, основателю города Киева. Фамилия «Горыныч» связана с былинным драконом Змеем Горынычем.

Описание

Наина Киевна — иронически осовремененная версия фольклорного образа Бабы-Яги из русских народных сказок. Она говорит старинным простонародным слогом, комично перемешанным с канцеляритом XX века, и время от времени цитирует типичные фразы Бабы Яги («Покатаюся, поваляюся, Ивашкиного мясца поевши…»)

Горыныч придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Она необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна. Наина Киевна принимает участие в шабашах и является членом местного ковена ведьм, который сатирически уподоблен авторами профсоюзной организации.

Киновоплощение

  • Инна Слободская в телеспектакле «Понедельник начинается в субботу» (1965 год, реж. Александр Белинский)