Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.07.2021


24.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика





Бортко, Владимир Владимирович

05.06.2021

Владимир Владимирович Бóртко (род. 7 мая 1946, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский режиссёр, сценарист, продюсер, политический деятель; народный артист России (2000), народный артист Украины (2003). Лауреат Государственной премии РСФСР (1990) за телефильм «Собачье сердце» (1988).

Председатель правления Ленинградского отделения Союза кинематографистов СССР с 1988 по 1990 год. Депутат Государственной Думы шестого и седьмого созывов от КПРФ (с 2011 года по настоящее время), заместитель (в VI созыве) и первый заместитель (в VII созыве) председателя комитета Госдумы по культуре.

Биография

Ранние годы

Родился в Москве в семье театрального режиссёра Владимира Владимировича Бортко и актрисы Марины Федотовны Захаренко (во втором замужестве Корнейчук). Родители — участники Великой Отечественной войны. Владимир воспитывался в семье отчима, драматурга Александра Корнейчука. В 1965 году окончил Киевский геологоразведочный техникум, в 1965—1966 проходил службу в армии, затем работал техником-электриком в киевском институте «Военпроект».

Творческая деятельность

В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства, обучался в мастерской Родиона Ефименко и Вадима Чубасова. Окончив институт в 1974 году, работал ассистентом режиссёра на Киностудии имени А. Довженко. В 1975 году дебютировал как режиссёр с фильмом «Канал».

С 1980 года работал режиссёром-постановщиком на «Ленфильме», где, в частности, поставил драму «Комиссия по расследованию», памятную актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева.

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедии «Блондинка за углом» (1984), на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву.

С 1983 по 1991 год состоял в КПСС.

Телевизионный фильм «Собачье сердце» (1988) по мотивам одноимённой повести Михаила Булгакова в 1989 году был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже (Италия).

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо.

В 1997 году поставил несколько дебютных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей» под псевдонимом Ян Худокормов.

В 2000-е годы снял несколько телесериалов («Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита»), собравших большую телеаудиторию и отмеченных многочисленными призами.

2 апреля 2009 года состоялась премьера художественного фильма «Тарас Бульба» с украинским актёром Богданом Ступкой в главной роли. Фильм вызвал острую полемику в СМИ России и Украины. С 2 апреля по 9 мая фильм в кинотеатрах СНГ посмотрело 3,74 млн человек (без учёта кинотеатров Украины), однако общие кассовые сборы лишь немного превысили производственный бюджет.

Следующим полнометражным проектом в кино стала драма о разведчиках «Душа шпиона», премьера которой состоялась в кинотеатрах в 2015 году. Позже лента была продемонстрирована на телеэкранах в формате мини-сериала. Данный фильм стал главным кассовым провалом среди вышедших в тот год отечественных лент, проспонсированных Министерством культуры России: при бюджете в 640 миллионов рублей картина собрала лишь 1,2 миллиона.

Политическая деятельность

В марте 2007 года вступил в КПРФ. В 2011 году был избран в ЦК КПРФ. 4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга по списку КПРФ.

8 ноября 2012 года принял участие в дебатах с председателем политической партии ЛДПР Владимиром Жириновским в телепрограмме «Поединок», выпуск № 68. Тема выпуска: «Октябрь 1917. Революция или переворот?». По итогам этого эфира подавляющее большинство слушателей (70 %) поддержали мнение Бортко, выступавшего в защиту социалистической идеи.

21 июня 2013 года по инициативе ряда депутатов, в том числе Бортко, Государственная дума приняла «антипиратский закон». Документ определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, использующим незаконный контент, и закрепляет правовые основания для их закрытия. Закон вступил в силу 1 августа 2013 года.

В 2014 году подписал коллективное заявление деятелей культуры России в поддержку политики Владимира Путина на Украине и в Крыму.

18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации VII созыва по 216 Центральному одномандатному избирательному округу Санкт-Петербурга. Был выдвинут от КПРФ, набрал 34167 голосов (23,88 %).

В ноябре 2017 года внёс переработанный вариант закона о создании Конституционного собрания.

За 2011—2019 годы значится соавтором 47 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

3 марта 2019 года решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга, днём ранее пленум Санкт-Петербургского отделения КПРФ единогласно рекомендовал выдвинуть на пост губернатора города его кандидатуру. 10 июля городская избирательная комиссия зарегистрировала его кандидатом, однако в августе Бортко снял свою кандидатуру, заявив о «краплёных картах». Он также объявил о завершении политической деятельности: «Со мной всё кончено, я — политический труп».

Политические взгляды

В своём интервью Бортко заявил, что «единственной силой, реально противостоящей партии власти, является КПРФ», негативно охарактеризовав деятельность российских либералов: «Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея».

На президентских выборах 2008 года поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова, заявив, что у того «есть чёткий план возрождения страны и спасения народа». В 2008 году в интервью «Радио Свобода» он высказал позицию: «Странная вещь — русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьёт свою мать, свою землю. И малейшая её ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать». При этом, по мнению Бортко, Путина и Зюганова «объединяет любовь к Родине».

В апреле 2012 года кинорежиссёр Владимир Бортко на одном из заседаний Думы спросил у премьер-министра РФ Владимира Путина, как тот относится «к предложению заменить в преамбуле Конституции положение о многонациональном российском народе на иное — „русский народ и присоединившиеся к нему?“». Тогда Путин ответил, что нельзя делить людей на первый и второй сорт, и Бортко с этим согласился.

В феврале 2013 года в интервью газете «Аргументы и факты» назвал Сталина «пожалуй, самой оболганной личностью во всём XX веке» и положительно высказался о его заслугах в развитии науки, культуры и вкладе в победу в Великой Отечественной Войне.

В ноябре 2013 года в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» Владимир Бортко заявил: «Поверьте мне: человечество в итоге придёт к социализму. Или умрёт!».

23 января 2018 года подписал обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием юридической проверки и запрета показа в кинотеатрах фильма «Смерть Сталина».

Фильмография

Работы в театре

  • 1993 — Софокл. «Царь Эдип» (режиссёр, антрепренёр — «Эрмитажный театр», Санкт-Петербург)
  • 2010 — Червинский, Бортко. «Молот ведьм» (драматург, режиссёр, антрепренёр — театр «Балтийский дом», Санкт-Петербург)

Награды и звания

  • Народный артист Российской Федерации (26 июля 2000 года) — за большие заслуги в области искусства.
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (12 января 1994 года) — за заслуги в области киноискусства.
  • Народный артист Украины (15 мая 2003 года) — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах.
  • Орден Почёта (7 мая 2006 года) — за большой вклад в развитие киноискусства и многолетнюю творческую деятельность.
  • Орден Почёта (Молдавия, 22 августа 2018 года) — в знак высокого признания особых заслуг в развитии молдавско-российского сотрудничества в области кинематографии и за вклад в создание художественного образа господаря Молдовы Дмитрия Кантемира в историческим фильме «Пётр Первый. Завещание».
  • Орден Дружбы (указ Президента РФ от 29 декабря 2018 года) За плодотворную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России. (Награда № 14599)
  • Действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук (2003), академик ТЭФИ (2004), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей. Генеральный директор ЗАО «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» (с 1991)

Призы

  • «Канал» — главный приз, приз ЦК ЛКСМУ и диплом жюри «За лучшее воплощение молодежной темы» на ВКФ «Молодость-76» (Киеве); из «За лучший дебют» на III ВКФ в Свердловске — 1976.
  • «Без семьи» — приз «За лучшую экранизацию» на XI ВТФ (Киев) — 1985.
  • «Голос» — приз за лучший к/м комедийный фильм на IV МКФ комедийных фильмов в Габрове (Болгария) — 1987.
  • «Единожды солгав» — Главный приз на МКФ в Барселоне — 1988.
  • «Собачье сердце» — Главный приз на XII ВТФ (Душанбе) — 1989; «Приз за режиссуру» на 13 МКФ в Болгарии — 1989; Приз «Золотой экран» (Варшава) — 1989; «Приз Италии» на XLI МТФ в Перудже — 1989; Государственная премия РСФСР — 1990.
  • «Афганский излом» — Приз им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру Конкурса профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК — 91; Приз «За лучшую женскую роль» (Т. Догилева) КФ «Кинотавр-92».
  • «Удачи вам, господа!» — Главный приз на I фестивале комедийных фильмов в Краснодаре — 1993.
  • «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» — Приз «За музыкальное решение» на IX Всероссийском КФ «Кинотавр» (Сочи) — 98; приз «За главную женскую роль» (З. Шарко) на IX Всероссийском КФ «Кинотавр» (Сочи) — 98; спецприз жюри «за режиссуру» КФ «Окно в Европу» (Выборг) — 98
  • «Бандитский Петербург» — Приз «За лучший сериал фестиваля» на III МКФ «Бригантина» (Украина); Приз «Лучшему продюсеру» на КФ «Виват кино России»
  • «Идиот» — Премия «ТЭФИ-2003» «за лучший художественный телефильм»; «режиссер телевизионного художественного/документального фильма/сериала» (В. Бортко); Премия «Золотой Орел» за 2003 в категориях: «лучший игровой телевизионный фильм», Приз в номинации «Народный рейтинг. Телесериалы» на РКФ «Виват кино России», СПб, 2004; Премия А. И. Солженицына«За вдохновенное прочтение романа Идиот вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении» — 2004.
  • «Честь имею!..» — Премия ТЭФИ − 2004 «За лучший художественный телефильм»; Премия «Золотой Орел» за 2004 в категории: «лучший телевизионный мини-сериал».
  • «Мастер и Маргарита» — Премия «ТЭФИ-2006» в номинации: «за лучшую режиссуру»; Специальный приз жюри на МКФ Биарриц, Франция. 2007; Приз в номинации «Лучшая женская роль» А. Ковальчук на РКФ «Виват кино России», СПб, 2006; Приз в номинации «Лучший телесериал» на РКФ «Виват кино России», СПб, 2006;
  • «Тарас Бульба» — Ленинская премия «За высокохудожественное воплощение в киноискусстве идеалов дружбы украинского и русского народов, пропаганду общего исторического и культурного наследия». Коммунистическая партия Украины (президиум ЦК КПУ). 22 апреля 2009 г.; Гран-при «Приз зрительских симпатий» на XVII фестивале «Виват, кино России!» − 16.05.09; Гран-при «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя Тарас Бульба» на XVIII МКХ «Золотой витязь» Липецк. 31.05.09; «Гран-при» на VII МКФ Фестивале военного кино им. Ю. Н. Озерова. РостовДон 27 октября 2009 г.; Премия «Блокбастер» — боксофис 17.04 млн $ и лидер продаж DVD. (03.02.2010 г. «Труд»); «Золотая медаль» Лучшему режиссеру 2009 года — Владимиру Бортко; Петербургская федерация кинопрессы (КП 29.06.2010); «Золотой Прометей» за лучший трюковой худ. фильм «Тарас Бульба» (реж. Владимир Бортко) на Московском Международном фестивале трюкового искусства и кино «Прометей — 2010».
    • Критика