Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





Tom and Jerry: Frantic Antics

05.06.2021

Tom and Jerry: Frantic Antics (с англ. — «Том и Джерри: Безумные выходки»), в Японии известная как просто Tom and Jerry (яп. トムとジェリー Тому то Дзэри:) — видеоигра в жанре платформер, вышедшая в 1993 году для карманной консоли Game Boy и в 1994 году для игровой приставки Sega Mega Drive. Игра создана по мотивам полнометражного мультфильма «Том и Джерри».

Игровой процесс

Sega Mega Drive/Genesis

Главные персонажи игры — кот Том и мышонок Джерри. Вместе они должны найти своего друга, девочку по имени Робин Старлинг, которая была похищена ужасной миссис Фигг.

В игре предстоит пройти несколько уровней. Среди них — чердак и подвал большого дома, библиотека, трущобы, парк развлечений и др. Графически уровни выполнены с использованием двухмерной графики; здесь использована горизонтальная прокрутка — таким образом, «длина» локаций значительно превосходит их «высоту». Сами уровни представляют собой замкнутые локации, по которым можно передвигаться в любом направлении.

Уровни довольно сложны, на них много врагов и разнообразных ловушек. Прохождение облегчают предметы, которыми можно бросаться в противников и особый спецприём, который могут использовать герои. Для пополнения здоровья Том собирает рыбки, а Джерри — кусочки сыра. Также встречаются специальные предметы, без которых нельзя завершить уровень.

На каждый уровень выдаётся определённое количество времени, за которое надо его пройти. Если отведённое время заканчивается, а уровень не пройден, игрок начинает его заново и теряет при этом одну жизнь.

Также на уровнях в тайниках и труднодоступных местах скрыты бонусы, напоминающие медальоны. Обычно таких медальонов четыре. Их можно собирать, хотя это необязательно — в основном это влияет только на очки игры.

Враги в игре — крысы, вооружённе ружьями, передвигающиеся также на машинах и велосипедах, хомяки с книгами и др. На разных уровнях встречаются хищные рыбы, падающие горшки и люстры, шары для боулинга, хомяки-водолазы, неисправные водоколонки и электрощиты и многое другое. Большинство из них уничтожаются либо специальным предметом, либо спецприёмом. Но иногда встречаются и более сильные враги. В конце игры предстоит сразиться с самой миссис Фигг.

Список уровней

  • Улица (The Street) — улица в пригороде. Коту Тому следует остерегаться пропастей и крыс. В конце уровня поджидает бульдог Спайк, охраняющий вход в здание. Против Спайка нельзя использовать снаряды (к ним он неуязвим) и спецприём (чревато мгновенной гибелью); через него лучше просто перепрыгнуть.
  • Разрушенный дом (Living Room) — большой дом, находящийся под сносом. Здесь Тому нужно найти Джерри до того как здание рухнет. Сверху падают разные обломки, люстры и горшки. Время от времени появляется огромный металлический шар на цепи, под который лучше не попадаться — ударом Тома унесёт за пределы экрана, он потеряет одну жизнь, а уровень придётся начинать заново. Появление шара можно угадать по пробоинам в стенах дома (хотя шар появляется не во всех подобных местах). Джерри находится в конце уровня, спрятавшись в обломках.
  • Трущобы (The Alley) — трущобы в городе. Мышонку Джерри предстоит побегать по зданиям и по канализации, чтобы разыскать друга — девочку Робин. Довольно сложный и протяжённый уровень. Отличается возросшим количеством врагов и препятствий (хотя смертельных ловушек здесь нет). Нужно остерегаться платформ с шипами, неисправных электропроводок и ядовитых водорослей. Робин находится где-то в середине уровня.
  • Библиотека (The Library) — библиотека в огромном доме злого профессора Яблочнощёкого. Где-то здесь спрятаны две половинки телеграммы, которую Робин отправил её отец. Джерри должен отыскать их. Единственный уровень в игре, в котором находятся люки-«телепорты», посредством которых герой может попасть в другую часть уровня. Здесь достаточно большое количество врагов и ловушек (огонь в каминах, платформы с колючками, падающие люстры). Смертельных препятствий здесь нет.
  • Подвал (The Basement) — подвал, очевидно, того же дома. Он наполнен врагами и ловушками. Коту Тому надо разыскать панель управления (и открыть с помощью неё клетки с собаками, пойманными доктором Яблочнощёким) и выбраться из подвала. Здесь надо остерегаться многочисленных неисправных электрических щитов (располагающихся иногда блоками по нескольку устройств), собак в клетках, а также бандитов с палками и провалов в полу. Смертельных препятствий здесь также нет.
  • Чердак (The Attic) — чердак-мансарда в крыше дома, больше напоминающий лабиринт. Джерри нужно найти Робин, которую заперли на этом чердаке, и помочь ей выбраться оттуда. Противники здесь более многочисленны, чем в предыдущем уровне, хотя препятствий несколько меньше (наприрмер, находящиеся под напряжением участки игрушечных рельсов, которые можно преодлеть на паровозе). Смертельных препятствий здесь нет. Робин находится в конце уровня.
  • Луна-парк (The Carnival) — парк развлечений капитана Кидди. Довольно сложный уровень: здесь масса врагов и препятствий. Джерри придётся не только побегать по парку, но и поплавать в воде. Смертельных препятствий здесь нет. В конце уровня, возле аттракциона «Roller-coaster», находится капитан Кидди.
  • Хижина (The Cabin) — горящее деревянное здание; финальный уровень. Дом буквально кишит врагами и ловушками (например, летящими сверху горящими обломками разных размеров). К тому же, дорогу часто преграждают очаги пламени, которые приходится тушить (соприкосновение с пламенем приводит к гибели персонажа). В конце уровня, на крыше, Тома поджидает «босс» игры — миссис Фигг.

Враги

  • Крысы-охотники. Передвигаются взад-вперёд, а заметив игрока, стреляют в него из ружья. Могут «спрыгивать» с платформ, на которых стоят. При уничтожении спецприёмом уменьшают уровень здоровья персонажа больше других противников. Одни из самых распространённых врагов в игре — встречаются с первого по последний уровни.
  • Крысы на автомобилях. Используют в качестве транспортного средства автомобиль, быстро перемещаясь по экрану и стараясь протаранить игрока. Также могут бросаться запасными колёсами (если игрок бросит в них камень). Встречаются только на первом уровне.
  • Крысы на велосипедах. Передвигаются на велосипедах, аналогично крысам на автомобилях, только несколько медленнее. Как и крысы-охотники, довольно распространены и встречаются на всех уровнях.
  • Крысы-строители. Находятся рядом со строительными башенными кранами-«лифтами»; носят каски. При приближении к персонажу пинают его лапами. Крыс-строителей можно встретить только на уровне The Attic.
  • Хомяки. Носят с собой большие книги, которыми стараются придавить игрока. Появляются в игре начиная с уровня The Library.
  • Хомяки-водолазы. Облачены в скафандры с аквалангами. Медленно плывут по диагональной траектории в толще воды. От этих противников легко уклониться, однако столкновение с ними может нанести существенный урон здоровью. Встречаются в водоёмах на уровнях The Alley и The Carnival.
  • Обезьяны. До приближения персонажа неподвижно сидят на одном месте, а когда тот отказывается достаточно близко, бросают в него «самонаводящиеся» крутящиеся игрушки, снабжённые острыми лезвиями. Встречается на уровнях The Attic и The Carnival.
  • Коты. Сидят в мусорных баках и швыряются крышками от них, а также бьют этими крышками героя, когда тот оказывается в пределах досягаемости. Встречаются на уровне The Alley.
  • Птицы. Просто летают в пространстве между стенами. Уничтожаются попаданием снаряда либо при контакте с персонажем. Встречаются на уровне The Living Room.
  • Бабушки. Ходят взад-вперёд, временами бросая в игрока прыгающие капканы. Уничтожаются спецприёмом либо при контакте. Встречаются на уровне The Street.
  • Бандиты. Вооружёны палками, которыми наносят ощутимые удары. Использовать против бандитов спецприём нельзя — это приведёт к мгновенной гибели; лучше уничтожать их издалека, бросая специальные предметы. Могут выдерживать до нескольких попаданий. Встречаются только на уровне The Basement.
  • Рыбы. Плавают в водоёмах; приблизившись к герою, кусают его. Не уничтожаются. Встречаются на уровнях The Alley и The Carnival.
  • Осьминоги. Медленно ползают по дну водоёмов, а затем совершают резкие выпады вверх, задевая находящегося рядом персонажа; вне водоёмов просто перемещаются взад-вперёд. Несмотря на медлительность этих противников, иногда контакт с ними может значительно снизить уровень здоровья персонажа. Не уничтожаются. Так же как и рыб, осьминогов можно встретить в водоёмах (а также вне водоёмов, в канализаци) на уровнях The Alley и The Carnival.
  • Книги. Подпрыгивают, стараясь при этом укусить героя. Встречаются на уровне The Library.
  • Миссис Фигг. Единственный босс игры. Перемещаясь по крыше здания, совершает прыжки, пытаясь придавить персонажа. От таких «прыжков» необходимо уворачиваться — при попадании противника здоровье героя существенно уменьшается. Уничтожается накопленными снарядами, а по их окончании — специприёмом (хотя применение последнего здесь также значительно уменьшает уровень здоровья). Босс уровня The Cabin.

Предметы

  • Рыбки (кусочки сыра). Незначительно увеличивают здоровье героев. Также на уровнях можно найти большие рыбы и куски сыра, пополняющие уровень здоровья полностью; следует отметить, что такие предметы встречаются сравнительно редко и иногда располагаются в тайниках.
  • Снаряды для уничтожения врагов. В игре несколько типов снарядов, отличных друг от друга, а именно: мяч для регби, лампочка, банка чернил, смычок, мячик, пакет молока и горящая головёшка). Снаряды нейтрализуют большинство врагов с одного попадания (хотя некоторые из противников более устойчивы к атакам).
  • Сердечко. Дополнительная жизнь. Встречается редко и только в тайниках либо труднодоступных местах.
  • Части медальона Робин. Всего таких частей четыре; они спрятаны в различных частях каждого уровня. При подборе всех частей из них складывается цельный медальон и выдаётся дополнительная жизнь.

Game Boy

Версия игры для карманной консоли Game Boy представляет собой платформер с двухмерной графикой. Уровни построены с применением тайловой, а персонажи — спрайтовой графики соответственно. Как и большинство платформеров, игра использует горизонтальный скроллинг: игровые экраны сменяют друг друга слева направо по мере продвижения героя, а «длина» локаций превосходит их «высоту».

Сюжет версии сходен с сюжетом для Sega Mega Drive/Genesis: Робин Старлинг убегает из дома своей злой тётушки, миссис Фигг, а Том и Джерри помогают девочке найти своего отца.

Игровой процесс заключается примерно в следующем: протагонисты, кот Том и мышонок Джерри, проходят каждый из десяти доступных уровней-локаций от начала до конца. Здесь они преодолевают разнообразные препятствия и собирают предметы (среди которых есть необходимые по сюжету). На каждый из уровней отводится определённый лимит времени.

Уровень здоровья персонажей отображает специальный индикатор (линейка здоровья), значение которого уменьшается при контакте персонажа с врагами. Рядом с этим индикатором располагается анимированное изображение героя, меняющееся в зависимости от текущего уровня здоровья.

В игре присутствует система паролей для уровней.

Враги

Враги в игре — разнообразные монстры (например, пауки). Также встречаются различные препятствия: пропасти, неисправные водоколонки, прыгающие шины, падающие цветочные горшки и др.

Предметы

  • Рыбки (кусочки сыра). Незначительно пополняют здоровье героев. Наиболее часто встречающиеся предметы.
  • Звёздочки. Полностью восстанавливают здоровье персонажа.
  • Сердечки. Дополнительная жизнь.
  • Части медальона Робин. На каждом уровне можно найти четыре таких части, из которых впоследствии складывается цельный медальон. Каждый собранный элемент отображается на игровом интерфейсе.

Оценки