Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


25.09.2021


25.09.2021


24.09.2021


24.09.2021





Яндекс.Метрика





Загадочное дело

03.06.2021

«Загадочное дело» (англ. The Enigmatic Case, кит. трад. 碧水寒山奪命金, буквально: «Изумрудные воды, холодная гора, смертоносное золото») — гонконгский детективный боевик режиссёра Джонни То. В Гонконге лента вышла в прокат 12 июня 1980 года. Главные роли исполнили Дамиан Лау и Чери Чун. Первый фильм, срежиссированный То, а для Чун картина стала первой в её актёрской карьере. Кроме того, То стал первым гонконгским режиссёром, снявшим фильм в материковом Китае. Фильм обернулся коммерческим провалом и получил в основном негативные отклики критиков.

Сюжет

Бродяга Лоу Тхинькуань случайно вовлечён в ограбление золота. Позже трёх грабителей находят мёртвыми после пожара в хижине, а всё золото пропадает. Лоу Тхинькуань заключён в тюрьму по обвинению в их убийстве. Его давно ожидает казнь, но тюремные власти подозревают, что он знает, где спрятано украденное золото. Несмотря на большое количество пыток, устроенных одноглазым надзирателем Хун Чхинем, Тхинькуань не раскрывает тайну, и однажды ему удаётся сбежать из-под заключения вместе с другим заключённым, Кён Фунлау. Скрываясь от преследования, Тхинькуань встречает молодую девушку, Яу Пхуйпхуй, которая направляется в Каменный город, чтобы забрать останки своего отца. Когда она натыкается на объявление о розыске Тхинькуаня, то осознаёт — он несёт ответственность за убийство её отца. Беглец даёт шанс девушке отомстить и, когда она всё же не решается это сделать, делится с ней воспоминаниями о том, что на самом деле произошло в ночь убийства. Истинное местонахождение золота остаётся загадкой для Тхинькуаня, и, как выясняется, один из трёх участников ограбления на самом деле жив. В то же время бродяга оказывается в постоянной опасности из-за людей Чхиня, а также других личностей, слетевшихся в Каменный город в поисках золота.

Создатели

Исполнители ролей

Примечание: имена персонажей даны в кантонской романизации.

Съёмочная группа

  • Кинокомпания: Feng Huang, Zeus Film Production
  • Исполнительный продюсер: Чань Чинпо
  • Режиссёр-постановщик: Джонни То
  • Ассистент режиссёра: Лау Кон
  • Постановщики трюков: Ю Хон, Нг Кён
  • Сценарист: Чжу Янь
  • Композитор: Ю Лёнь
  • Оператор: Дэвид Чун, Чун Юн, Ён Луквай
  • Режиссёр монтажа: Чю Канин
  • Художник по костюмам: Лён Чам
  • Художники по гриму: Чиу Лимъи, Чау Манькюнь
  • Художник-постановщик: Ян Линь

Производство

Особенности

«Загадочное дело» является выдающимся примером сотрудничества гонконгских кинокомпаний «левого крыла» с материком: съёмки фильма проходили в континентальном Китае с участием гонконгских актёров. В то время строгие правила Китайской Народной Республики означали, что только «левым» кинопроизводителям было позволено сотрудничать с организациями материкового Китая. Кинокомпания Phoenix (Feng Huang), занимавшаяся производством этого фильма, была одним из первопроходцев.

Места съёмок

Съёмки фильма проходили в горной местности Северного Гуандуна, КНР.

Выход в прокат

Кассовые сборы

Кинотеатральный прокат фильма в Гонконге проходил с 12 по 25 июня 1980 года. Картине не удалось добиться успеха: общая сумма сборов за 14 дней кинопроката составила HK$ 1 277 033, что позволило «Загадочному делу» занять лишь 46 место в списке самых кассовых гонконгских лент года.

Отзывы

Кинокритик Борис Хохлов написал на дебютную режиссёрскую работу Джонни То разгромную рецензию, в которой так охарактеризовал киноленту:

Издания

В Гонконге фильм издавался на различных видеоносителях:

Музыка

Музыку к фильму написал композитор Ю Лёнь. Периодически на протяжении всего фильма звучит песня «碧水寒山奪命金», являющаяся его основной темой. Автором слов выступил поэт-песенник Ип Сиутак, а исполнил песню cantopop-певец Майкл Кван. Также песня попала в альбом Квана «人在江湖», вышедший на пластинке в один год с фильмом.

Комментарии

  • ↑ Исполнительный продюсер.
  • ↑ Помощник оператора.