Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021





Яндекс.Метрика





Дроздова, Ольга Борисовна

03.06.2021

Ольга Борисовна Дроздова (род. 1 апреля 1965, Находка, Приморский край, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2015), декан театрального факультета Института современного искусства (Москва).

Биография

Родилась 1 апреля 1965 года в Находке в семье капитана дальнего плавания Бориса Фёдоровича Дроздова. Мать Мария Ивановна работала агрономом.

Ещё учась в школе, начала заниматься в драматическом кружке Дворца культуры моряков (ДКМ). Играла в спектаклях «Капитанская дочка» и «Ночь перед Рождеством». Когда на гастроли в Находку приехал Хабаровский краевой драматический театр, Дроздова решила стать актрисой.

Сначала поступила на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств, но с тем, чтобы набраться жизненного опыта, ушла на судоремонтный завод работать кладовщицей. Впоследствии восстановилась на первом курсе института, но через год учёбы вновь ушла. Вместе с подругами решила ехать в Свердловск, поступать в Свердловский театральный институт. После второго курса летом отправилась в Москву, посмотрела, как сдают экзамены в московские театральные вузы. После этой поездки перевелась в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (мастерская Владимира Сафронова). В 1989 году по окончании училища была принята в труппу московского театра «Современник».

В 2013 году Ольга Дроздова вместе с мужем Дмитрием Певцовым набрали в Институте современного искусства (Москва) актёрский курс. С тех пор преподают. Декан театрального факультета института.

В мае 2021 года уволилась из «Современника» по семейным обстоятельствам.

Личная жизнь

  • Первый муж — актёр Александр Боровиков (род. 6 сентября 1959), чемпион СССР[когда?] по академической гребле. Поженились 30 августа 1989 года, развелись в 1991 году.
  • Второй муж — актёр, Народный артист РФ (2001) Дмитрий Анатольевич Певцов (род. 8 июля 1963) (в браке с 1994 года).
    • Сын — Елисей Дмитриевич Певцов (род. 7 августа 2007).

Признание и награды

  • 1999 — Специальный диплом Союза кинематографистов России на фестивале игровых телефильмов «Горное эхо» (фильм «На ножах»)
  • 2001 — Фестиваль игрового телекино «Сполохи-2001» (Архангельск) — приз за лучшую женскую роль (сериал «Остановка по требованию»)
  • Специальный приз на фестивале в польском городе Гдыне (фильм «Дочери счастья»)
  • Приз первого фестиваля детективных фильмов за лучшую женскую роль (сериал «Бандитский Петербург»)
  • 31 января 2002 — заслуженная артистка России
  • 14 апреля 2006 — Орден Дружбы
  • 6 апреля 2015 — народная артистка Российской Федерации.

Творчество

Роли в театре

«Современник»

  • 1989 — «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. Режиссёр: Галина ВолчекКарола Неер
  • 1991 — «Анфиса» (Л. Андреев) — Александра Павловна
  • 1995 — «Виндзорские насмешницы» (У. Шекспир) — Анна Пейдж
  • 1997 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Галина ВолчекШарлотта Ивановна
  • 1997 — «Аномалия» Александра Галина. Режиссёр: Александр ГалинТаня Болотова
  • 1997 — «Предупреждение малым кораблям» Т.Уильямса — Вайолет
  • 1999 — «Три товарища» Э. М. Ремарка — Фрау Хассе
  • 2001 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга, Маша
  • 2003 — «Мамапапасынсобака» Б. Србляновича — Милена
  • 2004 — «Бесы» Ф. М. Достоевского — Лизавета Николаевна Дроздова
  • 2008 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга
  • 2009 — «Бог резни» Я. Реза — Вероника Валлон
  • 2010 — «Джентльменъ» А. И. Сумбатов-Южина — Эмма Леопольдовна
  • 2012 — «Анархия» Майк Пэкер — Джина

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии

  • 2014 — музыкальная комедия «Голливудская дива» (музыка — Ральф Бенацки, автор пьесы — Корнелиус Балтус) — Глория Миллс

Фильмография

  • 1986 — Арифметика любви — Тамара
  • 1990 — Бабник — Вика
  • 1991 — Любимчик — Катя
  • 1991 — Царь Иван Грозный — Анастасия
  • 1992 — Прогулка по эшафоту
  • 1992 — Алиса и Букинист — Алиса
  • 1992 — Ваш выход, девочки…
  • 1993 — Раскол — Капитолина Бауман
  • 1994 — Весёленькая поездка — Светлана
  • 1994 — Любовь, предвестие печали — Анна
  • 1996 — Королева Марго — Шарлотта де Сов
  • 1998 — На ножах — Лариса
  • 1998 — На бойком месте — Евгения Мироновна Бессудная
  • 1998 — Дзенбоксинг
  • 1999 — Дочери счастья / A Szerencse lányaiНаташа
  • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Екатерина Дмитриевна Шмелёва (по первому мужу Гончарова, по второму Званцева), подруга детства и возлюбленная обоих «Адвокатов».
  • 2000 — Остановка по требованию — Ирина Кленина
  • 2001 — Остановка по требованию 2 — Ирина Кленина
  • 2005 — Попса — больная певица
  • 2006 — В круге первом — Дотнара
  • 2007 — Ванечка — Ольга Борисовна
  • 2007 — Хранить вечно — Дотнара
  • 2011 — 2012 — Катина любовь — Инга Петровна Фадеева
  • 2011 — Чемпионы из подворотни — Альбина, мать Оксаны
  • 2012 — Ангел в сердце — Ксения Сергеевна Проскурина
  • 2013 — Эйнштейн. Теория любви — Элен
  • 2015 — Одной левой — тайновидец
  • 2017 — Легенда о Коловрате — супруга князя Юрия

Телеспектакли

  • 2002 — Александр Пушкин — Наталья Гончарова