Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.06.2021


13.06.2021


11.06.2021


11.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика





Салом, Луис

29.05.2021

У этого человека испанская фамилия; здесь Салом — фамилия отца, Оррак — фамилия матери.

Луис Хайме Салом Оррак (исп. Luis Jaime Salom Horrach, кат. Lluís Jaume Salom i Horrach; 7 августа 1991, Пальма-де-Мальорка, Балеарские острова, Испания — 3 июня 2016, Барселона, Испания) — испанский мотогонщик, серебряный (2012) и бронзовый (2013) призёр чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в классе Moto3.

Ранняя карьера

Салом начал участвовать в соревнованиях в восемь лет, став победителем чемпионата Балеарских островов по супермото. В 2005 году он перешёл в класс 125 см³, одержал две победы подряд в чемпионате Балеарских островов, прежде чем перейти в чемпионат Испании по мотогонкам в 2007 году.

В своём первом полном сезоне в национальном чемпионате Салом занял седьмое место с одним подиумом в Каталуния-Монтмело. В Red Bull Rookies Cup он занял четвёртое место с победой в Ассене и вторым местом в Хересе. Следующий сезон Салом начал с 4 побед в 5 этапах и опередил Джей-Ди Бича на 13 очков, но по результатам сезона пропустил его и занял второе место с отставанием на 4 очка из-за сходов в Заксенринге и Брно. В чемпионате Испании Салом также занял второе место после Эфрена Васкеса.

125cc и Moto3

Луис Салом в Сильверстоуне. 2010 год

Салом дебютировал в мотогонках гран-при на Мото Гран-при Испании, получив уайлд-кард, затем провёл ещё одну гонку по уайлд-кард, после чего стал выступать на регулярной основе в команде WRB, заменив Симоне Корси. В 12 гонках за Aprilia Салом набрал 21 очко, лучшим результатом стало 6-е место в Донингтоне.

Следующий сезон Салом начала в составе Lambretta, однако после двух этапов, завоевав всего одно очко, перешёл в Stipa-Molenaar Racing, где и продолжил выступление до конца сезона, завоевав ещё 71 очко, 9 раз финишировав в первой десятке и заняв по итогам сезона 12-е место.

Свою первую победу Салом одержал в 2012 году в Индианаполисе опередив на финальном круге Сандро Кортезе и Маверика Виньялеса. Следующую победу он одержал в Арагоне. По итогам сезона Салом занял второе место, уступив только Кортезе.

В следующем году уже в составе Red Bull KTM Ajo Салом лидировал большую часть сезона. Однако в Мотеги он попал в аварию и сошёл, дав возможность Алексу Ринсу и Маверику Виньялесу навязать борьбу. В заключительной гонке сезона в Валенсии Салом снова попал в аварию и окончательно выбыл из борьбы за победу в чемпионате, финишировав 14-м в гонке и 3-м в сезоне. Титул же достался Виньялесу.

Moto2

Салом заключил контракт с командой Pons Racing на 2014-2015 год. Его напарником стал бывший соперник в борьбе за чемпионский титул Виньялес. В двух первых гонках сезона Салом набрал 2 очка. А на Мото Гран-при Каталонии его после падения с мотоцикла едва не сбил Йонас Фольгер и оба они сошли с дистанции. Перед началом сезона 2016 года Салом перешёл в команду SAG Racing Team и стал напарником Йеско Раффина. В дебютной гонке сезона, Мото Гран-при Катара Салом завоевал свой первый подиум в составе новой команды, финишировав вторым.

Смерть

Фатальный инцидент произошёл на 20-й минуте свободной практики перед Мото Гран-при Каталонии. В 12-м повороте Салом потерял управление, по прямой пересёк трассу и вылетел в асфальтовую ловушку. Хотя он смог отделиться от мотоцикла, но это его не спасло: Салом врезался в мотоцикл, уже столкнувшийся до этого с надувным барьером airfence. Прибывшие на место аварии врачи констатировали остановку сердца и начали реанимационные мероприятия. От эвакуации в госпиталь при помощи вертолёта пришлось отказаться, и попытки оживить Салома продолжались уже в реанимобиле по пути в госпиталь, где был проведён прямой массаж сердца. Однако все меры оказались безуспешны и через 58 минут после аварии была констатирована смерть.

По результатам расследования, проведённого командой, причиной аварии стало случайное нажатие Саломом ручки тормоза, когда мотоцикл подпрыгнул на кочке. Это привело к складыванию передней вилки и опрокидыванию мотоцикла. Однако расследование, проведённое FIM и MotoGP, пришло к другим выводам: Салом, предположительно оглянувшись назад, отклонился от траектории и, пытаясь исправить ситуацию, слишком сильно нажал на ручку тормоза и потерял управление, наехав на поребрик.

По просьбе родственников Салома соревнование было продолжено. Оставшиеся заезды на Мото Гран-при Каталонии были проведены уже на конфигурации трассы, использовавшейся до этого для гонок Формулы-1.

По окончании сезона номер 39, под которым выступал Салом, был изъят из обращения в Moto2.

Статистика выступлений

По сезонам

Результаты гонок