Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021





Яндекс.Метрика





Козлов, Алексей Михайлович

29.05.2021

Алексей Михайлович Козлов (21 декабря 1934, Опарино, Северный край — 2 ноября 2015) — советский и российский разведчик — нелегал. Герой Российской Федерации.

В конце 1970-х годов одним из первых в мире добыл информацию об ядерной программе ЮАР и подтверждение, что первая урановая бомба в Южной Африке уже создана.

Два года (1980—1982) Алексей Козлов провёл под пытками в тюрьме ЮАР, после чего был обменян на 11 разведчиков Германии и ЮАР. По оценке ветерана СВР Андрея Безрукова, на долю Козлова выпали самые тяжёлые и суровые испытания среди всех советских разведчиков послевоенного поколения.

Биография и разведывательная деятельность

Родился в посёлке Опарино (ныне Кировской области). В семье, кроме него было четверо детей, и Алексея с 1936 года растили в Вологде бабка с дедом.

В 1943 году поступил в Вологодскую школу № 1, которую окончил с серебряной медалью. В школе его учителем немецкого языка был известный учитель Зельман Щерцовский. Поступил в Московский институт международных отношений, где изучал немецкий и датский языки. Однокурсником А. М. Козлова был будущий первый заместитель министра иностранных дел СССР Ю. А. Квицинский. На последнем курсе института был направлен на практику в консульский отдел посольства Дании. Закончив институт в 1959 году, получил предложение от Первого Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. С 1 августа 1959 года проходил спецподготовку по программе нелегальной разведки, овладел немецким и датским языками.

Короткое «погружение» в профессию проходил в Лейпциге, ГДР, где приобрёл узнаваемый саксонский акцент, который впоследствии едва не выдал его «восточное» происхождение в Западной Германии. 2 октября 1962 года был направлен в Данию приобретать профессию технического чертёжника, в этой стране начал деятельность в качестве разведчика-нелегала. Затем теплоходом из Неаполя прибыл в Ливан. Цель состояла в том, чтобы создать себе правдоподобную легенду преуспевающего коммерсанта, скопившего денег, перед тем как направиться к месту своей основной работы — в Западную Германию. С сентября 1963 года Козлов находился в Алжире. Не зная до того французского языка, Козлов устроился в архитектурное ателье, которое держали немецкоязычные швейцарские инженеры. Через их знакомства вышел на людей из высшего руководства Алжира. Успеху работы Козлова в Алжире способствовал тот факт, что президент Бен Белла придерживался левых взглядов и был ориентирован на СССР. В его «тайный политический совет» входили деятели с троцкистскими воззрениями, среди них — швейцарцы. Благодаря этим знакомствам Козлов добыл в Алжире много по-настоящему ценной военно-политической информации и прочно зарекомендовал себя как успешный разведчик.

Покинуть Алжир Козлову пришлось в связи с беременностью жены, на которую неблагоприятно влиял африканский климат. В 1964 году разведчик через Тунис, Голландию и Францию приехал в Западную Германию, в Штутгарт (на время оставив жену во французском Страсбурге), поступил чернорабочим в химчистку, затем сумел получить сначала вид на жительство и паспорт на имя Отто Шмидта. В 1965 году переехали в Мюнхен, где после вторичной регистрации брака для легализации и рождения сына и дочери супруги получили гражданство ФРГ, а липовые паспорта, изготовленные в мастерских КГБ, сожгли в печке.

В 1968 году, пробыв 2 месяца в Москве на переподготовке, Козлов с семьёй выехал в Брюссель. В Бельгии, где находится штаб-квартира Североатлантического альянса, Козлов устроился в крупном отеле начальником подразделения химчистки и прачечной. Показав добросовестный труд и хорошие результаты, был назначен управляющим сетью химчисток. В странах Западной Европы Козлов собирал ценную информацию по проблематике НАТО. После смерти жены в 1970-х годах, оставив детей в СССР, работал один по кризисным точкам — Израиль и сопредельные арабские страны. С 1974 года Козлов успешно работал в Иране, где оброс разветвлёнными связями в полиции и службе безопасности САВАК. В последующее десятилетие Козлов посетил и выполнял специальное задание ещё в десятках стран мира, в том числе в Африке и Азии. На его счету работа в Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте, Тунисе. Многократно работал в Израиле в период разрыва с ним дипломатических отношений. Разведчик много летал по всему миру, эти поездки обставлялись как коммерческие контакты по делам фирмы, которую он представлял — продавал машины для химчистки. Успешно работал в Гонконге и на Тайване, с которым у СССР не было дипломатических отношений вообще; туда Козлов тоже наведался, посещая разбросанные по миру учреждения химчистки. Был единственным советским разведчиком, работавшим в Португалии в период диктатуры. Всего, по словам Козлова, он посетил 86 государств, находился в заграничных командировках на протяжении 37 лет. Связь с Центром Козлов поддерживал через обычный радиоприёмник, по которому раз в неделю слушал сообщения из Москвы. Выполняя указания, затем отправлял письма-отчёты в тайнописи («давленкой») на адреса в Европе или же передавал информацию через тайники. Радиопередатчиком Козлов не пользовался, радиста при нём не было.

В 1977 году Козлов впервые побывал в Южно-Африканской Республике (ЮАР), где господствовал режим апартеида; советскую разведку интересовали тайные связи ЮАР со странами Запада. Вскоре побывал и в Намибии, объездил всю страну, тогда это была немецкая Юго-Западная Африка, колония ЮАР. Многие белые говорили там по-немецки, что помогало общительному и разговорчивому Козлову завязывать нужные контакты. Выполнял Козлов и секретные поручения советского руководства по взаимодействию с национально-освободительной организацией СВАПО, которая при участии советских военных советников вела вооружённую борьбу против ЮАР.

В 1978 году Козлов совершил поездку по прифронтовым государствам Замбии, Ботсване и Малави. И Советский Союз, и США располагали информацией, что в научно-исследовательской лаборатории Пелендаба велись ядерные исследования, и ЮАР вплотную подошла к созданию собственной бомбы. Однако точно факт производства урановой бомбы установлен не был. Разведчику было поручено выяснить, есть ли такая бомба в арсенале ЮАР. Следовало также прояснить ситуацию с проведением ЮАР тайных испытаний атомной бомбы и факт производства обогащённого промышленного урана в оккупированной тогда Намибии, о чём уже сделали предположения на основе аэрокосмических данных американская и советская разведки. В городе Блантайр (Малави) нелегалу удалось на вечеринке в ресторане разговорить секретаршу директора завода в ЮАР, на котором в декабре 1976 года была собрана первая в Южной Африке урановая бомба, затем были получены и иные доказательства этого факта. В ходе третьей командировки уже в столице Намибии Виндхуке Козлов заметил за собой наружное наблюдение, а 28 июня 1980 года был арестован контрразведкой сразу по прилёте в Йоханнесбург, ЮАР. Козлову предъявили обвинение в терроризме, «сдал» его, как считалось, бежавший в 1985 году в Великобританию Олег Гордиевский, а по более точным сведениям, другой «крот» — Владимир Ветров. Статья «терроризм» по законам ЮАР лишала подозреваемого права на адвокатскую защиту и судебное разбирательство, запрещала любое общение с внешним миром и получение информации. В СССР об аресте Козлова долго не знали и пытались выяснить, что произошло с разведчиком.

Два года Козлов находился сначала в тюрьме контрразведки, а затем в центральной тюрьме в Претории в одиночной камере и подвергался допросам и изощрённым пыткам. Шесть месяцев сидел в камере смертников, а однажды был инсценирован даже его вывод на казнь. Протоколы допросов Козлова, который имел западногерманское гражданство, пересылались в ведомство по охране конституции ФРГ, внедрённый туда агент разведки ГДР Штази смог переправить копии документов в Москву, благодаря чему в Центре и стало известно об участи разведчика. Наконец, 1 декабря 1981 года премьер-министр ЮАР Питер Бота сделал заявление о том, что советский шпион Алексей Козлов находится в тюрьме Претории. После этого Козлов был признан политическим заключённым и условия содержания его улучшились. В мае 1982 года при участии разведслужб ФРГ был произведён обмен Алексея Козлова на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе. При аресте весил 90 килограммов, после заключения и пыток — 58. Не раскрыл за два года заключения никакой информации.

В 1982—1986 годах Козлов работал в центральном аппарате Первого Главного управления КГБ СССР. Затем высказал просьбу о вторичном направлении в постоянную командировку на нелегальную работу. Будучи раскрытым нелегалом, работал за границей с 1986 по 1997 год. Информация об этом периоде до сих пор является секретной. После выхода в отставку продолжал работать в Службе внешней разведки России, занимался преподавательской, консультативной и аналитической работой (владел немецким, английским, датским, французским и итальянским языками). Жил в Москве, был рассекречен в 2005 году.

Собранные Алексеем Козловым в ЮАР документальные подтверждения испытаний атомной бомбы в 1979 году совместно с Израилем и разработки обогащённого промышленного урана в оккупированной Намибии дали возможность СССР склонить США и ряд государств Западной Европы к усилению режима международных санкций против ЮАР. Результатом работы Алексея Козлова стало объявление эмбарго ЮАР всеми странами, что в конечном итоге привело к крушению режима апартеида в 1994 году. Под контролем МАГАТЭ и международного сообщества инфраструктура для создания ядерного оружия в ЮАР при согласии правительства республики была нейтрализована, а ядерная программа ЮАР переориентирована на мирные цели.

Указом президента Российской Федерации от 7 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику в отставке Козлову Алексею Михайловичу, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда».

Умер 2 ноября 2015 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Семья

  • Отец — Михаил Алексеевич Козлов, до войны работал директором машинно-тракторной станции (МТС), на войне был комиссаром танкового батальона в 5-й гвардейской танковой армии генерала П. А. Ротмистрова и участвовал в битве на Курской дуге. После победы вернулся без ноги, был назначен заместителем начальника лагеря военнопленных по политчасти в Вологде. После расформирования лагеря военнопленных работал начальником строительного управления на Волго-Балт-строе, затем начальником транспортного отдела стройки Металлургического комбината «Северсталь» в Череповце, после этого работал в МТС, а, выйдя на пенсию, стал директором нефтебазы в Шексне. Умер в день ареста Алексея Козлова в ЮАР от инфаркта.
  • Мать — Лидия Васильевна Козлова работала бухгалтером в совхозе.
  • Жена — Татьяна Борисовна Козлова, разведчица-нелегалка, преподавала немецкий язык в Бельгии в школе для детей сотрудников ООН. Умерла в 1970-х годах.

Награды и почётные звания

  • Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации (1999).
  • Орден Красной Звезды (1977).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2004).
  • Медаль «За боевые заслуги» (1967).
  • Знак «Почётный сотрудник госбезопасности» (1973).
  • Знак «За службу в разведке» (1993).
  • Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№ 713).
  • Почётный гражданин Вологды (2009).

Фильмы о А. М. Козлове

  • 2007 — «Карьера нелегала» — документальный фильм. Режиссёр Сергей Мнацаканов, сценарист Николай Долгополов, студия «Лавр».
  • 2010 — Поединки. Испытание смертью — художественный фильм. Режиссёр Владимир Нахабцев, сценаристы Мария Арбатова, Шумит Датта Гупта, Студия «АРТЕЛЬ».
  • 2020 — «Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари». Фильм Алексея Поборцева из цикла «НТВ-видение», премьера 24 февраля 2020

Книги об А. М. Козлове

  • Испытание смертью или Железный филателист. Мария Арбатова, Шумит Датта Гупта — М. Астрель, 2012 — ISBN 978-5-271-40565-5.