Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





Кагул (бронепалубный крейсер)

22.05.2021

«Кагул» (назван в честь победы русских войск на реке Кагул) — российский, а затем советский бронепалубный крейсер типа «Богатырь».

25 марта 1907 года переименован в «Память Меркурия» (в память об одержавшем победу в неравном бою бриге «Меркурий»).

31 декабря 1922 года переименован в «Коминтерн» (сокращение от «Коммунистический интернационал»). Принимал участие в боевых действиях Первой и Второй мировых войн.

В Российском императорском флоте

  • 23 августа 1901 года заложен на эллинге Николаевского адмиралтейства, спущен на воду 20 мая 1902 года, вступил в строй в 1905 году.
  • 25 марта 1907 года переименован в «Память Меркурия». Одновременно с этим «Очаков» был переименован в «Кагул», что временами вызывает путаницу.
  • Прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов с 6 января 1913 года по 1 мая 1914 года в Севастопольском порту. Также было изменено вооружение корабля: в связи с низкой эффективностью 75-мм орудий часть из них демонтировали, оставив всего 2 — вместо них установили 4 дополнительных 152-мм пушки Канэ, доведя общее число стволов главного калибра до 16.

Первая мировая война

Крейсер РИФ «Память Меркурия» в период Первой мировой войны.
  • В период Первой мировой войны участвовал в набеговых операциях Российского императорского флота (РИФ) на коммуникации и побережье противника, нёс разведывательную и блокадную службы у берегов Турции, обеспечивал и прикрывал набеговые и минно-заградительные действия других сил флота. За 33 месяца участия в боевых действиях (с 29 октября 1914 по 31 июля 1917 года) произвёл 82 боевых похода общей продолжительностью 307 дней.
  • 3 ноября 1916 года провёл успешную операцию по обстрелу занятого немецкими войсками румынского порта Констанца, в ходе которого крейсер выпустив в течение получаса 231 снаряд главного калибра, уничтожил 15 нефтехранилищ из 37, подавил одну 152-мм береговую батарею, отразил два нападения гидросамолётов, а также уклонился от атаки подводной лодки и избежал столкновения с плавающей миной.
  • В мае 1916 года совместно с однотипным крейсером «Кагул» (бывший «Очаков») участвовал в Трапезундской операции, обеспечивая прикрытие транспортов, перевозивших из Мариуполя 127-ю пехотную дивизию 5-го Кавказского армейского корпуса (16 840 человек, 4208 лошадей и голов скота, 36 орудий, 1385 повозок и до 1000 тонн груза).
  • Начиная с середины Первой мировой войны быстрое развитие авиации поставило вопрос о необходимости вооружения крейсеров зенитными орудиями, и в 1916 году черноморские крейсеры типа «Богатырь» (включая «Память Меркурия») получили по два 76-мм зенитных орудия Лендера.
  • В начале 1917 года оба крейсера («Память Меркурия» и «Кагул») были направлены на ремонт, в ходе которого встретили Русскую революцию.

В период гражданской войны и интервенции

Украинский флаг над крейсером «Память Меркурия», 1917 год.
  • После падения Временного правительства 12 ноября 1917 года большая часть личного состава крейсера «Память Меркурия» приняла решение не поднимать Георгиевского флага, а поднять вместо него сине-жёлтый флаг УНР.
  • Более 200 матросов и все офицеры за исключением одного мичмана из команды крейсера отказались продолжать службу под ним и покинули судно.

    В связи с поднятием на крейсере «Память Меркурия» украинского флага состоялся официальный уход с крейсера всех матросов-неукраинцев, к которым присоединились все офицеры. Совершилось перенесение единственного во всем русском флоте Георгиевского Андреевского флага, полученного бригом «Меркурий» за геройские дела с турками и унаследованного крейсером.

    К борту крейсера была подведена баржа, на которую перешли все великороссы и офицеры, за исключением одного мичмана. Развернули Георгиевский флаг и под звуки музыки отчалили на буксире катера. Съехав на берег, направились в казармы. Сцена была потрясающая, матросы и офицеры плакали. По прибытии на берег флаг, простреленный неприятельскими снарядами, был перенесен в Морское собрание.

    — «Русское слово». — 1917. — 23 ноября.
  • 16 февраля собрание команды крейсера большинством голосов постановило спустить украинский и поднять красный флаг. Выведен в Севастополь.
  • 28 марта 1918 года законсервирован и сдан в Севастопольский военный порт на хранение.
  • 29 апреля 1918 года выпущенный матросами из тюрьмы вице-адмирал М. П. Саблин принял командование, и пытаясь спасти флот от захвата наступающими немецкими частями, приказал поднять украинские флаги находящемуся в Севастополе Черноморскому флоту. Это приказание выполнили не все корабли. А уже на следующий день, убедившись в истинных намерениях немцев, адмирал увел основную часть Черноморского флота (по неясным причинам остались подводные лодки, которые по слухам личным составом были приведены в негодность). Часть судов ввиду ремонта или отсутствия личного состава остались в Севастополе, в их числе и «Память Меркурия».
  • После захвата крейсера германскими войсками использовался как плавучая казарма. В июле стоял под германским флагом.
  • Согласно некоторым воспоминаниям, в дальнейшем корабль стоял под украинским флагом.
  • Существует версия, что в начале сентября 1918 года крейсер был переименован в «Гетмана Ивана Мазепу».
  • 24 ноября 1918 года захвачен Антантой с последующей передачей Добровольческой армии.
  • 19 февраля 1919 года разоружён (на корабле остались лишь 4 пушки в 2-х орудийных башнях главного калибра, приведённые в полную негодность), а в период с 22 по 26 апреля 1919 года, по приказу английского командования, были подорваны главные механизмы.
  • 29 апреля 1919 года захвачен частями Красного Украинского фронта.
  • 24 июня 1919 года корабль снова перешёл под контроль Вооружённых сил Юга России.
  • 14 ноября 1920 года оставлен Русской армией при эвакуации из Севастополя в Стамбул.
  • 22 ноября 1920 года захвачен частями РККА.
  • ?… В 1921 году после постановки на ремонт включён в состав Морских сил Чёрного и Азовского морей (МСЧиАМ) РККФ Советской России в качестве флагманского корабля.
  • ?… В 1922 году переклассифицирован в учебный крейсер — начиная с лета этого года на нём стала дислоцироваться школа старшин Морских сил Чёрного моря (МСЧМ) РККФ.

Восстановительный период

Восстановление крупных кораблей Черноморского флота началось с капитального ремонта крейсера «Кагул» (в процессе ремонта переименован в «Коминтерн») на Севастопольском морском заводе. [Цветков с. 152]
  • В сентябре 1922 г. на севастопольском морском заводе начался капитальный ремонт крейсера «Коминтерн» (бывший «Кагул»). [Цветков с. 153]
Оставляя Севастополь, белогвардейцы взорвали машины корабля и утопили затворы артиллерийских орудий, водой были затоплены днищевые отсеки, из которых она проникла в котельные и машинные отделения — нарушив изоляцию электрооборудования. Крейсер ввели в сухой док и начали работы по очистке корпуса и механизмов.[Цветков с. 152]
  • В 1922—1923 гг. севастопольские корабелы трудились под лозунгом: "Даёшь «Коминтерн»! В качестве запасных частей использовались механизмы, снятые со старых линейных кораблей «Святой Евстафий» и «Иоанн Златоуст»; цилиндры главных паровых машин были сняты с однотипного крейсера «Богатырь», который предполагалось списать на металлолом, и доставлены с Балтики старшим механиком крейсера Д. П. Вдовиченко. Ремонтные работы продвигались ударными темпами с преодолением многих трудностей. Текст резолюции одного из собраний коллектива завода, посвящённого ускорению темпов ремонта корабля: «Наши берега Чёрного моря являются рубежом с капиталистическими соседями, которым доверять в миролюбии не приходится. Ибо наша Революция. Наша рабоче-крестьянская Республика для капиталистических стран есть мозоль, бельмо на глазу, которое они всяческим образом и действиями стараются удалить. Поэтому наш боевой красный черноморский флот необходим для защиты наших берегов от нападения. Общими усилиями. Своим героическим революционным энтузиазмом даём обещание — выпустить „Коминтерн“ из ремонта в 1 мая 1923 г.». Рабочие завода сдержали своё слово и сдали «Коминтерн» к намеченной дате. [Цветков с. 152,153]
  • В мае 1923 г., после пятилетнего бездействия, крейсер «Коминтерн» вышел в море на ходовые испытания.[Цветков с. 153]
  • В июне 1923 г. крейсер поднял военно-морской флаг, вступив в состав Морских сил Чёрного моря. [Цветков с. 153]
Единственный крейсер с паровой машиной (проект 1899 г.), построенный ещё в период русско-японской войны, и несколько эсминцев типа «Новик», естественно не могли в полной мере обеспечить выполнение задачи обороны Черноморского побережья. В лучшем случае этот крейсер мог выполнять функции учебного корабля подобно крейсеру «Аврора» на Балтике, вступившему в встрой в 1922 г. [Цветков с. 153] В стихотворении В.Маяковского: «Разговор на одесском рейде десантных судов» — есть фраза: «…Я теперь по мачты влюблена в серый „Коминтерн“, трехтрубный крейсер».

В составе ВМФ СССР

Флагман МСЧМ учебный крейсер «Коминтерн» во время восстановительного ремонта в Севастополе, 1923 год.
  • 31 декабря 1922 года переименован в «Коминтерн».
  • В 1923 году восстановлен: установлено новое вооружение и оборудование для минных постановок, демонтированы торпедные аппараты, удалось восстановить 10 из 16-и котлов. 7 ноября 1923 года крейсер вновь введён в строй.
  • В 1925 году на борту «Коминтерна» снимали интерьерные сцены фильма «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна.
  • В 1927 году в связи с вводом в строй крейсера «Червона Украина», учебный крейсер «Коминтерн» перестал быть флагманом МСЧМ ВМС РККА.
  • Осенью 1928 года совершил визит в Стамбул (Турция).
  • В 1930 году в носовом котельном отделении были демонтированы все 4 расположенных там котла — на их месте разместили учебные классы. При этом, носовая дымовая труба № 1 была оставлена на корабле до 1941 года в качестве декоративного элемента. Также был значительно сокращён и изменён состав артиллерийского вооружения: были демонтированы обе орудийные башни — вместо них установлены одноствольные палубные артустановки того же калибра с щитовыми прикрытиями, а шесть 130-мм орудий на шкафуте заменены на четыре 75-мм пушки Канэ. В качестве дополнительного зенитного вооружения добавлены два 37-мм автомата обр. 1930 г., недавно запущенных в серийное производство.
  • В 1931 году после окончания капремонта переклассифицирован в учебный корабль, то есть получает чисто «учебный» статус вместо «учебно-боевого», которым обладал в период службы как учебный крейсер.
  • В начале 1941 года, в ходе очередного текущего ремонта демонтирована носовая дымовая труба. Убраны устаревшие 75-мм орудия, а две 47-мм пушки Гочкиса заменены тремя 45-мм полуавтоматами 21-К (оказавшиеся неудачными 37-мм автоматы обр. 1930 г. ещё ранее были заменены на 37-мм «Виккерсы» — так называемые «пом-помы»). Усилено зенитно-пулемётное вооружение: четыре одноствольных 7,62-мм «Максима» заменены двумя счетверёнными установками. Установлено противолодочное вооружение — 2 бомбомёта БМБ-1. Также усовершенствованно оборудование для минных постановок, после чего в июне 1941 года перед началом Великой Отечественной войны «Коминтерн» переклассифицирован в минзаг и включён в состав Дивизиона минных заградителей Бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота СССР (ЧФ СССР).

Великая Отечественная война

  • В июне 1941 года ставит минные заграждения в районе Севастопольской ВМБ, а затем в районе Одессы — перебазировавшись на Одесскую ВМБ, где включён в качестве флагманского корабля во вновь сформированный Отряд кораблей Северо-западного района ЧФ.
  • В августе — сентябре 1941 года принимает участие в обороне Одессы, оказывая артиллерийскую поддержку обороняющимся сухопутным силам Красной Армии, что приводит к полному износу орудий главного калибра (за месяц боёв крейсер израсходовал около 2000 снарядов главного калибра и выставил около 5000 мин). Кроме того ещё 18 августа корабль получил многочисленные осколочные пробоины правого борта от близкого разрыва авиабомбы, приведшего к пожару (6 человек погибли, 46 получили ранения и ожоги).
  • 7 сентября 1941 года забрав из осаждённой Одессы 544 раненных, «Коминтерн» в сопровождении эсминца «Бойкий» уходит в Севастополь, где ему заменили износившиеся стволы орудий. После чего перебазируется на Новороссийскую ВМБ.
  • 16—17 сентября 1941 года сопровождает транспорты с войсками из Новороссийска в Ялту для 51-й отдельной армии.
  • 7 октября 1941 года, после принятия решения об эвакуации ООР, приняв на борт почти 1500 защитников Одессы, «Коминтерн» доставляет их в Севастополь, после чего убывает для ремонта на Потийскую ВМБ.
  • C ноября 1941 года по март 1942 года принимает участие в битве за Крым и обороне Севастополя. 7 ноября 1941 года, окончив ремонт, доставляет в Севастополь военные грузы, эвакуировав обратным рейсом около 3000 гражданских лиц, после чего до конца года совершает ещё 4 подобных рейса.
  • Начиная с 29 декабря участвует в Керченско-Феодосийской десантной операции: совершает 3 рейса из кавказских портов в Феодосию, доставляя пополнение и припасы войскам вновь образованного Крымского фронта.
  • После потери Феодосии, в феврале — марте 1942 года выполняет ещё 4 рейса в осаждённый Севастополь. В свой 4-й рейс из Новороссийска в Севастополь крейсер вышел с конвоем 9 марта, в течение дня 10 марта отразили 10 атак немецких торпедоносцев, прибыв в Севастополь 11 марта. В тот же день повреждён авиабомбой (пробита палуба юта, разрушена часть правого борта и кормовых надстроек, потери в составе экипажа), при этом сбито 2 самолёта противника. Однако корабль хода не потерял и продолжил нести службу, но всё же был «снят» с «севастопольской линии» и направлен на обеспечение воинских перевозок между Батуми и Новороссийском.
  • 19 апреля 1942 года в результате налёта немецкой авиации на Новороссийский порт, «Коминтерн» получил ряд осколочных повреждений от близких разрывов бомб. Кроме того отказала левая паровая машина (№ 2), в связи с чем 2 дня спустя крейсер убыл на ремонт в Батуми. В ходе ремонта, помимо устранения повреждений, вновь усилено зенитное вооружение: прежние 76-мм пушки Лендера заменили на орудия 34-К обр. 1935 г., а два 37-мм «Виккерса» — на три 25-мм автомата. Вместо двух 7,62-мм счетверённых зенитных «Максимов» установили четыре 12,7-мм пулемётов ДШК.
  • С середины мая 1942 года, выйдя с ремонта, корабль возобновил воинские перевозки между портами Кавказа. Вскоре положение в Севастополе обострилось до предела и 19 июня «Коминтерн» приняв военные грузы и маршевое пополнение направился в Севастополь. Но к этому моменту немецкие войска вышли к Северной бухте, приём и разгрузка судов стали невозможны, крейсер получил приказ возвращаться обратно в Новороссийск.
  • 2 июля 1942 года в ходе очередного налёта налёта немецкой авиации на Новороссийск, «Коминтерн» получил ещё одно прямое попадание авиабомбы, которое привело к тяжёлым повреждениям и вызвало пожар (потери убитыми и ранеными составили 69 человек). Повреждённый корабль ушел в Поти.
  • 16 июля 1942 года при стоянке в Потийском порту, крейсер снова получил два прямых бомбовых попадания: одна бомба повредила среднюю дымовую трубу № 2 (по её номеру до реконструкции 1941 года), вторая пробила трюм, но не взорвалась — прошла через котельное отделение и пробив обшивку ушла на дно. Вода через пробоину начала заполнять отсек и чтобы избежать взрыва котлов, пришлось стравить пар и остановить машины. Поступление воды удалось локализовать: под пробоину подвели пластырь, отсек осушили. Однако ввиду невозможности капитального ремонта, командованием принято решение о разоружении и затоплении корабля.
  • 17 августа 1942 года «Коминтерн» приняв на борт маршевое пополнение для войск Закавказского фронта, ходом не более 8 узлов, с трудом управляясь, в сопровождении буксира и 2-х сторожевых катеров вышел в Туапсе. По прибытии высадив перевозимые части, корабль был полностью разоружён. Из орудий и личного состава крейсера сформировали несколько артиллерийских батарей Туапсинского оборонительного района, впоследствии принимавших участие в Туапсинской операции: из 130-мм орудий были сформированы 4 двухорудийные береговые батареи № 743, 744, 746, 747; из 76-мм орудий — трёхорудийная батарея № 173; из 45-мм орудий — трёхорудийная батарея № 770 (числившаяся противотанковой). Разоружённый корабль, приняв на борт около 500 эвакуируемых жителей Туапсе, вернулся в Поти.
  • 10 октября 1942 года «Коминтерн» затоплен в качестве брекватера в устье реки Хоби, севернее Поти, для создания волнолома. Предварительно с корабля были сняты все сколь-нибудь ценные механизмы и оборудование.
  • 2 февраля 1943 года исключён из списков кораблей Военно-Морского Флота СССР.
  • 31 марта 1946 года на корпусе корабля была установлена перебазированная из Сочи противокатерная артиллерийская батарея № 626.
  • Останки корпуса до настоящего времени находятся в устье Хоби.

Командиры

  • 30.01.1906—xx.xx.xxxx — капитан 2-го ранга М. Ф. Шульц;
  • xx.xx.1907—xx.xx.xxxx — Ф. Н. Иванов;
  • хх.хх.1908—хх.хх.1909 — П. И. Новицкий;
  • xx.xx.1909—xx.xx.1911 — В. К. Дитерихс;
  • xx.xx.1911—xx.xx.1914 — капитан 1-го ранга Н. Г. Львов;
  • xx.xx.1914—xx.xx.1916 — капитан 1-го ранга М. М. Остроградский;
  • xx.xx.xxxx—xx.xx.1917 — капитан 1-го ранга А. О. Гадд;
  • хх.хх.1917—хх.хх.1917 — Петренко;
  • 16.04.1919 — хх.08.1919 — капитан 1-го ранга П. П. Остелецкий
  • 16.06.1921—12.04.1924 — И. П. Шабельский;
  • 23.04.1924—30.12.1924 — А. А. Ружек;
  • хх.09.1926—хх.10.1930 — И. Н. Кадацкий-Руднев;
  • xx.12.1930—xx.05.1936 — Ю. К. Зиновьев;
  • xx.05.1936—xx.05.1937 — капитан 2-го ранга С. И. Кара;
  • xx.07.1937—xx.08.1937 — Ю. К. Зиновьев;
  • xx.08.1937—xx.xx.1940 — капитан 2-го ранга А. А. Барбарин;
  • хх.хх.1941—хх.хх.1941 — капитан 2-го ранга И. А. Заруба;
  • хх.12.1941—хх.09.1942 — капитан 3-го ранга Ф. В. Жиров.

Известные люди служившие на крейсере

  • Полосухин, Порфирий Порфирьевич