Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





Вессель, Хорст

21.05.2021

Хорст Людвиг Вессель (нем. Horst Ludwig Wessel, 9 октября 1907 — 23 февраля 1930) — нацистский активист, штурмфюрер СА, поэт, автор текста «Песни Хорста Весселя», позднее ставшей гимном НСДАП.

Биография

Хорст Вессель был сыном лютеранского пастора доктора Вильгельма Людвига Георга Весселя (1879—1922), который служил с 1906 по 1908 в Билефельдской церкви Павла и с 1913 в берлинской церкви Святого Николая.

Хорст Вессель во главе своего отряда СА. 1929

Вессель посещал Королевскую городскую гимназию на Александерплац. По окончании школы он начал изучать юриспруденцию.

В 1926 Вессель вступил в НСДАП и СА.

В 1928 году бросил учёбу, работал таксистом и подсобным рабочим на строительстве метро.

В 1929 получил звание штурмфюрера СА. В том же году в национал-социалистском журнале «Der Angriff» было впервые опубликовано его стихотворение «Die Fahne hoch,…», позже ставшее словами гимна НСДАП.

Смерть

14 января 1930 года на Хорста Весселя в дверях его квартиры было совершено нападение членами запрещённого в то время Союза красных фронтовиков. Вессель был ранен в голову Альбрехтом Хёлером, активистом Коммунистической партии Германии. Хорст Вессель отказался от предоставления ему первой медицинской помощи, так как врач был еврей, он заявил, что не хочет лечиться у еврейского врача. Вессель был доставлен в государственную больницу во Фридрихсхайне (район Берлина), где под наблюдением врачей умер 23 февраля 1930 года от заражения крови.

Хорст Вессель был похоронен на Кладбище Святых Марии и Николая в Берлине, в 1945 году надгробие на могиле было частично уничтожено и на нем оставили только имя его отца Людвига (без фамилии). В 2013 году надгробие было полностью убрано с могилы.

Вопрос вины

КПГ отвергала обвинения в политическом убийстве и заявляла, что речь шла о частном споре между домовладелицей Элизабет Зальм и бывшей проституткой Эрной Йенике, с которой Вессель жил в одной квартире. Умерший супруг домовладелицы был активным членом КПГ, и поэтому она обратилась к его товарищам по партии за помощью в споре со своей квартиросъёмщицей, подругой известного национал-социалиста Весселя. В дальнейшем партия распространяла слух, что Хорст Вессель случайно попал в перестрелку между двумя конкурирующими сутенёрскими бандами.

Не исключено также убийство из мести, так как в тот же самый день штурмовиками СА был убит 17-летний член КПГ Камилло Росс (Camillo Ross), а Вессель был руководителем местного отделения СА и одним из видных деятелей НСДАП.

Все участники нападения были вскоре задержаны и приговорены к денежным штрафам или различным срокам заключения. Компартия хоть и оказывала им помощь на судебном процессе, тем не менее, дистанцировалась от них. После прихода нацистов к власти в 1933 году Альбрехт Хёлер, приговорённый к шести годам тюрьмы, был захвачен штурмовиками СА и расстрелян. Двое других второстепенных участников Салли Эпштайн и Ганс Циглер были приговорены к смерти в 1934 году и в 1935 казнены.

  • Похороны Хорста Весселя. Берлин, 1930 г.

  • Похороны Хорста Весселя. Берлин, 1930 г.

  • Лидеры нацистов у могилы Весселя, 1933 год

Смерть Весселя была политизирована министерством Геббельса и активно использовалась нацистской пропагандой. О нём был снят псевдобиографический фильм «Ханс Вестмар». Его именем были названы улицы, парки, школы, станции метро и т. д. В нацистской Германии Хорст Вессель стал символом «самоотверженного национал-социалиста, готового умереть за свои идеалы». Его именем была названа 18-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Хорст Вессель».