Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.06.2021


13.06.2021


11.06.2021


11.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика





Тельгараев, Сейфолла Пиримович

14.05.2021

Сейфолла Пиримович Тельгараев (каз. Сейфолла Пірімұлы Телғараев; 14 декабря 1910 — 25 августа 1975) — советский и казахский актёр, Народный артист Казахской ССР. Один из первых артистов казахского театра.

Биография

Родился 14 декабря 1910 года в Кызылординской области.

В 1931 году окончил режиссёрские курсы при Театре рабочей молодежи в Москве. В 1932 году по указанию обкома комсомола Казахстана организовал в Караганде Театр рабочей молодежи и возглавил его художественную часть.

С 1932 года до конца жизни работал в Казахском государственном академическом драматическом театре имени М. Ауэзова. Одной из первых ролей, сыгранных им на сцене этого театра, стал Тастабан в драме И. Жансугурова «Месть».

В 1958 году он принял участие в Декаде казахской литературы и искусства в Москве. Выступал с Казахским государственным академическим драматическим театром в Казани, Уфе, Нукусе и Бишкеке. Также работал педагогом в театральной студии Казахского государственного академического драматического театра.

Актёр скончался 25 августа 1975 года в Алма-Ате.

Основные роли на сцене

  • Г. Мусрепов «Амангельды» — Тымакбай
  • С. Муканов «Шокан Валиханов» — Жайнак
  • М. Ауэзов, Л. Соболев «Абай» — Жиренше, Баймагамбет
  • А. Абишев, «Қырағылық» — Жартыбай
  • Ш. Хусайынов «Марабай» — Yдері
  • А. Тажибаев «Перед свадьбой» — Байбол
  • А. Тажибаев «Одно дерево не лес» — Абильбек
  • К. Мухамеджанов «Құдағи келіпті» — Дауылбай
  • Т. Ахтанов «Сауле» — Кудайберген
  • Т. Ахтанов «Неожиданная встреча» — Мангаз
  • Г. Мустафин «Миллионер» — Айдар
  • Б. Чирсков «Победители» — Минутка
  • Н. Гоголь «Ревизор» — Бобчинский
  • У. Шекспир «Отелло» — Родриго
  • У. Шекспир «Асауға тұсау» — Грумио
  • Ж. Б. Мольер «Сараң» — Лафлеш
  • Фильмография

  • 1945 «Песни Абая» — Кокбай
  • 1954 «Степная девочка» — Максут
  • 1955 «Девочка и мальчик» — Мурат
  • 1959 «Дорога жизни» — Хаким
  • 1960 «В одном районе» — Нуранбеков
  • 1961 «Горизонт» — табунщик
  • 1961 «Песня зовет» — завклубом
  • 1962 «Мальчик мой!» — эпизод
  • 1962 «Перекрёсток» — народный заседатель
  • 1964 «Алдар Косе» — Ербол
  • 1966 «Крылья песни» — Джигит
  • 1971 «Необычный день» — дядя Асем
  • 1972 «Горизонты» — эпизод
  • Награды и звания

  • Народный артист Казахской ССР (1958)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Октябрьской Революции