Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


24.06.2021


23.06.2021


23.06.2021


23.06.2021





Яндекс.Метрика





Давидович Фокина, Алехандро

11.05.2021

У этого человека испанская фамилия; здесь Давидович — фамилия отца, Фокина — фамилия матери.

Алехандро Давидович Фокина (исп. Alejandro Davidovich Fokina; род. 5 июня 1999 года в Малаге, Испания) — испанский профессиональный теннисист, финалист одного турнира ATP в парном разряде, победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон 2017).

Биография

Родился и вырос в Ринкон-де-ла-Виктория. Отец, Эдуард Марк Давидович, имел двойное российско-шведское гражданство, был боксёром. Мать — Татьяна Фокина. Есть брат — Марк. Начал играть в теннис в возрасте 2,5 лет вместе с отцом. Начал тренироваться с тренером Хорхе Агирре в возрасте 11 лет в теннисном клубе города Фуэнхирола. Игра Алехандро, по его словам, похожа на игру Новака Джоковича, однако вдохновляет Фокину игра Роджера Федерера. Любимый удар — бэкхенд. Любимое покрытие — трава. Любимый турнир — Уимблдон.

Юниорская карьера

Давидович Фокина был чемпионом Испании на уровнях U12, U15 и U18. Свою профессиональную теннисную карьеру он начал в 2016 году. Он выиграл свой первый турнир серии ITF на турнире Repentigny Internationaux de Tennis Junior, победив Феликса Оже-Альяссима со счётом 7-5, 6-7, 6-3 в полуфинале и Лиама Каруана со счётом 7-6, 7-6 в финале. В октябре 2016 он выиграл свой первый титул в парном разряде на турнире, проходившем в Нигерии, в паре с французским игроком Алексисом Клегу.

В апреле 2017 года, будучи юниором, Давидович Фокина дебютировал в квалификации на турнир ATP в Барселоне, получив «Уайлд-кард». В первом раунде квалификации Алехандро сенсационно обыграл соотечественника, Роберто Карбальеса Баэна. Во втором раунде он проиграл Сантьяго Хиральдо. В июне Давидович Фокина дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Франции среди юниоров, но проиграл Алексею Попырину в двух сетах. В июле он выиграл титул на юниорском Уимблдоне в одиночном разряде, не проиграв по ходу турнира ни одного сета, победив в финале аргентинца Акселя Геллера.

2018

2018 год

В марте Давидович Фокина выиграл свой первый титул ITF Futures в Квинта-до-Лаго (Португалия), победив Роберто Ортега Ольмедо со счётом 7-5, 4-6, 6-1. В мае получил «Уайлд-кард» для участия в квалификации к Мастерсу в Мадриде, но проиграл в первом же матче Тейлору Фрицу со счётом 6-3, 3-6, 3-6. В мае на турнире ATP Lisbon Challenger он победил Алекса де Минора со счетом 7-6, 6-4 в первом раунде. Затем он проиграл Кристиану Харрисону со счётом 7-5, 6-7, 1-6 во втором раунде. Во втором раунде квалификации на Уимблдонский турнир Алехандро уступил Питеру Полански со счетом 5-7, 2-6. В сентябре Давидович Фокина дошёл до своего первого финала на турнире серии ATP Challenger в Польше, но проиграл Гвидо Андреоцци в трех сетах. Во время своего азиатского турне он дошел до четвертьфинала на турнире Liuzhou Challenger и полуфинала на Shenzhen Challenger.

2019

В 2019 году Давидович Фокина начал сезон с квалификации на Открытый чемпионат Австралии. В первом раунде он обыграл Даниэля Химено-Травера со счётом 7-5, 7-6. Во втором раунде проиграл Киммеру Копеянсу в трёх сетах. Он дошел до четвертьфинала на челленджере в Ченнаи (Индия) и до финала на челленджере в Бангкоке (Таиланд), который он проиграл Джеймсу Дакворту. Он дошел в полуфинала турнира в Мербелье, но проиграл Пабло Андухару в трех сетах. В апреле на турнире в Марокко Алехандро через квалификацию пробился в основную сетку турнира и сыграл свой первый матч в основной сетке турнира ATP в карьере, но проиграл со счётом 6-7, 5-7 Филиппу Кольшрайберу. Позже в том же месяце он дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Эшторила. Он также пробился в основную сетку через квалификацию, обыграв Дэниела Эванса в финальном квалификационном раунде. В основной сетке он обыграл в четвертьфинале француза Гаэля Монфиса, по ходу матча проиграв первый сет. В сентябре он выиграл свой первый челленджер в Севилье (Испания), победив в финале соотечественника Хауме Муньара. Всего через месяц после этого триумфа он выиграл свой второй титул на турнире серии ATP Challenger в Лючжоу, победив в финале Дениса Истомина.

2020

В 2020 году Давидович Фокина впервые в карьере вышел во второй круг турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии. Он обыграл Норберта Гомбоша в упорнейшем поединке из 5 сетов. Во втором круге он проиграл Диего Шварцману. На Открытом чемпионате Чили в Сантьяго он выиграл свой первый титул ATP в парном разряде вместе с соотечественником Роберто Карбальесом Баэной.

На Открытом чемпионате США впервые в карьере дошёл до 4-го круга турнира Большого шлема, обыграв Денниса Новака, Хуберта Хуркача и Кэмерона Норри. В 4-м круге Давидович Фокина проиграл Александру Звереву (2-6 2-6 1-6).

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (1)

Победы (1)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.