Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Аркадия (Секретные материалы)

09.05.2021

«Аркадия» (англ. Arcadia) — 15-й эпизод 6-го сезона сериала «Секретные материалы», главные герои которого — Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), агенты ФБР, расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые «Секретными материалами». В данном эпизоде Малдер и Скалли, выдавая себя за мужа и жену, расследуют исчезновение семейной пары из идиллической запланированной общины. В ходе расследований агенты выясняют, что имеют дело с тульпой — мифологическим существом, уничтожающим людей за нарушения правил общины, прописанных в огромном по объёму кодексе. Эпизод принадлежат к типу «монстр недели» и никак не связан с основной «мифологией сериала», заданной в первой серии.

Премьера состоялась 7 марта 1999 года на телеканале FOX. Количество зрителей, видевших премьерный показ в США, превысило 17 миллионов человек. От критиков эпизод получил смешанные отзывы, но обрёл большую популярность среди поклонников сериала.

Сюжет

Житель идиллической запланированной общины Аркадия Фоллс, Дэвид Клайн, раздражённый гигантским количеством правил, которым обязан соответствовать его дом, получает посылку с ветряной игрушкой. Клайн, несмотря на протест жены, ставит игрушку на крышу дома назло соседям. Той же ночью в дом к Клайнам приходит монстр и убивает их обоих.

Несколько месяцев спустя Малдер и Скалли под вымышленными именами Роб и Лора Питри прибывают в общину, как покупатели дома Клайнов. Агенты приходят в недоумение, глядя, как соседи милы, дружелюбны и услужливы, но, в то же время, напоминают вновь прибывшим о многочисленных запретах (например, сосед Вин Шрёдер нервно утаскивает портативное баскетбольное кольцо Малдера в гараж, говоря, что эти кольца запрещены сводом правил общины). Въехав (время въезда также строго регламентировано), агенты начинают обыск дома, и Малдер находит на лопасти потолочного вентилятора некую субстанцию, похожую на кровь. На ужине в доме председателя общины Джина Гоголака соседи агентов делятся с хозяином дома своими впечатлениями о новых жильцах. По результатам разговора, Гоголак говорит Шрёдеру, что Майк — «слабое звено», и с ним нужно разобраться. Той же ночью Майк видит, что у него перегорел фонарь во дворе. Пытаясь заменить лампочку, Майк подвергается атаке монстра и пропадает без следа. Следующим вечером Скалли после ужина у Шрёдеров случайно находит в канализации цепочку Майка.

Наутро Скалли отвозит пятно с вентилятора в лабораторию, а Малдер проверяет теорию, что под угрозу попадают нарушители правил общины. Для этого агент втыкает аляпистую фигуру розового фламинго во дворе, а потом портит почтовый ящик. Когда Малдер отвлекается от слежки за этими объектами, кто-то незаметно приводит двор в соответствие с правилами и оставляет в почтовом ящике записку «будьте как все… до темноты». Вечером Малдер вытаскивает баскетбольное кольцо из гаража. Когда нервный Шрёдер пытается убрать кольцо, монстр возникает рядом с женой Шрёдера на крыльце их дома. Малдер спугивает монстра, и все трое видят, что у Шрёдеров перегорел фонарь, как ранее у Майка.

Гоголак объявляет Шрёдеру, что «Питри — настоящая проблема». По результатам лабораторных анализов пятна, Малдер решает раскопать двор в поисках тел Клайнов, замаскировав это под создание отражающего бассейна. Ему удается найти лишь ветряную игрушку, на которой обнаруживается логотип компании Гоголака. Монстр приходит в дом «Питри», когда там находится только Скалли. Ценой своей жизни её спасает израненный Майк, все это время прятавшийся в канализации. Малдер в конфликтном разговоре с Гоголаком говорит, что убийства совершает тульпа, порождённая сознанием помешанного на правилах председателя. Приковав Гоголака наручниками к фонарю, Малдер отправляется на поиски Скалли. В этот момент существо атакует невольно нарушающего правила общины Гоголака и само разрушается после его смерти.

Производство

Вдохновением для серии послужил неприятный случай, произошедший со сценаристом в запланированной общине.

Дэниэл Аркин, сценарист шоу с шестого сезона, написал «Аркадию», основываясь на собственном неудачном опыте. В 1991 году Аркин поселился в запланированной общине. Грузчики опоздали, и разгружать вещи во время переезда пришлось вечером. Вскоре Аркин получил штраф от председательства общины на сумму в тысячу долларов за нарушение одного из правил «трехсотстраничного свода», которое регламентировало временные рамки для переезда. Поэтому, получив задание написать сценарий к эпизоду «Секретных материалов», Аркин решил высветить отрицательную сторону подобных организаций.

Изначально главный антагонист задумывался как некий метафорический «бугимен». Крис Картер посоветовал заменить эту неопределенность на настоящее чудовище, и Аркин ввёл в сюжет элементы мифа о Тульпе. Идею «поженить» Малдера и Скалли единогласно поддержали все штатные сценаристы сериала в ходе совещания, посчитав её весьма правдоподобной в качестве легенды для работы главных героев под прикрытием.

На роль Большого Майка был приглашён Абрахам Бенруби, известный ролью Джерри Марковица в сериале «Скорая помощь». Съёмочная группа сериала даже не хотела отпускать Бенруби на съёмки «Секретных материалов» из опасений, что это создаст накладки для их собственной работы. Но у Бенруби появилось окно в несколько дней, и за этот период и были сняты все сцены с его участием в «Аркадии». В один из дней актёру пришлось сидеть в кресле гримёра на протяжении четырёх часов, а следующие почти двенадцать часов ходить с искусственными ранами.

Создание чудовища из мусора далось трудно. В процессе существо получило прозвища «Стероидный Гамби», «Мистер Баттеруорт», «Фекальный Фред» и «Дерьмонстр». Ассистент режиссёра Брюс Картер объяснял, что выбор сводился к одному из двух вариантов: «мускулистое существо, создаваемое силой мысли Джина Гоголака», или более традиционное создание из мусора, покрытое «банановой кожурой и кофейными зёрнами». В итоге, костюм монстра был создан из пенистого полиуретана, к которому были прикреплены куски рваной резины. Эта конструкция была погружена в липкую грязь для создания «мусорного» эффекта. Несмотря на всю работу по созданию чудовища, большинство сцен с его участием были вырезаны из финальной версии эпизода.

Эфир и отзывы

Премьера эпизода состоялась на канале Fox network on 7 марта 1999 года. Рейтинг Нильсена составил 10,5 балла с долей в 16,0, означающий, что примерно 10,5 процента из всех оборудованных телевизором домозяйств в США и 16 процентов от всех домохозяйств, смотревших телевизор в тот вечер, были настроены на премьеру эпизода. Количество зрителей, смотревших премьеру, оценивается в 17,9 миллиона человек.

От критиков «Аркадия» получила смешанные отзывы. Роб Брикен («Topless Robot») назвал «Аркадию» десятым самым смешным эпизодом «Секретных материалов», выделив два типа юмора в серии. Первый — «явно уморительный» — связан с идеей «поженить» Малдера и Скалли, тогда как второй — пародирует реальную жизнь в запланированных общинах. Тимоти Секстон («Yahoo! News») счёл мусорного монстра одним из лучших монстров недели в истории «Секретных материалов». Писатели Роберт Ширман и Ларс Пирсон в книге «Желая верить: Критический путеводитель по Секретным материалам, Тысячелетию и Одиноким стрелкам» (англ. Wanting to Believe: A Critical Guide to The X-Files, Millennium & The Lone Gunmen) присвоили эпизоду четыре звезды из возможных пяти. По мнению авторов, краеугольным притягивающим моментом серии была идея, что Малдер и Скалли работают под прикрытием женатой пары яппи. Однако кульминационную сцену авторы посчитали слишком «поспешной».

Тодд ван дер Верфф («The A.V. Club») был более сдержан, присвоив серии оценку «B+» (3,5 балла из 4-х возможных), сказав, что эпизод не принадлежит к числу лучших в сериале. По мнению критика, это связано с тем, что эпизод показывает, какими бы были Малдер и Скалли в совместной семейной жизни, тогда как монстра «сложно понять». Ещё более критична в отношении «Аркадии» была Пола Витарис («Cinefantastique»), присудившая эпизоду две звезды из четырёх. Похвалив актёрскую игру Духовны в сценах, где он «бунтует против правил», антагонистов серии Витарис охарактеризовала как «стереотипных себялюбивых мещан». Однако эпизод обрел большую популярность у зрителей, и был включён в теле-марафон 25 ноября 1999 года на канале FX как эпизод с «Самыми лучшими взаимоотношениями между Малдером и Скалли».