Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.06.2021


13.06.2021


11.06.2021


11.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика





Гордин, Игорь Геннадьевич

05.05.2021

Игорь Геннадьевич Гордин (род. 6 мая 1965, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ (2004).

Биография

Родился в Ленинграде в семье инженеров.

С восьмого класса средней школы втайне от своих родителей играл в Театре юношеского творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров.

В 1989 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина по специальности «физик-ядерщик», но сцену не бросил. Поехал в Москву для получения актёрского образования.

В 1993 году окончил актёрский факультет Российского института театрального искусства — ГИТИСа (курс Ирины Ильиничны Судаковой), сразу после чего был принят в труппу Московского театра юного зрителя (МТЮЗа), где работает по настоящее время (по другим данным, по окончании ГИТИСа актёр проработал один театральный сезон в Московском государственном академическом театре «Современник»).

Личная жизнь

  • Жена (1996-2003 и с 2008 года) — Юлия Меньшова (род. 28 июля 1969), актриса и телеведущая. Познакомились в 1995 году в Московском театре юного зрителя (МТЮЗе), куда Меньшова пришла с друзьями на спектакль, в котором играл Гордин.
    • Сын Андрей (род. 13 декабря 1997).
    • Дочь Таисия (род. 23 мая 2003).

Творчество

Роли в театре

Московский театр юного зрителя (МТЮЗ)

  • 1989 — «Гуд-бай, Америка!!!» по произведениям Самуила Маршака. Режиссёр: Генриетта Яновскаянесколько центральных ролей
  • 1993 — «Иванов и другие» по пьесе «Иванов» А. П. Чехова. Режиссёр: Генриетта ЯновскаяБоркин Михаил Михайлович, дальний родственник Иванова и управляющий его имением
  • 1994 — «Романтики» Эдмона Ростана. Режиссёр — А. ДрознинПерсине
  • 1995 — «Казнь декабристов» по пьесе Камы Гинкаса. Режиссёр: Кама ГинкасБеркопф
  • 1995 — «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля». Режиссёр: Генриетта ЯновскаяПополани, алхимик барона
  • 1996 — «Пена дней» по одноимённому роману Бориса Виана. Режиссёр — Сергей ВиноградовНиколя
  • 1997 — «Гроза» по одноимённой пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: Генриетта ЯновскаяТихон
  • 1999 — «Пушкин. Дуэль. Смерть» по пьесе Камы Гинкаса. Режиссёр: Кама ГинкасВладимир Соллогуб
  • 2001 — «Свидетель обвинения» по одноимённой пьесе Агаты Кристи. Режиссёр: Генриетта ЯновскаяЛеонард Воул
  • 2001 — «Дама с собачкой» по одноимённому рассказу А. П. Чехова. Режиссёр: Кама ГинкасДмитрий Гуров
  • 2008 — «Кавалер-призрак» по пьесе «Спрятанный кабальеро» («El escondido y la tapada») Педро Кальдерона. Режиссёр: Роман СамгинДон Карлос
  • 2009 — «Кроткая» по одноимённой повести Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Ирина КерученкоОн
  • 2009 — «Медея» по текстам Сенеки, Ж. Ануя, И. А. Бродского. Режиссёр: Кама ГинкасЯсон
  • 2012 — «Ноктюрн» Адама Раппа. Режиссёр: Кама ГинкасСын, 32 года, пианист
  • 2014 — «Кто боится Вирджинии Вулф?» по одноимённой пьесе Эдварда Олби. Режиссёр: Кама ГинкасДжордж, профессор истории, муж Марты
  • 2015 — "По дороге в… " («Русские сны по Ф. Достоевскому») по пьесе Камы Гинкаса. Режиссёр: Кама ГинкасАркадий Иванович Свидригайлов
  • 2018 — «Вариации тайны» по одноимённой пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта (перевод Е. и А. Наумовых). Режиссёр: Кама ГинкасАбель Знорко

Другие театры

  • 2003 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Эймунтас НякрошюсПетя Трофимов
  • 2006 — «Счастливые дороги» по драме А. С. Пушкина «Цыганы». Режиссёр: Зоя Бузалковска (из Македонии)Алеко (Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой)
  • 2007 — «Облом off». Режиссёр: М. Ю. УгаровШтольц (Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина)
  • 2007 — «Капитал». Режиссёр: Э. БояковПотапов (Театр «Практика»)
  • 2010 — «Метод Грёнхольма». Режиссёр: Явор ГырдевЭнрик (Государственный театр наций)
  • 2011 — «Калигула» по одноимённой пьесе Альбера Камю. Режиссёр: Эймунтас НякрошюсГеликон (Государственный театр наций)
  • 2011 — «Пять вечеров» по одноимённой пьесе Александра Володина. Режиссёр: Виктор РыжаковИльин (Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко»)
  • 2016 — «Иванов» по одноимённой пьесе Антона Чехова. Режиссёр: Тимофей КулябинПавел Кириллыч Лебедев, председатель земской управы (Государственный театр наций)

Фильмография

  • 2002 — Трио — Олег
  • 2004 — Дети Арбата — Игорь Владимирович
  • 2005 — Горыныч и Виктория — Богданов
  • 2005 — Очарование зла — Роберт Трайл, английский коммунист, бывший лорд, муж Веры Гучковой
  • 2005 — Небесная жизнь — Вербицкий
  • 2005 — Гибель империи (серия № 10 «Смута») — Саблин
  • 2005 — Большое зло и мелкие пакости — Митя Потапов, министр информации
  • 2006 — Расписание судеб — Пётр Смирнов
  • 2006 — Многоточие — скульптор
  • 2006 — Бесы — Алексей Нилович Кириллов, инженер-строитель, знакомый Верховенского, Шатова и Ставрогина
  • 2007 — На пути к сердцу — Аркадий Тюляев
  • 2007 — Живописная авантюра — Василий Васильевич Верещагин
  • 2007 — Диверсант. Конец войны — проверяющий
  • 2008 — Пуля-дура. Возвращение агента — Желтов, следователь прокуратуры
  • 2008 — Преступление будет раскрыто — Михаил Андреевич Гнездиковский, следователь
  • 2008 — Афганский призрак — Фетюхин
  • 2009 — Событие — Алексей Максимович Трощейкин, художник, муж Любы
  • 2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Желтов, следователь прокуратуры
  • 2009 — Пуля-дура 3. Агент для наследницы — Желтов, следователь прокуратуры
  • 2009 — Кромовъ — Лазарев
  • 2009 — Иван Грозный — Богдан Яковлевич Бельский, опричник при дворе Ивана Грозного
  • 2010 — Седьмая жертва — Михаил Андреевич Гнездиковский, следователь
  • 2010 — Преступление будет раскрыто 2 — Михаил Андреевич Гнездиковский, следователь
  • 2011 — Охотники за бриллиантами — Иван Алексеевич Лазарев, полковник КГБ
  • 2012 — Танец Дели — Андрей
  • 2012 — Кто, если не я? — Игорь Борисович Беркутов, муж Нины
  • 2013 — Московские сумерки — Игорь
  • 2013 — Лекарство против страха — Игорь Сажин, главный врач хирургического отделения
  • 2013 — Любовь с первого вздоха — Игорь Плотников
  • 2013 — Собачий рай — Константин
  • 2013 — Точка взрыва — Геннадий Петрович Дубинский, руководитель Татьяны
  • 2014 — Дубровский — Пётр Ганин
  • 2014 — Небесный суд. Продолжение — Алекс Поповски, старший инквизитор, он же Дилан Джей Бейли
  • 2014 — Прощай, любимая! — Сергей Витальевич Рымарев, врач-психиатр
  • 2015 — Норвег — следователь
  • 2015 — Взрослые дочери — Алексей Колганов, капитан милиции, отец шестерых дочерей
  • 2016 — Вселенский заговор — Михаил Николаевич Воскресенский, академик
  • 2017 — Налёт (2-й сезон) — Илья Рокотов, генерал в отставке, отец Ирины
  • 2018 — Тренер — президент ФК «Спартак» (Москва)
  • 2018 — Операция «Сатана» — Николай Андреевич Рыбаков («Рыбак»), агент ЦРУ
  • 2018 — Вечная жизнь Александра Христофорова — Коля Шведов, второй муж бывшей жены Христофорова Ирины
  • 2019 — Содержанки — Борис Маркович, начальник Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы, начальник Лены и Макса, приятель Игоря
  • 2019 — Скажи правду — Алексей Куликов, отец Эвелины и Саши
  • 2019 — Заступники — Олег Васильевич, председатель трибунала
  • 2019 — Склифосовский (7-й сезон) — Анатолий Борисович Алеников, отец Толика, влиятельный чиновник из Минздрава
  • 2020 — Хороший человек — Глеб, отец Евгении Ключевской
  • 2020 — Склифосовский (8-й сезон) — Анатолий Борисович Алеников, отец Толика, влиятельный чиновник из Минздрава
  • 2020 — Содержанки (2-й сезон) — Борис Маркович, начальник Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы, начальник Лены и Макса, приятель Игоря

Признание

Государственные награды

  • 2004 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (11 октября 2004 года) — за заслуги в области искусства.
  • 2019 — орден Дружбы (29 апреля 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Общественные награды

  • 2001 — лауреат театральной премии «Чайка» — за роль Дмитрия Гурова в спектакле режиссёра Камы Гинкаса «Дама с собачкой» по одноимённому рассказу А. П. Чехова в Московском театре юного зрителя (МТЮЗе).
  • 2001 — лауреат премии «Московская премьера» Фонда К. С. Станиславского — за роль Дмитрия Гурова в спектакле режиссёра Камы Гинкаса «Дама с собачкой» по одноимённому рассказу А. П. Чехова в Московском театре юного зрителя (МТЮЗе).
  • 2011 — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль («Он») в драматическом спектакле режиссёра Ирины Керученко «Кроткая» по одноимённой повести Ф. М. Достоевского в Московском театре юного зрителя (МТЮЗе).
  • 2016 — лауреат Международной премии К. С. Станиславского (театральный сезон 2015—2016) в актёрской номинации на Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского» — «за работы последних лет».