Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.05.2021


09.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика





Депопуляция таракановых в странах СНГ

03.05.2021

Депопуляция таракановых в странах СНГ — депопуляция тараканов-прусаков, наблюдаемая с начала XXI века в России и других странах СНГ, широко обсуждаемая в СМИ с применением различных псевдонаучных гипотез. По утверждениям СМИ, снижение численности тараканов наблюдается в городах России и других стран СНГ (Казахстан, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия, Белоруссия), а также ряда стран дальнего зарубежья.

Наблюдения учёных

Снижение численности тараканов-прусаков в 2000-е годы по крайней мере в некоторых регионах подтверждают биологи.

Колебания численности других видов тараканов наблюдались и в прошлом. Так, чёрный таракан, обычный в конце XIX века в Челябинской области, был вытеснен прусаком с середины XX века. Однако это была компенсируемая депопуляция (замещение одного вида другим), а в настоящее время происходит некомпенсируемая депопуляция тараканов.

Теории депопуляции

Научные теории

Средства массовой информации предлагают многочисленные объяснения феномена, включая научные:

  • Усовершенствование инсектицидов и других средств борьбы с насекомыми. В частности, относительно недавно были разработаны препараты гидраметилнон (англ. Hydramethylnon) и фипронил (англ. Fipronil), обладающие замедленной токсичностью. Это значит, что уже отравленный таракан приносит на себе яд в гнездо, где через некоторое время концентрация яда становится смертельной для всех его обитателей.
  • Общее улучшение санитарного состояния жилых помещений. Уменьшение хранимого в квартирах продовольственного запаса. Хорошая упаковка продуктов. Использование пластиковых пакетов для хранения бытовых отходов, которыми питаются тараканы; отказ от использования мусоропроводов или их качественная своевременная уборка и вывоз отходов.
  • По одной из гипотез, явление депопуляции тараканов либо преувеличено, либо было временным (имеет циклический характер).
  • Тараканы могли просто мигрировать из жилищ человека в другие, более подходящие места.
  • Тараканы проигрывают в конкуренции с муравьями, такими, как обитающие в жилищах человека фараоновы муравьи (Monomorium pharaonis).

Маргинальные теории

В СМИ также встречаются псевдонаучные объяснения:

  • Распространение высокочастотной сотовой связи и систем беспроводной передачи данных.
  • Применение современных строительных материалов — популяцию тараканов могли сократить их возможная неэкологичность и содержание вредных веществ. Однако исчезновение тараканов было отмечено и в домах, где такой ремонт не производился.
  • Радиационное либо химическое загрязнение городов.
  • Нарушение озонового слоя Земли, что сбило биоритмы тараканов.
  • Внутренние войны между тараканами.
  • Распространение генно-модифицированных продуктов, которые могли оказать негативное влияние на тараканов. Иногда отдельные газеты также связывают это явление с распространением модифицированного крахмала.

Сотрудник Ильменского государственного заповедника А. В. Лагунов предложил занести чёрных тараканов (проигравших в ходе эволюции рыжим тараканам-прусакам), а также лапландских и степных тараканов в областную Красную книгу.