Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


24.06.2021


23.06.2021


23.06.2021


23.06.2021





Яндекс.Метрика





Денисова-Щаденко, Мария Александровна

21.04.2021

Мария Александровна Денисова-Щаденко (1894—1944) — российская и советская художница и скульптор-монументалист, одна из адресатов лирики Владимира Маяковского.

Биография

Родилась в 1894 году в Харькове в семье крестьян из Смоленской губернии.

Училась в частной живописной студии, а затем в художественном училище. Позднее училась в Москве, в знаменитом ВХУТЕМАСе, который окончила в 1925 году.

Находясь с первым мужем в Швейцарии, продолжила занятия живописью и скульптурой в Лозанне и в Женеве (с 1914 по 1918 годы).

Во время Октябрьской революции ушла в Первую Конную армию. Была руководителем художественно-агитационного отдела армии. Писала агитплакаты, рисовала карикатуры, играла на сцене. Денисова перенесла три тифа и была ранена. В армии вышла замуж за члена Реввоенсовета Первой Конной армии Ефима Щаденко.

Мария Денисова-Щаденко была монументалистом, её скульптурные работы выставлялись на международных биеннале в Женеве, Венеции, Варшаве, Цюрихе, Берне, Копенгагене. Денисова рисовала портреты легендарного краскома Гражданской войны Оки Городовикова, самого Щаденко, других командиров, в 1932 году закончила скульптурный портрет Сталина. Несколько её выставок было в Москве. Была близко знакома с Владимиром Маяковским, с которым познакомилась в Одессе во время черноморского турне поэта. История их отношений послужила основой для поэмы «Облако в штанах». В связи с этим возникли проблемы в семейной жизни: в 1929 она дважды уходила из дома, но в конце концов вернулась к Щаденко.

Покончила с собой в 1944 году. В последние годы жизни Денисова чем-то сильно болела. По версии А. А. Гуляева и С. Е. Лазарева, болезнь настолько ослабила женщину физически, что она не могла больше заниматься ваянием. Поскольку скульптура была для Денисовой смыслом жизни, это и послужило причиной самоубийства. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок 4, ряд 9, могила 14). На её могиле стоит скульптурная группа «Материнство».

Личная жизнь

Впервые вышла замуж за инженера Василия Львовича Строева. Жила вместе с ним в Швейцарии, где у них родилась дочь Алиса. Однако их супружество не сложилось: Строев уехал в Англию, а Мария Александровна с дочерью — в революционную Россию.

В годы Гражданской войны во второй раз вышла замуж — за Ефима Афанасьевича Щаденко, члена Реввоенсовета Первой Конной армии.

Дочь — Алиса Васильевна вышла замуж за Юрия Львовича Карпова. Позже уехала в Англию вместе со своей дочерью, Ольгой Карповой. Вторая дочь Алисы — Татьяна Карпова, осталась в Москве.

Киновоплощения

  • Маяковский. Два дня — Елизавета Нилова