Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.09.2021


24.09.2021


23.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Права ЛГБТ в Китае

21.04.2021

Однополые сексуальные отношения легальны на территории Китая. Ситуация немного различается в материковой части, и экономических зонах Гонконг, Макао, а также на Тайване. Статья посвящена правам ЛГБТ в материковой части Китая. Возраст согласия составляет 14 лет, независимо от пола и сексуальной ориентации.

Во время правления Мао в Китае, геи приравнивались к лицам с деструктивным психическим поведением. Однополые отношения считались преступлением до декриминализации в 1997 году. В 2001 году гомосексуальнось перестала считаться психическим отклонением.

Активисты правозащитных движений отмечают, что неофициальную позицию компартии по вопросу гомосексуальности можно описать «тремя нет»: нет противодействия, нет поддержки, нет публичной защиты прав.

В 2013 году в китайском сегменте интернета вызвал бурные дискуссии рассказ о том, как две китайские лесбиянки получили отказ при попытке зарегистрировать брак в Пекине.

В 2017 главные судьи Тайваня постановили, что действующий на острове закон о браке идет вразрез с его конституцией и разрешили заключать однополые браки. Китайские СМИ проигнорировали этот факт, но ЛГБТ-сообщество Китая надеется, что материковый Китай когда-нибудь догонит Тайвань.

В 2021 году суд в провинции Цзянсу в Китае встал на сторону авторов учебника, в котором гомосексуальность признается болезнью — психическим расстройством. Как сообщили активисты, борющиеся за права сексуальных меньшинств, они в течение нескольких лет пытались оспорить в суде формулировку, использованную в университетском учебнике по ментальным отклонениям. В сентябре 2020 года суд вынес вердикт, по которому претензия признавалась не более чем результатом «разницы в восприятии».