Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.06.2021


15.06.2021


15.06.2021


14.06.2021


13.06.2021





Яндекс.Метрика





Герб Шумерлинского района

20.04.2021

Герб муниципального образования Шумерлинский район Чувашской Республики Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования. Утвержден решением Собрания депутатов Шумерлинского района от 28.02.2019 № 53/7 «Об утверждении Положения о гербе и флаге Шумерлинского района Чувашской Республики»

Герб Шумерлинского района, составлен по правилам и соответствующим традициям вексиллологии, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание

«В золотом поле над выщербленно пересечённой зелёно-лазоревой оконечностью пурпурный узкий пояс, к которому сверху примыкает пурпурный узкий укороченный столб, переходящий вверху в пурпурное же кольцо (острозубчатое с внешней стороны с чередованием коротких и длинных зубьев), в котором помещена фигура, соединённая из правой половины пурпурной головки колоса и левой половины зелёного дубового листа; во главе щита – три пурпурных косых вырубных креста в ряд».

Герб Шумерлинского района Чувашской Республики, в соответствии со статьей 9 Закона Чувашской Республики от 14 июля 1997 года № 12 «О государственных символах Чувашской Республики», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: – без вольной части; – с вольной частью (четырехугольником золотого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской республики.

Герб Шумерлинского района Чувашской Республики, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципальных районов – золотая территориальная корона о пяти заострённых зубцах.

Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с вольной частью и муниципальной короной), так и в сокращенных версиях (в виде гербового щита с вольной частью, гербового щита с муниципальной короной или только в виде гербового щита без короны и вольной части); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.


Обоснование символики

Герб Шумерлинского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности[нейтральность?] муниципального образования.

В основу герба района положена стилистическая композиция на основе решения Шумерлинского районного Собрания депутатов от 14 июня 2002 года , которым впервые были утверждены официальные символы района. Также применены декоративные цветовые сочетания желтого (золота) и пурпурного цветов, использующиеся в изображении официальных символов Чувашской республики, а также зеленого и лазоревого (голубого, синего) цветов, подчеркивающих природные и хозяйственные особенности района.

Основной пурпуровый цвет в виде лучезарного кольца символизирует и подчеркивает отличительную черту района[нейтральность?] от других административных делений республики. Лучезарное кольцо также является аллегорией на чувашский национальный символ «Древо жизни». Принадлежность района к Чувашии также символизируют и три косых вырубных креста во главе щита. В сочетании с лучезарным кольцом они также являются символом солнечного света, дарящего жизнь и оберегающего благополучие.

В середине пурпурового кольца находится изображение пурпурного колоса и зеленого дубового листа, что свидетельствует как о лесной зоне, так и характеризирует аграрный район и знак умножения природных богатств и процветания района.

Примененные цвета в геральдике символизируют:

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей района и их трудолюбие.

Пурпурный цвет (пурпур) — символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.

Синий цвет — символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.

Зелёный цвет — символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.

Первый герб

Первый герб Шумерлинского района был утверждён решением Шумерлинского районного Собрания депутатов от 14 июня 2002 года № 17/6.


Описание

В основу герба района положены стилистическое решение и декоративные цветовые сочетания желтого пурпурового, зеленого, голубого (лазоревового) цветов, находящиеся в изображении геральдических знаков (герба) и государственной символики (флага) Чувашской республики.

Обоснование символики

Основной пурпуровый цвет в виде лучезарного кольца символизирует и подчеркивает отличительную черту района от других административных делений[нейтральность?] республики. В середине пурпурового кольца находится изображение зеленого дубового листа, что свидетельствует о лесной зоне, золотистого кольца, характеризирующего аграрный район и знак умножения природных богатств и процветания района. Колос и лист дуба размещены симметрично в пурпуровом кольце.

Особое внимание на гербе района привлекает главный элемент — лучезарное кольцо. Надо отметить, что в основу герба и флага района положены стилистическое решение и декоративные цветовые сочетания жёлтого пурпурового, зелёного, голубого (лазоревого) цветов, находящиеся в изображении геральдических знаков (герба) и государственной символики (флага) Чувашской республики.

Основной пурпуровый цвет в виде лучезарного кольца на флаге района символизирует и подчёркивает отличительную черту района от других административных делений республики. В середине пурпурового кольца находится изображение зелёного дубового листа, что свидетельствует о лесной зоне, золотистого кольца, характеризующего аграрный район и знак умножения природных богатств и процветания района. Колос и лист дуба размещены симметрично в пурпуровом кольце.