Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


25.09.2021


25.09.2021


24.09.2021


24.09.2021





Яндекс.Метрика





Обезьяний хлеб

18.04.2021

Обезьяний хлеб (англ. Monkey Bread ) — американская сладкая выпечка, пирог, состоящий из кусочков дрожжевого теста, посыпанных корицей. Хлеб часто подают на завтрак, как угощение на торжествах, а также на ярмарках и фестивалях.

Термин «обезьяний хлеб» возник из-за того, что выпечку едят руками; человек разбирает хлеб по кусочкам, как обезьяна.

По другой версии, шарики хлеба напоминают плоды баобаба, которые так любят обезьяны. Африканцы поэтому называют баобаб «обезьяний хлеб»

Другие названия хлеба: Раздельный хлеб, Пузырьковый хлеб, Наслаждение рождественским утром, Обезьяний хлебный паззл, Обезьяньи мозги, Липкий хлеб, Венгерский кофейный торт, Золотой дамплинг-кофейный торт, Ущипни- меня-торт , Разорви-торт, Пузырь-буханка, Весёлый хлеб, Африканский хлеб.

Происхождение

Известный в Соединенных Штатах обезьяний хлеб, на самом деле, это венгерский десерт Арани галуска (венг. Aranygaluska, «золотые клецки/галушки»), состоящий из шариков дрожжевого теста, которые обваливают в топленом масле, а затем в смеси сахара и измельченных орехов. Он был отмечен еще в 1880-х годах в венгерских книгах, и венгерские иммигранты привезли это блюдо в Америку. В середине ХХ века венгерские и еврейские пекарни стали его продавать.

Рецепты хлеба впервые появились в американских женских журналах и поваренных книгах в 1950-х годах. В 1972 году в кулинарную книгу, опубликованную Бетти Крокер, был включен рецепт арани галуска, который был озаглавлен «Венгерский кофейный пирог». По мере того, как арани галуска становились все более популярными в Америке, их стали путать с обезьяньим хлебом. «Обезьяний хлеб» вскоре стал более распространенным названием этого венгерско-еврейского десерта. В 1980-е годы Нэнси Рейган популяризировала подачу обезьяньего хлеба на Рождество, сделав его одним из основных рождественских блюд в Белом доме во времена президентства Рональда Рейгана. По словам историка кулинарии Джила Маркса, Нэнси подавала своему мужу обезьяний хлеб накануне свидетельских показаний в Конгрессе по делу Иран — контрас, при этом бывший президент Рональд Рейган якобы заметил: «Мамочка, я могу попасть в тюрьму, но я всегда буду помнить этот обезьяний хлеб».

Приготовление

Хлеб изготавливается из кусочков сладкого дрожжевого теста (часто замороженного), которые по отдельности обваливаются в растопленном сливочном масле, корице с сахаром, орехах, а затем выкладываются в форму для выпечки и выпекаются. Иногда хлеб поливают сиропом, карамелью или глазурью (Арани галуска подают с ванильным кремом). Обезьяний хлеб традиционно подают горячим, запечённые дольки можно легко отрывать руками.