Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021





Яндекс.Метрика





Хайлендс, Скотт

18.04.2021

Скотт Хайлендс (англ. Scott Hylands; род. в 1943, Летбридж, Канада) — канадский актёр театра, кино и телевидения, снявшийся более чем в ста фильмах и сериалах.

Критик Эдриан Чемберлен называл его «одним из величайших актёров Канады».

Биография

Ранняя жизнь

Скотт Хайлендс родился в 1943 году в городе Летбридж, провинция Альберта, Канада, вырос в Ванкувере. Мать — Рут Хайлендс, учительница биологии, отец — Уолтер, погиб во Второй мировой войне. Изначально Скотт хотел стать зоологом, но начав учиться в университете заинтересовался театром. В 1964 он окончил Университет Британской Колумбии со степенью бакалавра в области театрального искусства.

Переезд в США

Сразу после окончания университета Хайлендс поехал в Нью-Йорк, где сыграл главную роль в офф-бродвейской постановке «Билли-лжец». Хайлендс привлёк к себе внимание театрального режиссёра Уильяма Болла, который только основал Американский театр-консерваторию (ACT) в Сан-Франциско. Хайлендс стал одним из ведущих актёров труппы ACT, сыграв в двадцати различных постановках.

Параллельно с работами в театре, Хайлендс начинает активно сниматься в кино. В 1969 актёр дебютировал в триллере режиссёра Марка Робсона «Папочка отправляется на охоту», где сыграл главного отрицательного персонажа. В 1974 ему снова удаётся поработать с Робсоном, снявшись в его фильме-катастрофе «Землетрясение» в небольшой роли.

В августе 1975 Скотт Хайлендс исполнил роль Меркуцио в постановке пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» в Лос-Анджелесе .

Возвращение в Канаду

В начале 1980-х актёр вернулся на родину, где стал жить в Британской Колумбии. Хайлендсу, который до этого играл роли «плохих парней», довелось сыграть положительного персонажа — детектива Кевина О’Брайана в полицейском телесериале «Ночная жара», в котором он снимался в период с 1985 по 1989. За эту роль он получил две номинации на премию «Джемини». Впоследствии актёр стал больше сниматься на телевидении, чем в кино.

Он играл американского бизнесмена-миллионера Джона Астора в двухсерийном телевизионном фильме «Титаник», генерала Блоха в эпизоде «Неотмщённый» сериала «Секретные материалы», в разных ролях в эпизодах сериала-антологии «За гранью возможного» и так далее.

Поздние роли

В 2000-х и 2010-х Хайлендс появлялся в основном в эпизодах популярных сериалов. Наиболее известная роль в этот период — доктор Меркурио Арбория в научно-фантастическом триллере режиссёра Паноса Косматоса «По ту сторону чёрной радуги», вышедшем в 2010 году.

Среди остальных поздних ролей актёра следует отметить исполнение Ричарда Кранча в телевизионном триллере «Чёрная река» (по рассказу Дина Кунца), регулярное появление в сериале «Vизитёры» в роли пожилого священника Трэвиса и роль Чарли в фантастическом фильме «Вспомнить заново».

Фильмография