Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.05.2021


09.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика





4" морское орудие Mk V

17.04.2021

QF 4 inch Mk V (англ. Скорострельное 4-дюймовое орудие пятой модели) — 102-мм британское корабельное орудие времён Первой и Второй мировых войн. Первоначально оно предназначалось только для стрельбы по надводным целям, но уже в ходе Первой мировой войны на его основе были разработаны зенитные установки, которые использовались и на суше. Также применялось как орудие береговой обороны.

Конструкция

Ствол пушки — «проволочной» конструкции, по всей длине заключался в кожух и имел внутренний лейнер. В поздних версиях орудия замену лейнера можно было производить на борту корабля. Затвор — горизонтально-скользящий. Балансировка ствола — естественная.

Использование

По оценке Тони Диджулиана, 107 орудий ранних вариантов использовались сухопутными войсками в Первой мировой войне. Для флота были построены 554 орудия раннего варианта Mk V и 283 орудия варианта Mk VC, использовавшихся во Второй мировой войне.

Корабельная артиллерия

Орудийный расчёт крейсера «Галатея», февраль 1917 года Орудийный расчёт эсминца «Вэмпайр», 1938 год

4-дюймовое орудие Mk V типа QF отличалось большей скорострельностью, нежели 4-дюймовое орудие Mk VII типа BL. Впервые оно появилось в 1914 году как вторичное вооружение лёгких крейсеров типа «Аретьюза», и вскоре было приспособлено для борьбы с авиацией путём увеличения угла возвышения. Орудие использовалось главным образом на крейсерах и более тяжёлых кораблях (например, крейсер КВМС Австралии «Сидней», крейсер КВМС Новой Зеландии «Лох-Морлих»). С 1917 года его устанавливали также на эсминцах типов «V» и «W», позднее из малых судов ими были оснащены минные заградители типа «Абдиэль», эсминцы типов «J», «K» и «N», шлюпы типа «Кингфишер» и другие.

В 1930-е годы на замену 4-дюймовому орудию Mk V пришло аналогичное орудие Mk XVI, которое стало устанавливаться на новые корабли. На старых же орудие Mk V продолжало свою службу и во время Второй мировой войны. До наших дней сохранились орудия новозеландского крейсера «Лох-Морлих», находящиеся на главной базе новозеландских ВМС Девонпорт в Окленде.

Зенитная артиллерия сухопутных войск

Некоторые зенитные орудия использовались для защиты важных объектов от вражеских авианалётов в Первую мировую войну. Они устанавливались на стационарных платформах и показали хорошие результаты при использовании унитарных снарядов (вместо раздельного заряжания), что привело к дальнейшему распространению их применения. Возвышение орудия достигало 80°, но заряжание могло производиться при возвышении не более 62°, что снижало практическую скорострельность орудия. К концу Первой мировой в Великобритании находилось 24 таких орудия, во Франции — 2. После войны орудия были возвращены флоту.

Орудия береговой обороны

С 1915 по 1928 годы несколько орудий были установлены в фортах для защиты эстуария реки Хамбер.

Используемые снаряды

Орудия ранней модели с низким углом возвышения имели раздельно-гильзовое заряжение. Ко времени Второй мировой войны большинство орудий использовало унитарные выстрелы.

Эффективность против авиации

В таблице представлены характеристики британских зенитных корабельных орудий: