Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Спасское (Татарстан)

Спасское (тат. Спас) — село в Бугульминском районе Татарстана. Административный центр Спасского сельского поселения.

География

Село расположено на правом берегу реки Шайтанка (левый приток Дымки) в 19 км к юго-востоку от центра города Бугульмы.

Рядом с селом проходит Бугульминское шоссе, соединяющее населённые пункты юго-западной, южной и юго-восточной части Бугульминского района.

История

Село Спасское основано в 1743 году историком, географом, членом-корреспондентом Петербургской академии наук П.И.Рычковым (1712-1777) и было известно как Ключи и Рычково (по имени первого владельца П. И. Рычкова). Земля была выделена Рычкову первым Оренбургским губернатором И. И. Неплюевым в награду за усердную службу. Рычков вошёл в историю как первый историк Южного Урала.


Жители первоначально относились к категории помещичьих крестьян, в начале XIX века переведены в разряд вольных хлебопашцев, в 1848 году — отнесены к государственным крестьянам.

Село более ста лет принадлежало Рычковым, затем — помещику Малокиенко (был женат на одной из праправнучек П.И.Рычкова — Л.И.Хирьяковой). В 1748 г. П.И.Рычков купил у купца И.Мурашкинцова винокуренный завод, в начале 1760-х гг. построил две медеплавильные печи, затем медеплавильный завод. Дом П.И.Рычкова заложен в 1768 г. В 1757 году в селе была заложена, а в 1765 году освящена каменная церковь во имя Вознесения Господня (по проекту И.В.Мюллера, на средства П.И.Рычкова; сохранился частично). Первоначально П.И.Рычков бывал в селе наездами, с 1760 по 1770 г. проживал в нём постоянно. К нему нередко приезжали известные российские учёные (И.И.Лепёхин, П.С.Паллас и др.). Во время восстания Пугачёва село было разорено, церковь разграблена. В 1774 году — повторно освящена. В храме располагается семейный склеп Рычковых, здесь захоронены: П.И.Рычков, его сын — полковник русской армии и комендант г. Симбирск А.П.Рычков (1738–1774), убитый повстанцами во время Крестьянской войны (захоронения сохранились), и другие представители семьи. В 1851 году к храму были пристроены придела, освящённые в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Митрофана Воронежского.

Основные занятия жителей в этот период — земледелие и скотоводство, были распространены колёсный, красильный и гончарный промыслы. В начале 20 в. в селе располагалось волостное правление, функционировали церковь, водяная мельница, земская станция, земская школа (1876 г.; в 1877 г. обучалось 27 мальчиков и 16 девочек, в 1881 г. — 40 и 3 соответственно). В этот период земельный надел сельской общины составлял 2551 десятин.

До 1920 года село являлось центром Спасской волости Бугульминского уезда Оренбургской губернии, а затем — Самарской губернии. С 1920 года вошло в состав Бугульминского кантона Татарской АССР, с 1930 года — в Бугульминского районе.

В 1950 г. в селе организован колхоз «Искра», впоследствии несколько раз переименовывался и реорганизовывался. с 1996 г. СХПК «Память Баумана». Жители занимаются полеводством, скотоводством.

Население

Население села в 2015 году — 637 жителей. По переписи 2002 года, русских — 57 %, татар — 35 %.

Известные люди

  • А.В. Ефремов (1938-2014) - доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы ТАССР и РФ, почётный гражданин г. Бугульма. Его жизнь и деятельность связаны с селом Спасское.

Социальная инфраструктура

В селе действует Спасская начальная школа — детский сад. В школе с 1976 г. работает историко-краеведческий музей им. П.И.Рычкова (основатели — А.В.Ефремов, М.К.Шакиров). Также действуют дом культуры (с 1966 г.), библиотека, фельдшерско-акушерский пункт (с 1973 г.), почтовое отделение, мечеть (с 1997 г.), работают два частных магазина. Установлены памятники В.И.Ленину (1969 г.), П.И.Рычкову (1980 г., в 2012 г. демонтирован, установлен новый), а также памятный камень П.И.Рычкову возле храма Вознесения Господня. При доме культуры в 1986 г. создан коллектив «Калинушка» (основатель — В.И.Яшанин, руководитель — И.И.Давышина).


Село полностью газифицировано, установлена телефонная станция и вышка сотовой связи оператора Таттелеком.


Достопримечательности

Родник в центре села имеет статус памятника природы регионального значения «Спасские ключи». Дебит воды превышает 100 л/сек. Источник питает реку Дымка, образуя живописный пруд. По периметру участка высажены ивы и липы. Травянистая растительность представлена гречишкой птичьей.


Восстанавливается храм Вознесения Господня, получивший охранный статус объекта культурного наследия республиканского значения. При храме сохранилась могила П. И. Рычкова.