Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





CAM-фотосинтез

17.04.2021

CAM-фотосинтез (англ. crassulacean acid metabolism (CAM), «кислотный метаболизм толстянковых») — метаболический путь связывания углерода, присутствующий у растений, живущих в засушливых условиях. Названием процесс обязан тому, что был отмечен именно у растений семейства толстянковых, а не несуществующей «толстянковой кислоте».

Процесс

Процесс САМ-фотосинтеза можно разделить на четыре фазы:

  • Фаза 1. Ночью устьица открыты, CO2 из атмосферы входит в клетку. Там он связывается с ФЕП при помощи ФЕП-карбоксилазы. Сам ФЕП берётся в процессе гликолиза из запасающих сахаров. Образующаяся в результате реакции щавелевоуксусной кислоты (оксалоацетата) с CO2 яблочная кислота (малат) транспортируется в вакуоль. АТФ-аза создаёт протонный градиент внутри вакуоли, приносящий внутрь неё ионы водорода. Малат попадает в вакуоль в обмен на протон. Ионы идут через каналы в соответствии с электрохимическим градиентом. Яблочная кислота остаётся в вакуоли до восхода солнца.
  • Фаза 2. Начало дня, устьица всё ещё открыты для CO2. Медленно запускается цикл Кальвина. На свету энзим Рубиско становится активнее, а ФЕП-карбоксилаза дезактивируется посредством дефосфорилирования. Малат перестаёт образовываться, а цикл Кальвина ускоряется.
  • Фаза 3. Следующую часть дня устьица закрыты в целях ограничения утраты воды. В цикл Кальвина заходит CO2, полученный путём декарбоксилирования вышедшего малата. Это процесс может осуществляться одним или несколькими энзимами: яблочный энзим, зависящий от НАДФ; яблочный энзим, зависящий от НАД или ФЕП-карбоксикиназы (ФЕП-КК). Во время декарбоксилации высвобождается CO2 и пируват. Углекислый газ используется для образования углеводов, а пируват повторно превращается в сахар в процессе глюконеогенеза.
  • Фаза 4. В конце дня устьица снова открываются и CO2 непосредственно вовлекается в цикл Кальвина. К этому моменту запасы яблочной кислоты в вакуоли уже исчерпаны.