Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


03.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика





Нумеа

14.04.2021

Нумеа (фр. Nouméa) — столица острова Новая Каледония (заморская территория Франции). Порт на берегу Тихого океана. Выплавка никеля. Вывоз никеля, железных руд, меди. Население — 97 579 человек (2009, перепись), включая пригороды — 163 723. Площадь города — 45,7 км². Мэром города с 1986 года по 2015 год был Жан Леке, с 2015 года — Соня Лагард.

География

Спутниковая фотография Нумеа и прилегающих территорий, сделанная с Международной космической станции. Изображение НАСА.

Нумеа находится на расстоянии 16 758 км от Парижа. Город расположен на холмистом полуострове недалеко от юго-восточного конца Новой Каледонии, которая, в свою очередь, находится в юго-западной части Тихого океана. На северо-востоке и востоке граничит с муниципалитетом Мон-Дор, а на севере и северо-западе с Думбэа, которые вместе с Нумеа образуют агломерацию Большая Нумеа.

Находится в 540 км от Порт-Вилы (Вануату), в 1472 км от Брисбена (штат Квинсленд, Австралия), в 1970 км от Сиднея (штат Новый Южный Уэльс, Австралия), в 1808 км от Окленда (Новая Зеландия), в 2086 км от сообщества Уоллис и Футуна, и в 4610 км от Папеэте.

Ландшафт в основном состоит из флиша с осадками, которые датированы к приабонскому ярусу эоцена, а также песчаных, известняковых (восточная часть полуострова Нувилле, южная оконечность полуострова вокруг Оуэн Торо) и меловых пород. Прибрежная полоса земли Большой Нумеа состоит из вулкано-осадочных пород, датированных ранним юрским периодом, лейас.

Местность состоит из нескольких холмов — Оуэн Торо, Монтравел, гора Коффин, гора Венеры, и прочее. Пик Монтравел достигает высоты в 167 метров над уровнем моря.

Климат

В этом городе тропический климат. С января по июнь здесь очень много осадков, с июля по декабрь значительно меньше. По классификации Кёппена — тропический климат саванн (индекс Aw).

История

Первым европейцем, который установил поселение в окрестности был британец Джеймс Паддон в 1851 году. Озабоченные контролем над островом, французы установили поселение рядом в 1854 году, переехав из Балады с севера острова. Это поселение изначально называлось Порт-де-Франс, но позже, в 1866 году было переименовано в Нумеа. Сначала зона использовалась как исправительная колония, и позже как центр для переработки никеля и золота, которые добывались недалеко. В 1862 году в Нумеа был открыт апелляционный суд Нумеа, рассматривавший дела всей колонии Новая Каледония и зависимых территорий.

Во время Второй мировой войны Нумеа использовалось как штаб армии США в Южном Тихом океане. Пятисторонний комплекс штаб-квартиры армии после войны был использован в качестве основы для региональной межгосударственной организации: Южной Тихоокеанской Комиссии, которая позже стала называться как Секретариат тихоокеанского сообщества.

Демография

Численность населения по годам

Население города по переписи 2014 г. - 99926 чел., с пригородами - 179509 чел. В самом Нумеа европейцы составляли 56,5%, в "большом" Нумеа - 40%. Меланезийцы, соответственно, 23,8% и 23,4%

Транспорт

В 52 километрах к северо-западу от города, в муниципалитете Пайита, находится Международный аэропорт Ла-Тонтута, из которого выполняются рейсы в Токио, Осаку, Сеул, Сидней, Брисбен и Окленд.

Также в пределах города есть аэропорт Нумеа-Мажента, из которого совершаются местные рейсы, особенно на острова Луайоте и Пен.

Городской транспорт

Роль общественного транспорта в городе выполняют автобусные маршруты и такси.

  • Город обслуживает автобусная сеть Karuïa Bus, состоящая из девяти линий и 468 остановочных пунктов. Кроме того, город связывает с агломерацией система междугородных автобусов CarSud.
  • Существует сеть такси, узнаваемая по цвету автомашин — зелёному и белому.

Достопримечательности

  • Форт Теремба — бывший форт и тюрьма.
  • Маяк Амедэ — маяк.
  • Музей Новой Каледонии