Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.05.2021


09.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика





СССР на летних Олимпийских играх 1976

10.04.2021

СССР на летних Олимпийских играх 1976 был представлен Олимпийским комитетом СССР. Сборная СССР выиграла медали в 20 видах спорта, из них золото — в 14 видах: в борьбе, спортивной гимнастике, лёгкой и тяжёлой атлетике, фехтовании, дзюдо, велоспорте, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, баскетболе, плавании, стрельбе, прыжках в воду и гандболе. Также были завоёваны медали в боксе, волейболе, парусном спорте, современном пятиборье, футболе и стрельбе из лука. Баскетболистки СССР стали первыми олимпийскими чемпионками в истории, равно как и советские гандболистки, гандболисты выиграли золото впервые, мужская и женская сборные по волейболу взяли серебро, баскетболисты и футболисты — бронзу. Первое в истории золото в женских прыжках в воду досталось советской спортсменке Елене Вайцеховской.

Олимпийские игры стали успешными для борцов, которые завоевали 12 золотых медалей, а вольники Иван Ярыгин и Леван Тедиашвили и греко-римлянин Валерий Резанцев стали двукратными олимпийским чемпионами. Хорошо выступили гимнасты: Николай Адрианов завоевал 4 золота (абсолютное первенство, кольца, опорный прыжок и вольные упражнения), став пятикратным олимпийским чемпионом; Людмила Турищева и Ольга Корбут стали четырёхкратными олимпийскими чемпионками, Нелли Ким завоевала 3 золота (командные соревнования, вольные и опорный), Эльвира Саади выиграла своё второе золото. Также хорошо выступили тяжелоатлеты, взявшие 7 золотых медалей, среди них Василий Алексеев стал двукратным чемпионом олимпийских игр. Байдарочники и каноисты выиграли 6 золотых наград, как и на предыдущей Олимпиаде, а 2 золота взяли каноисты Сергей Петренко и Александр Виноградов. 4 золота принесли легкоатлеты — Татьяна Казанкина выиграла забеги на 800 и 1500 м, а Виктор Санеев стал трёхкратным олимпийским чемпионом, завоевав золото в тройном прыжке. 3 золота взяли фехтовальщики, Елена Белова довела число своих олимпийских побед до 4, Виктор Сидяк стал трёхкратным олимпийским чемпионом, Владимир Назлымов и Эдуард Винокуров стали двукратными чемпионами олимпиад, Виктор Кровопусков завоевал в Монреале 2 золотые медали.

Медалисты

Медали по видам спорта

В личном первенстве РСФСР получила 22 золотых медали, УССР 5 медалей, Казахская ССР 5 медалей, Грузинская ССР 2 медали, Белорусская ССР 2 медали.

Результаты соревнований

Академическая гребля

В следующий раунд из каждого заезда проходили несколько лучших экипажей (в зависимости от дисциплины). В финал A выходили 6 сильнейших экипажей, ещё 6 экипажей, выбывших в полуфинале, распределяли места в малом финале B

Мужчины

Баскетбол

Мужчины

Женщины

Бокс

Борьба вольная

Борьба классическая

Центр «Мезоннёв», 20—24 июля.

Борьба дзюдо

Велоспорт

Водное поло

Волейбол

Мужчины

Женщины

Гандбол

Мужчины

Женщины

Гимнастика

Мужчины

Женщины

Гребля на байдарках и каноэ

Спортсменов — 15 (12 мужчин, 3 женщины)

За межолимпийское четырёхлетие в гребле на байдарках и каноэ произошло немало изменений. Олимпийская программа увеличилась с 7 до 11 номеров благодаря включению дистанции 500 м для мужчин — байдарочников и каноистов. Сменилось поколение ведущих гребцов. Так, в советской команде из 15 гребцов 13 были дебютантами Олимпийских игр.
Готовили сборную команду СССР к олимпийским стартам олимпийская чемпионка, кандидат педагогических наук А. А. Середина и заслуженные тренеры СССР И. И. Писарев и В. Ф. Каверин.

Мужчины

Женщины

6 золотых и 3 серебряные медали, 60 очков — таков вклад байдарочников и каноистов в общекомандную победу сборной СССР.

Конный спорт

Лёгкая атлетика

Мужчины

Женщины

Парусный спорт

470 Летучий голландец Солинг Темпест Торнадо Финн

Плавание

Мужчины

Женщины

Прыжки в воду

Мужчины

Женщины

Современное пятиборье

Стрельба

Стрельба из лука

Тяжёлая атлетика

Турнир тяжелоатлетов проводился в специально переоборудованном Ледовом дворце «Сен-Мишель арена», 18—22 и 24—27 июля.

Спортсменов — 9 Главный тренер сборной — И. С. Кудюков

Таким образом, советские тяжелоатлеты, завоевали в общей сложности 7 золотых и 1 серебряную медаль. Это самый высокий показатель за всю историю выступлений советских тяжелоатлетов на олимпийском помосте.

Фехтование

На олимпиаде в Монреале советские фехтовальщики получили 3 высокие награды и заработали 47 очков.
Великолепно выступили саблисты. В этом соревновании советские спортсмены заняли весь пьедестал почёта: Виктор Кровопусков оказался на высшей ступеньке, Владимир Назлымов занял 2-е место, и Виктор Сидяк — 3-е.
Виктор Кровопусков — лучший фехтовальщик Олимпиады. Лишь в четырёх боях из 37 он уступил победу сопернику. Вице-чемпион Владимир Назлымов имел 26 побед в 32 боях, бронзовый призёр личных состязаний Виктор Сидяк проиграл лишь шесть поединков из 36. Успех саблистов развили рапиристки. Елена Белова, Валентина Никонова, Наиля Гилязова, Валентина Сидорова и Ольга Князева стали олимпийскими чемпионками в командном первенстве.
Среди 57 мужчин-рапиристов трое советских спортсмена фехтовали в полуфинале, но в шестёрку пробились лишь двое — Александр Романьков, который завоевал серебряную медаль, и Василий Станкович (4-е место).
В командном турнире советские рапиристы заняли 4-е место, пропустив вперёд сборные ФРГ, Италии и Франции.

Мужчины

Женщины

Футбол

Хоккей на траве

В данном виде спорта СССР не был представлен на летних Олимпийских играх в 1976 году.