Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


19.04.2021





Яндекс.Метрика





Железнодорожный район (Воронеж)

03.04.2021

Железнодорожный район — внутригородской район Воронежа, расположенный на левом берегу Воронежского водохранилища.

Руководитель управы Железнодорожного района — Беляев Леонид Иванович

География

Железнодорожный район — по географии — это самый большой район Воронежа. Самый протяженный, имеет свою пригородную зону. Находится в северо-восточной части Воронежа. С юга он граничит с Левобережным районом города, на западе ограничивается водохранилищем, с севера граничит с Рамонским, с востока с Новоусманским районами области.

В состав Железнодорожного района входят территориально обособленные микрорайоны Краснолесный, Сомово (включая п. Боровое, п. Полыновка, Кожевенный) и Репное (бывшие посёлок Репное и село Репное).

Одна из главных улиц района, как и в Левобережном районе — Ленинский проспект.

История

Впервые район был образован 20 апреля 1939 года. В 1957 году решением Воронежского облисполкома № 326 «Об объединении районов г. Воронежа и уточнении их границ» Сталинский и Железнодорожный районы объединены в один, с присвоением ему названия Левобережный. Позже, в 1963 году, в результате разделения территории Левобережного района, Железнодорожный район был вновь восстановлен.

Население

Предприятия

  • Экономика района носит промышленную направленность. На территории района зарегистрировано 3949 предприятий и организаций. Наиболее крупные из них: ОАО ХК «Мебель Черноземья»,ВВРЗ филиал ОАО «Вагонреммаш», ООО «Юнайтед Бейкерс», ВСЗ филиал ООО «Раско», ЗАО «ВЗПП — Микрон», ОАО «172 ЦАРЗ», ЗАО «Гидрогаз» и другие. Важнейшими видами промышленной продукции являются: ремонт пассажирских вагонов, полупроводниковые приборы, производство мебели, кондитерские изделия, стеклянные бутылки, химическое оборудование и т. д. Воронежский вагоноремонтный завод им. Тельмана

Растительность

  • Железнодорожный район является районом (вместе с Левобережным и Ленинским), где не хватает растительности с точки зрения экологии.
  • В Железнодорожном районе находится парк «Дельфин»

Памятники

  • Воинский мемориал (ул. Молодёжная, Отрожка)
  • Воинский мемориал (п. Сомово)
  • Памятник на братской могиле воинов, умерших от ран (п. Краснолесный)
  • Памятник солдатам и офицерам 125-го полка НКВД, которые защищали железнодорожные мосты