Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2021


22.04.2021


22.04.2021


22.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Мордухаев, Борис Рошелевич

02.04.2021

Борис Рошелевич Мордухаев (Ташкентский) (род. 2 января 1937) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог, Народный артист РСФСР (1991).

Биография

Борис Мордухаев родился 2 января 1937 года в известном еврейском роде Мордухаевых. Отец заслуженный артист Узбекской ССР Рошель Мордухаев и мать балерина Сара Мордухаева работали в Государственном театре оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте. В школе занимался в драмкружке, затем в театральной студии Дворца пионеров им. Сталина. После школы учился в Ташкентском театральном институте. Одновременно работал в вокально-инструментальном ансамбле, организованном детьми греческих политэмигрантов, делал переводы текстов с греческого, вёл программы, занимался организацией концертов. В результате на чётвёртом курсе был отчислен из инстутута за прогулы.

В 1960 году по совету друга с режиссёрского факультета Михаила Бабаханова решил поехать в Москву в театр «Ромэн». Чтобы испытать кандидата, который к тому же не был цыганом, ему было поручено сыграть роль в спектакле «Цыганский характер». В течение нескольких недель Мордухаев буквально жил в театре, а во время репетиций его фамилия Мордухаев плавно переросла в театральный псевдоним «Ташкентский». После успешной премьеры спектакля Борис Ташкентский стал новым актёром театра «Ромэн», а со временем — одним из его ведущих артистов.

В 1962 году закончил Щепкинское училище.

С 1972 года начал в театре также режиссёрскую деятельность, а с 1979 года — педагогическую. В 1990-е годы участвовал в организации детского театра «Кхэлыбнарья» и постановке нескольких спектаклей.

Семья

  • Отец — певец Рошель Сионович Мордухаев (1910—1979), заслуженный артист Узбекской ССР.
  • Мать — Сара Мушеева (Мордухаева), узбекская советская балерина.
  • Брат — Семён Рошелевич Чунгак (род. 1949), актёр и режиссёр театра «Ромэн», народный артист России.

Награды и звания

  • Орден Дружбы (23 декабря 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
  • Народный артист РСФСР (14 августа 1991 года) — за большие заслуги в области советского театрального искусства.
  • Заслуженный артист РСФСР (22 сентября 1975 года) — за заслуги в области советского театрального искусства.
  • Почётная грамота «Московской театральной весны» за роль Риги в спектакле «Лачи» (1964).
  • Диплом «Московской театральной весны» за роль Вихмана в спектакле «Песня на рассвете» (1967).
  • Диплом «Московской театральной весны» за роль Рыжего в спектакле «Родился я в таборе» (1970).
  • Диплом «Московской театральной весны» за роль Пушкина в спектакле «Здравствуй, Пушкин!» (1974).
  • Диплом Всесоюзного смотра во ознаменование 30-годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941—1945) за роль Вожака в спектакле «Вожак» (1975).
  • Диплом «Московской театральной весны» за роль Романа в спектакле «Кровь земли» (1983).
  • Диплом Всесоюзного театрального фестиваля «Героическое основание Сибири и Дальнего востока» за роль Романа в спектакле «Кровь земли» (1984).
  • Диплом лауреата фестиваля кинематографистов им. А. Ханжонкова фирмы «Тонап» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Будулай, которого не ждут» («Цыганский остров») (1994).
  • Серебряный орден «Служение искусству» (2006).

Работы в театре

Актёр

  • «Цыганский характер»
  • «Кармен из Трианы» — Ромендадо
  • «Проделки Майсары»
  • «Ром Баро» — Мирча
  • «Здравствуй, Пушкин!» — Пушкин
  • «Вожак» (постановка Э. О. Эгадзе) — вожак табора Хим Баша
  • «Лачи» — Лачи
  • «Ослеплённые» (реж. П. А. Бобров)

Режиссёр

  • «Большая волна Ганга»
  • «Закон предков» И. В. Хрусталева
  • «Цвет вишни» И. В. Хрусталева

Фильмография

  • 1964 — Трефовый король — Семён Борисович
  • 1969 — Франсуаза — Батист
  • 1970 — Свет и тени (Узбекфильм) — Шошибхушон
  • 1972 — Мой остров синий… — Трепло
  • 1974 — Верный друг Санчо — дедушка Санчо, музыкант
  • 1982 — Прежде мы были птицами — озвучка
  • 1989 — Чардаш Монти (Montiho čardáš; Чехословакия, СССР) —
  • 1990 — 2001 — Живодёр — цыган
  • 1994 — Будулай, которого не ждут
  • 1999 — Чёрный жемчуг (главная роль)