Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика





Пикинёрные полки

30.03.2021

Пикинёрные полки — полки лёгкой кавалерии армии России, существовавшие с 1764 года по 1783 год, на территории Новороссийской губернии и занимавшиеся охраной её границ от нападения турок (османов), перекопских и крымских татар; также нерегулярные военно-поселенческие полки в украинском казацком войске.

Полки образованы после ликвидации военно-земледельческих поселений (военных поселенцев) Новой Сербии и Славяно-Сербии (поселенные гусарские полки), а также полкового устройства на Украинах из охочих служивых людей, части черкасов Миргородского и Полтавского полков.

Образование

В 1764 году из сербов, венгерцев, валахов, молдаван и других пандуров и запорожских черкас, проживавших в Славяносербии и Новой Сербии, были образованы четыре пикинёрных полка:

  • Донецкий (с 1776 года переименован в Екатеринославский), из полков Прерадовича и Шевича;
  • Днепровский, из полков Прерадовича и Шевича;
  • Елисаветградский, из Новосербских рот — шанцев-поселений;
  • Луганский.

Каждый полк состоял из 20 поселённых рот, в случае военных действий он должен был выставить 8 полностью оснащённых и снабжённых эскадронов. На вооружении пикинёров полка состояли карабины, сабли и пики (по последнему оружию полки и получили своё название). Все служившие в полку платили налоги и исполняли государственные обязанности, как и все прочие военные поселенцы.

Пикинёры принимали активное участие по охране от набегов и захвата пленных для продажи в рабство поселенцев Новороссии, в обороне поселений, в 1769 году приняли участие в военных действиях против Османской империи в Тавриде.

Реформа 1776 года

В 1776 году после расформирования Полтавского полка и упразднения вольницы Запорожской Сечи в состав пикинёров были включены Полтавский и Херсонский. В том же году была утверждена новая форма одежды пикинёров: верхний кафтан из белого сукна с воротником полкового цвета, нижний полукафтан полкового цвета, цветные шаровары, кушак, низкие чёрные сапоги и четырёхугольная шапка из цветного сукна с чёрной смушкой.

Полковые цвета приборного сукна распределялись следующим образом:

  • Донецкий — голубой;
  • Днепровский — зелёный;
  • Елисаветградский — малиновый;
  • Луганский — жёлтый;
  • Полтавский — оранжевый;
  • Херсонский — чёрный.

По новому штату полки состояли из штаба и 6 эскадронов.

Реформа 1783 года

После присоединения Крыма (Крымское ханство) к России в 1783 году пикинёрные полки были ликвидированы. А на их основе были созданы три регулярных легкоконных полка: Мариупольский (из Полтавского и Луганского), Павлоградский (из Днепровского и Екатеринославского) и Елисаветградский (из Херсонского и Елисаветградского).