Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.07.2021


24.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика





Андреева, Дина Андреевна

29.03.2021

Дина Андреевна Андреева (Евдокия Тихонова-Андреева; 1905—1994) — советская актриса театра и кино, театральный педагог. Народная артистка РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

Биография

Родилась 25 февраля (10 марта) 1905 года.

С 1925 года актриса МАДТ имени Е. Б. Вахтангова, педагог Театрального училища имени Б. В. Щукина.


Педагог Щукинского театрального училища при театре Вахтангова.

С 1925 года, поменяв имя Евдокия на Дина, стала актрисой московского театра им. Евг. Вахтангова. В 1925 году, когда молодая актриса влилась в труппу, театра им. Вахтангова ещё не было — это была одна из студий (а именно Третья студия) при Художественном театре, боровшаяся за свою самостоятельность. Лишь на следующий после прихода Дины Андреевой год, в 1926 г. Третья студия отделилась от МХТа и стала называться Вахтанговским театром.

В этом театре актриса проработала всю жизнь — выступала на его сцене, а как педагог преподавала в Щукинском училище при Вахтанговском театре. С этим театром она пережила эвакуацию в Омске во время Великой Отечественной войны, где театр тоже продолжал работу.

Среди её учеников: Вениамин Смехов, Наталья Гундарева.

Скончалась 10 июля 1994 года. Похоронена в Москве в колумбарии Донского кладбища.

Творчество

Театральные работы

  • 1951 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Ксения
  • «Западня» по Э. Золя
  • «Память сердца» А. Е. Корнейчука — эпизод
  • «Великая магия» Э. Де Филиппо — синьора Локашо
  • «Леший» А. П. Чехова

Фильмография

  • 1953 — Команда с нашей улицы — Елена Дмитриевна
  • 1956 — Безумный день — Полина Еремеевна.
  • 1971 — «На всякого мудреца довольно простоты» (фильм-спектакль) — Глафира Климовна Глумова
  • 1972 — «Западня» по одноимённому роману Э. Золя (фильм-спектакль) — мадам Бош
  • 1973 — «Память сердца» А. Е. Корнейчука (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1980 — «Великая магия» Э. де Филиппо (фильм-спектакль) — синьора Локашо
  • 1981 — «Леший» А. П. Чехова (фильм-спектакль)

Награды и премии

  • Народная артистка РСФСР (1969)
  • Заслуженная артистка РСФСР (23 июля 1954)
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Ксении в спектакле «Егор Булычов и другие» М. Горького