Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Волынский, Иван Михайлович

Волынский Иван Михайлович (1687 — 1763) — военный и государственный деятель, видный деятель «Бироновщины», дальний родственник Волынского Артемия. Нижегородский губернатор.

Биография

Отец, Михайло Петрович Волынский, был стольником при Петре Великом. Родился Волынский в 1687 году. Через несколько лет отец умер.

Иван Михайлович был записан в гвардейские офицеры, бригадиром. До 1730 года он оставался в неизвестности, но политическая борьба, того времени, дала шанс мелкому дворянству, продвинуться по карьерной лестнице. 23 февраля 1730 года подписывает прошение от всего мелкопоместного дворянства Анне Иоанновне разорвать кондиции. После того как новая императрица вступает на престол, как самодержавная правительница, она не забывает благодаря кому стала главной. Многие мелкие и средние дворяне получает быстрый рост по карьерной лестнице. В их числе был и Волынский. Не проходит и месяца, как Ивана Михайловича, назначают Нижегородским вице-губернатором, должность которую он совмещал с губернатором. Этому мог поспособствовать дальний родственник соседней губернии, Артемий Волынский, который был казанским губернатором и умел фактическое влияние на Нижегородскую губернию. Также такому назначению могли способствовать ближайшие к императрице люди, которые видели в Волынском врага. Его родственник Артемий Петрович, мог его замешать в интриги при дворе. Поэтому, назойливого и очень сильно стремящегося к поднятию по карьере, Ивана Михайловича, отправили в Нижний Новгород.

11 июня 1730 года, Волынский уныло писал в Казань о новом месте работе. Он рассказал, что купцы хотели дать ему взятку сахарными головами, и что к такому Иван Михайлович ещё не привык. Также Волынский говорил, что он «Л ежели поживу доле безпечно, и полюбится мне здесь жить, хотя и невольно послан, то стану привыкать к белым и красным, только нескоро».

Через несколько дней после отправки письма в Казань, Ивану Михайловичу пришлось заняться серьёзной работаю. Именно Волынскому и архиепископу Питириму, пришлось руководить ссылкой и прибыванием недавно попавших в опалу Долгоруковых, а именно по личному распоряжению императрицы, на поселение в монастырь Нижегородской губернии, сослали Александру Григорьевну Долгорукову-Салтыкову. Помимо этого, губернатор обязан был выдавать кормовые деньги узнице - 50 копеек в день. Лично по распоряжению Волынского, Долгорукову некуда не отпускали, кроме церкви. А вскоре её вообще насильно подстригли в монахини.

В марте 1732 года, Волынскому вручают указ о взимание недоимок за прошлый год, но он его не выполняет. 12 октября из Петербурга приходит депеша о том, что если Волынский не выполнит данное ему указание, с него начнут брать штрафы. В 1734 году, Центральную Россию поразила засуха и голод. Правительству пришлось выделять дополнительный деньги, чтобы беднейшие сословия не умирали от голода. В Нижний Новгород было направленно 5 тысяч рублей. Волынскому было предписано раздавать бедным хлеб совершенно бесплатно, под долговую расписку. Но голод не помешал богатейшему сословию провести в Нижнем Новгороде первый ассамблей на европейский манер.

К 1735 году Волынский уже привык к своему месту работы, а его дальний родственник, Артемий Петрович, который ещё пять лет назад благодаря своим интригам хотел возвысить своего «кузена», как он его называл в письмах, позабыл по Ивана Михайловича и переписка между ними фактически прекратилась.

Вторая половина для Волынского началась неудачно. Изначально губернатор вовремя собирал подати, отправлял в Петербург рекрутов, поставлял Адмиралтейству корабельный лес, но в 1735 году случился крупный пожар. 16 декабря 1736 года, Сенат постановил, чтобы Волынский оправлял партии зверей: лосей, зубров и оленей.

Анна Иоанновна, вскоре начала религиозную политику, по которой иноземцев нужно было привлекать в христианство. Волынскому пришлось тоже это делать, совместно с архиепископом. В конце 30-ых годов, сельское хозяйство Нижегородской губернии было полностью в запустение. Чтобы не платить штрафов за недоимки, ему пришлось силой выбивать долги, из-за этого участились побеги крестьян. Наряду с этим, иноверцы предложили императрице креститься в православие, только если с них спишут все долги. Вскоре так и было сделано. Волынскому и Питириму пришлось строить церкви и отлить из казённой меди три колокола. Вскоре возникла ещё одна проблема, новые христиане, состоящее из чуваш, татар и т.д., не понимали русского языка. Для этого губернатор и архиепископ по приказу Анны Иоанновны, начали строить школы и начать набор в семинарию.

В 1739 году, по указы императрицы, зимой должна была состояться свадьба придворного шута Голицына и калмычки Бужениновой. Для этого требовалась свита из таких же иноземцев, как и калмычка. Волынский отправил от каждой народности по три пары в Петербург.

Вскоре веселье кончилось. В 1740 году началось разбирательство по делу Волынского, того самого дальнего родственника Ивана Михайловича. Губернатор под собственный риском, оставался при должности, ожидая ареста. Фактически, ему ничего не могли предъявить, так как с дальним родственником он уже долго не общался и вообще он был на него обижен. Но тем не менее следствие Тайной канцелярии привлекало всех к делу. Вскоре на Волынского поступил донос от двух обиженных на губернатора чиновников: прокурора губернии Семёна Полочанинова и асессора Степана Меженинова. В доносе говорилось, о сговоре губернатора с Волынским и злоупотреблениях властью. 7 июля 1740 года, Иван Михайлович подал в отставку. На его место назначили Гагарина. Следствие началось и быстро закончилось. Анна Иоанновна скончалась в октябре, а через несколько дней пал главный враг Волынского Артемия, Бирон. С воцарением Елизаветы Петровны, произведён в генерал-майоры и уволен в отставку. [1]

Семья

Был женат на княгине Анне Семёновне Волконской (10 июля 1693 — 4 июля 1763), имел от неё троих сыновей и одну дочь: Василия (р. 1718), Анну (р. 1724), Георгия (р. 1726) и Михаила (р. 1730).