Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


19.04.2021





Яндекс.Метрика





Рен, Кристофер

25.03.2021

Сэр Кристофер Рен (англ. Christopher Wren; 20 (30) октября 1632, Ист-Нойл, Уилтшир, Англия — 25 февраля (8 марта) 1723, Лондон, Англия) — английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года. Создатель национального стиля английской архитектуры — т. н. реновского классицизма.

Биография

Профессор математики в Оксфорде и один из основателей и деятельных членов Лондонского королевского общества, занимался исследованиями и решениями многих вопросов математики и механики, которыми интересовались современные ему ученые (Гюйгенс, Паскаль и др.); таковы вопросы о спрямлении дуги циклоиды, квадратура и кубатура образуемых ею площадей и тел вращения, вопросы о качании маятника, о силах, удерживающих планеты в их орбитах. Одновременно с Валлисом и Гюйгенсом он представил решение вопроса о соударении вполне упругих шаров, центры которых движутся по одной прямой. Кроме того, он занимался вопросами кораблестроения, сопротивления жидкости движению плавающего в ней тела, механикой вёсел и парусов.

Занятия математическими науками шли у него рука об руку с трудами по естествознанию, по части которого изданы им, между прочим, рисунки к сочинению Валлиса об анатомии мозга. Один из основоположников инфузионной терапии, в 1665 году были опубликованы труды по опытам на животных о введении различных растворов внутривенно животным с использованием птичьих перьев и пузырей животных. Независимо от этого он изучал архитектуру, не замедлил приобрести в ней солидные познания, консультировал реставраторов старого лондонского собора св. Павла (1661), разработал проекты часовни Пемброк-колледжа в Кембридже и Шелдонского театра в Оксфорде. После опустошительного пожара, постигшего Лондон в 1666 году, Рену было поручено составить проект нового генерального плана застройки города. По плану архитектора здания нужно было строить на расстоянии друг от друга, с кровлями из сланца во избежание дальнейших пожаров. План не был осуществлён полностью, но удалось создать несколько площадей. По проектам Рена в Лондоне построили пятьдесят приходских церквей, из них четыре в готическом стиле. Церкви в стиле классицизма имели типовую композицию: один неф и башня со шпилем на западном фасаде. Эта схема, в частности, послужила основой Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Рен был Мастером ложи «Изначальных» № 1, ныне носящей название ложа «Древних» № 2. Название было принято 18 мая 1691 года. В 1673 году на математика, уже ставшего тогда известным архитектором, было возложено другое важное предприятие — сооружение в Лондоне нового собора Святого Павла. Колоссальный храм, заложенный в 1675 году и законченный в 1710 году, — главное произведение Рена, увековечившее его имя. По своим размерам, смелой конструкции громадного купола, возносящего крест на высоту 111 м, и стилю «барочного классицизма», характерного для времени правления королевы Анны (1702—1707), постройка была призвана соперничать с главным храмом католического мира — собором Св. Петра в Ватикане. Лондонский собор отличается тем, что, по образцу английских церквей, имеет длинный продольный неф и обширный трёхнефный хор. Величественный интерьер собора Рен хотел украсить множеством статуй, а купол — мозаиками, но не получил возможности исполнить своё намерение. Купол расписал техникой гризайль академический живописец Джеймс Торнхилл(1716—1719). Восемь композиций изображают эпизоды из жизни Св. Апостола Павла.

Кроме собора Св. Павла и вышеупомянутых зданий, к числу сооружений Рена принадлежат так называемый «Лондонский монумент» (колонна высотой в 202 фута (ок. 62 м), воздвигнутая в память пожара 1666 года), церковь св. Стефана в Уолбруке, в Лондоне, Мальборо-хаус, королевский и епископский дворцы в Винчестере, госпитали (военный в Челси и морской в Гринвиче), библиотека Тринити-колледжа в Кембридже и многие другие здания в разных местах Англии. По оценке искусствоведа Андрея Сомова, автора статьи в словаре Брокгауза и Ефрона, «в своих произведениях Рен держался предпочтительно римского стиля, строго соблюдая правила Палладио, но применяя их с холодным расчётом учёного техника».

Сэр Кристофер Рен похоронен внутри Собора Святого Павла. Замечательная латинская эпитафия на его надгробии гласит: «Si Monumentum requiris, circumspice!» (Если ищешь монумент — оглянись!).

Память о Рене

  • В честь Кристофера Рена назван кратер на Меркурии.
  • В начале XX века реновский классицизм вновь вошёл в моду и стал официальным архитектурным стилем Британской империи.
  • Портрет Рена был размещён на английской банкноте в 50 фунтов выпуска 1981—1993 годов.