Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


16.04.2021


15.04.2021





Яндекс.Метрика





Итальянская Швейцария

21.03.2021

Итальянская Швейцария, или италоязычная Швейцария (итал. Svizzera italiana), — совокупность территорий Швейцарии, где распространён и официально закреплён итальянский язык. В лингвострановедении итальянской (италоязычной) Швейцарией обозначают юго-восточные регионы Швейцарии с италоязычным большинством, противопоставляющиеся немецкой Швейцарии и Романдии, а также (реже) ретороманской Швейцарии. Статус итальянского языка в Швейцарии закреплён конституционно наряду с немецким и французским.

Родным языком населения кантона Тичино является не собственно литературный итальянский язык, а тичинский диалект ломбардского языка, относящийся к галло-итальянской подгруппе романских языков. Итальянский язык Граубюндена имеет собственные отличительные черты, напрямую связанные с влиянием немецкоязычного окружения.

География

На территории итальянской Швейцарии проживает около 350 тысяч человек, что составляет более 6 процентов от общей численности швейцарцев. Общая площадь — 3 872,8 км2. Большая часть носителей итальянского языка сосредоточена в кантоне Тичино, а также в Граубюндене в долинах Брегалья, Каланка, Месольчина и Поскьяво, а также в местности Бивио.

Основные центры

Основные центры в кантоне Тичино:

  • Беллинцона — главный город кантона, второй по численности после Лугано;
  • Лугано — научный и культурный центр;
  • Мендризио — главный город одноимённого округа;
  • Локарно — город близ Лаго-Маджоре, туристический центр.

Основные центры в Граубюндене:

  • Ровередо — коммуна в округе Моэза;
  • Поскьяво — коммуна в округе Бернина;
  • Брегалья — коммуна в долине Брегалья;

История

До 1798 года итальянская Швейцария включала также долину Вальтеллину, совпадающую географически с современной провинцией Сондрио. После наполеоновских войн италоязычная часть конфедерации потеряла большие территории и большую часть населения.