Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.08.2021


02.08.2021


02.08.2021


31.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика





Кушак, Джейсон

19.03.2021

Джéйсон Кушак (фр. и англ. Jason Kouchak) — пианист, композитор, автор и исполнитель песен. Его общественный вклад и благотворительная деятельность распространены по всему миру, включая Великобританию, Францию, Японию, Сингапур и Гонконг.

Биография

Джейсон Марьяно Кушак родился в Лионе, Франция. Является потомком Александра Колчака, российского военного деятеля. Он обучался в Вестминстерской школе и получил классическое музыкальное образование по классу фортепиано в Королевском колледже музыки и Эдинбургском университете.

Творчество

Карьера пианиста началась в 1990 году и до сих пор Кушак — один из активно выступающих пианистов Англии, Шотландии и Франции.

Джейсон Кушак выпустил пять альбомов, два из которых были записаны на студии Эбби-Роуд. Он представил свои композиции на британском телевидении (BBC) и японской общественной телерадиокомпании (NHK). Гастроли пианиста проходят по всему миру, охватывая множество стран, в том числе Гонконг, Сингапур и Японию. Джейсон выступал в Королевском фестивальном зале (Лондон), концертном зале Плейель (Париж) и Мариинском театре (Санкт-Петербург) и с сольным концертом на Эдинбургском международном фестивале.

Одно из значимых его выступлений — «The Moon represents my Heart», аранжированное для Джулиана Ллойда Уэббера и Джиасин Ченг в клубе искусства Челси для гала-концерта, приуроченного к 60-летнему юбилею Ллойда Уэббера и 200-летию со дня рождения Шопена при участии певицы и актрисы Элейн Пейдж в 2010 году.

Как певец Кушак также выступал в программах кабаре в Кафе де Пари и Кафе Роял.

В 2012 году Джейсон выступал на литературном фестивале в Галле с Томом Стоппардом и открыл международный шахматный турнир London Chess Classic с сольным фортепианным концертом.

В 2012 году Кушак стал музыкальным директором 20-го фестиваля Французского кинематографа в Лондоне и Эдинбурге; более того, выступал в Британском посольстве на годовщине Шопена в Париже.

Избранные выступления

Несколько выступлений музыканта стоит отметить как наиболее значимые в его карьере и общественной деятельности.

В 1990 году Джейсон был приглашённым классическим пианистом на праздновании 60-летия принцессы Маргарет в отеле Ritz и на премьере фильма «Гамлет» Франко Дзеффирелли.

Кушак выступал с собственной интерпретацией «Sakura» для императора Акихито в музее Виктории и Альберта в 1998 году. Это же произведение было исполнено на благотворительном мероприятии, посвященном землетрясению в Кобе. Произведение Джейсона было записано с Джулианом Ллойдом Уэббером для его альбома «Cello Moods» и презентовано олимпийской фигуристкой Юка Сато в 1999 году и в 2017 году исполнено на двадцатом юбилейном концерте в Брюсселе.

В честь празднования Дня Победы в 2011 и 2013 годах Джейсон исполнял русскую песню «Тёмная ночь» с Королевским филармоническим оркестром в корабле-музее HMS Belfast. Специальный концерт пианиста был дан в честь 100-летия Октябрьской Революции в 2017 году.

Джейсон исполнил «Шахерезаду» на официальной церемонии открытия литературного фестиваля, проводимого Emirates Airline в марте 2015 года, и сочинил официальную песню фестиваля 2016 года.,

В 2017 году Кушак стал организатором и исполнителем концерта на специальном праздновании 100 летия Suomi в посольстве Финляндии в Лондоне.

Джейсон Кушак посвятил музыкальное произведение Магнусу Карлсену и Фабиано Каруана в преддверии матча чемпионата мира по шахматам 2018 года под названием «Victory Moves».

В 2018 году Кушак выступил директором и композитором проекта на шахматную тему, состоящим из двух балетных актов для оркестра и представленном в Холланд-Парке в Лондоне в честь 100-летнего юбилея прав и возможностей женщин в Великобритании.

В июне 2019 года на церемонии закрытия Norway Chess Джейсон исполнил «Piano Concerto in A Minor» Грига, а также была представлена мировая премьера его произведения «Queen of the Knight». Произведение основано на опере Франсуа-Андре Филидора «Эрнелинда, принцесса Норвежская» и арии Моцарта «Королева ночи», отражающих слияние классических шахмат с блиц-игрой Армагеддон, характерными для данного шахматного турнира.

В июле 2019 года Джейсон выступал с музыкальными произведениями на церемонии открытия международного шахматного турнира «Heart of Finland».

Общественный вклад

Джейсон Кушак является активным общественным деятелем, сопровождая своими выступлениями различные общественные и благотворительные мероприятия по всему миру. Особенно близка ему тема шахмат и развития шахматного спорта в Великобритании.

Джейсон Кушак совместно с Стюартом Конквестом установил наборы гигантских шахмат в Холланд-парке в Лондоне в 2010 году и эдинбургском парке Медоуз в 2013 году, а также набор шахмат Джона Теннили «Алиса в Стране чудес».

В 2013 году Джейсон возглавил кампанию по сохранению знаменитого фортепианного отдела во всемирно известном универмаге Хэрродс в Лондоне.

Кушак является автором официальной тематической песни «Двигаясь вперёд» («Moving Forward») для благотворительной деятельности организации CSC (Шахматы в школах и общественных объединениях).

Кушак также основал детский хор Tsubasa в 2011 году, который открыл фестиваль Матсури и выступал со сюитой Густава Холста «Юпитер, приносящий радость» на юбилее Королевы в 2012 году на Трафальгарской площади в Лондоне.

В 2016 году шахматно-балетное музыкальное произведение Джейсона было исполнено в Британском музее в Лондоне и в Нью-Йорке, знаменуя роль женщин как роль королевы в шахматах. В этом же году была представлена специально разработанная шахматная 3D Королева в честь проекта «Queen’s Journey».

Джейсон Кушак явился постановщиком и композитором театральной постановки «Queen’s Journey» (Путешествие Королевы) в 2017 году на всемирном шахматном фестивале Джудит Полгар в Будапеште.

В 2018 году Джейсон получил награду как Посол доброй воли художественной ценности шахмат.

Дискография

  • Space Between Notes (2017)
  • Comme d’Habitude (2011)
  • Midnight Classics (2008)
  • Forever (2001)
  • Watercolours (1999)
  • Première Impression — 1997
  • Cello Moods (Sakura only)