Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


03.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика





Палецкис, Альгирдас Юстасович

10.03.2021

Альгирдас Палецкис (лит. Algirdas Paleckis; род. 20 мая 1971 года, Берн, Швейцария) — литовский политический деятель левого толка и дипломат.

Биография

Родился в семье дипломата Юстаса Винцаса Палецкиса. Внук первого Председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Игновича Палецкиса.

Окончил Вильнюсскую среднюю школу им. Йонаса Басанавичюса.

В 1989—1994 годах — обучался в Вильнюсском университете.

В 1994—1995 годах — обучался международным отношениям в Париже.

Личная жизнь

Жена Ольга, дочь Котрина, сын Андрюс.

Карьера

Дипломатическая служба

С 1994 года — на службе в Министерстве иностранных дел Литвы.

В 1997—2001 годах — секретарь дипломатической миссии Литвы при Европейском союзе в Брюсселе.

С 2001 года — начальник отдела Западной Европы МИД Литвы.

С 2003 года — советник заместителя Председателя Сейма Литвы.

С 2003 года — возглавил Вильнюсское отделение Социал-демократической партии Литвы.

Депутат Сейма

С 15 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — депутат Сейма Литвы. Член парламентской фракции Социал-демократической партии Литвы.

С 18 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — член Комитета по международным делам.

С 15 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комитета по Европейским делам.

С 28 марта 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комиссии по делам молодёжи и спорта.

С 9 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года — член Комиссии по делам НАТО.

Член парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Состоял в группах по межпарламентским связям с Кореей, ФРГ, Японией, Российской Федерацией, Украиной, США, КНР, Индией, Латвией, Молдавией, Израилем, Великобританией, Францией, Сингапуром, Таиландом и Швейцарией. Член группы по поддержке Тибета.

Дальнейшая политическая карьера

С 2007 года — член городского совета Вильнюса (до весны 2008 г. — также вице-мэр).

В 2008 году исключён из Социал-демократической партии, главой вильнюсской организации которой являлся; создал и возглавил партию «Фронт» (лит. Frontas).

На выборах в Сейм Литвы 2008 года получил 7,33 % голосов в одномандатном округе и депутатом избран не был.

19 декабря 2009 года в Вильнюсе состоялся объединительный съезд «Фронта» и Социалистической партии Литвы, создавших Социалистический народный фронт. Альгирдас Палецкис был избран лидером новой партии (его кандидатуру поддержали 95 делегатов съезда, 2 человека воздержались, голосовавших против не было).

Судебные дела

В 2009 году А. Палецкис обвинялся в незаконной организации митинга, но был оправдан.

«Дело Палецкиса»

В 2011 году А. Палецкису были предъявлены обвинения по вновь принятой Сеймом статье Уголовного кодекса об ответственности за «отрицание оккупации» в связи со следующим его высказыванием о событиях января 1991 года в Вильнюсе:

(это же утверждение повторил в интервью российскому Пятому каналу в эфире 22 января 2011 года).

Помимо выражения сомнений в официальной версии событий, приведших к гибели людей, позиция Палецкиса в вопросе о событиях 1991 года также включает требование выдать международный ордер на арест экс-президента СССР Михаила Горбачёва, которого ряд лиц обвиняет в отдаче приказа на штурм телецентра, или, как минимум, снять с него показания. Прокуратура потребовала для обвиняемого год тюрьмы условно с испытательным сроком на два года, что лишило Палецкиса возможности выставлять свою кандидатуру на выборах. В защиту Палецкиса выступили Московское бюро по правам человека и международное правозащитное движение «Мир без нацизма», на акцию солидарности с ним в Вильнюс приехали представители фонда «Историческая память», Латвийского комитета по правам человека, Латвийского антифашистского комитета и др.

Оглашение приговора дважды откладывалось: с 14 декабря на 30 декабря 2011 года и, затем, на 18 января 2012 года.
Суд первой инстанции оправдал Палецкиса.

После обжалования приговора первой инстанции суд высшей инстанции признал Палецкиса виновным и приговорил к штрафу в 10 400 литов. МИД Белоруссии в своём докладе «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году» указал на осуждение Палецкиса".

В отношении двух свидетелей, чьи показания были благоприятны для Палецкиса, литовская прокуратура начала следствие о даче ложных показаний. Когда 1-й вильнюсский участковый суд оштрафовал одну из свидетельниц (Д. Раугалене) на сумму 3,9 тыс. литов, МИД России расценил это как «охоту на ведьм» и «грубое нарушение прав человека, например, посягательство на свободу выражения мнения» и «рассчитывает на должную оценку со стороны руководства Евросоюза и его государств-членов, а также профильных международных организаций». Окружным судом оба свидетеля были оправданы.; одна из них была оправдана и Верховным судом.

24 января 2012 года Окружная прокуратура г. Вильнюса обжаловала решение 1-го участкового суда Вильнюса, который оправдал обвинявшегося в «отрицании советской агрессии» А. Палецкиса: «В апелляционной жалобе содержится просьба принять новое постановление — признать Палецкиса виновным и наказать его лишением свободы сроком на 1 год, с переносом отбывания наказания на 2 года».

22 января 2013 года Верховный суд оставил без изменения приговор городского суда Вильнюса, по которому А. Палецкис заплатил штраф (средства на штраф собирались, в том числе, и пожертвованиями граждан на соответствующий расчётный счёт).

25 января МИД России прокомментировал судебное решение по этому делу как политизированное и искажающее события 1991 года в Вильнюсе.

Альгирдас Палецкис стал первым в истории постсоветской Литвы осужденным по 170-й статье УК «Об отрицании советской оккупации».

«Дело о шпионаже»

В октябре 2018 года Палецкис был вновь арестован и помещён в тюрьму по обвинению в шпионаже.

19 декабря 2018 года на совместной пресс-конференции генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис, глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и генеральный комиссар полиции Линас Пернавас сообщили, что литовскими спецслужбами задержаны и более месяца находятся под стражей Альгирдас Палецкис и известный антифашист, публицист и защитник прав русскоязычного населения в прибалтийской республике Валерий Иванов. Пашилис сообщил, что они и другие граждане Литвы задержаны в рамках расследования уголовного дела о шпионаже в пользу России (ч.2 ст. 119 УК Литвы), дело возбуждено полицией. Генпрокурор сообщил также, что расследование велось долгое время и в итоге была установлена «целая сеть шпионов, среди них граждане Литвы и один гражданин России».

Позже выяснилось, что оперативную разработку литовских диссидентов (этнических литовцев и русских) вело несколько спецслужб республики. В ходе состоявшегося 8 января закрытого слушания уголовного дела дела в Клайпедском окружном суде выяснилось, что компромат на подсудимых собирал Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны Литвы (военная разведка).

Представители общественности Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и других стран считают Палецкиса политзаключённым и требуют его немедленного освобождения.

С осуждением новой волны политических репрессий в Литве и расправы над инакомыслящими, в том числе Палецкисом, выступила международная общественность. В частности, лидер белорусской «Республиканской партии труда и справедливости» Василий Заднепряный осудил задержание и арест литовского социалиста-антифашиста:
«Партия РПТС выступает за отсутствие ангажированности литовских властей в этом вопросе и выражает солидарность литовским социалистам и лично Альгирдасу Палецкису», — говорилось в заявлении белорусской партии.

«Он предупреждал литовцев об опасности возрождения нацизма в стране, боролся с проявлениями русофобии в Литве, за что был оклеветан и огульно обвинен в шпионаже», — констатировала 9 января 2019 года член Союза журналистов Латвии Алла Березовская, анонсируя назначенную на 14 января серию пикетов в поддержку Палецкиса в столицах Латвии и Литвы, а также в Эстонии, Мексике и России. Белорусские антифашисты также выразили намерение пикетировать посольство Литвы, однако из-за особенностей белорусского законодательства (подача заявки на пикет за 15 дней до даты проведения и запрет на распространение информации о нём до получения официального разрешения) ограничились подачей петиции с требованием немедленного освобождения политзаключённого.

«Арест Альгирдаса Палецкиса в связи с обвинением в шпионаже-лайт — это часть того облака маразма, которое упорно старается накрыть Прибалтику. Назначенный Альгирдасу государственный защитник почти месяц молчал в тряпочку — сейчас, насколько мне известно, ему нашли замену. Количество политзаключённых в Прибалтике множится, и равнодушным к этому оставаться нельзя. ОЛПЭ проведёт синхронно с другими городами пикет в посольства Литвы в Таллине (Альгирдас не только наш товарищ-правозащитник, но и соратник по левому движению), но понятно, что на этом мы не остановимся. Однако хотелось бы, чтобы нас поддержали и российские правозащитники», — заявил 9 января лидер «Объединённой Левой партии Эстонии» Сергей Середенко. ОЛПЭ вступила организатором пикета в поддержку Палецкиса в Таллинне.

В начале октября 2019 года под петицией к президенту Литвы Гитанасу Науседе об освобождении Альгирдаса Палецкиса подписалось более тысячи человек из почти десятка стран мира.

Сам Палецкис в письмах из тюрьмы утверждал, что заключение его в тюрьму — «это месть за то, что я интересовался делом 13 января (1991 г.) и дальше им интересуюсь». «И за мое общение с русскими. Всё. Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские — прокаженные, пусть тоже это объявят. Но я по профессии журналист и имею право проводить расследования любых тем. Встречаться со всеми, кому есть что сказать», — написал литовский политзаключённый депутату Европарламента от Латвии Татьяне Жданок. Она опубликовала весь текст этого письма 10 сентября на своей странице в социальной сети Facebook.

Последнее решение о продлении ареста Каунасский окружной суд принял в декабре, аргументируя это тем, что Палецкис якобы может сбежать. Обвинение обещает передать дело в суд до 1 марта 2020 года, но аналогичные обещания оно давало и ранее. Вместо этого Палецкису продлевают арест, не предъявляя никаких новых доказательств по делу.

В марте 2020 года десятки литовских политиков призвали освободить Палецкиса из-под стражи.

В январе 2021 Шяуляйский окружной суд (ШОС) намерен продолжить рассмотрение дела обвиняемого в шпионаже А. Палецкиса.

Награды

  • Орден Почётного легиона (Франция, 2002 год);
  • Кавалер ордена «За заслуги перед Литвой» (2004 год); в 2013 году лишён ордена, «за отрицание факта агрессии» (см. Дело Палецкиса)

Публикации

  • От национализма до нацизма — один шаг. В кн.: Istorijos tiesos jega. Сила исторической правды. Vilnius: Gaires, 2010. ISBN 978-9955-759-44-7 — стр. 154—158