Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Гойтемир Ауховский

09.03.2021

Гойтемир, Гойтемир Ауховский (чеч. Гӏойтемир, Таьштемиран кӀант ГӀойтемир) — чеченский военачальник, военный деятель Северо-Кавказского Имамата, наместник Ауховского округа, ауховский наиб, уроженец Ауха. Начальник кавалерии Имамата. В 1844–1847, 1850–1853 годах являлся наибом Ауховского округа. В 1870 году Гойтемир погиб в одном из боёв в Червлённой. Похоронен в селе Саясан. По национальности — чеченец.

Кавказская война

В 1851 году Хаджи-мурад в своих показаниях, называл Гойтемира одним из лучших наибов имама Шамиля. Хронологический журнал военных действий на левом фланге Кавказской линии с 23 мая по 6 июня 1846 году отмечал интенсивные действия наиба Гойтемира в районе Амир-Аджи-юрта, Умахан-юрта, где российские войска понесли значительные потери в ходе наступательных действий ауховцев под предводительством наиба Гойтемира Ауховского.

19-27 апреля 1846 года участвовал в бою с отрядами генерал-лейтенанта Лабинцева на реке Ярыксу.

Также совершал рейды на Хасавюрт и на крепость Внезапную.

В ночь с 19 на 20 1846 года Гойтемир Ауховский, не зная ещё, что на Ярык-су находятся русские войска, собрал партию, якобы, с намерением отбить скот у байрам-аульцев или бата-юртовцев. Увидев отряд, Гойтемир Ауховский в 8 часов утра подошел к лагерю, имея в сборе 300 человек конных, до 600 пеших при одном орудии. После нескольких пушечных выстрелов, с одной и с другой стороны, Гойтемиру дали знать, что две роты пехоты без орудия следуют к реке Ярык-су. Оставив перед лагерем пехоты, Гойтемир со всею кавалериею и орудием атаковал две русские ротам, но пехота несмотря на 8 гранат, пущенных к ним, встретила чеченцев.

Между тем подполковник Тиммерман, видя, что Гойтемир Ауховский сделал нападение на шедшую русскую колонну, оставив в лагере две роты при одном орудии, направил одну роту и сотню казаков с орудием к колонне на помощь. В это же время шт.-кап. Рудоновский, бывший в прикрытии фуражиров, отправив обоз обратно в укр. Внезапную, также выдвинулся на помощь к атакованным русским ротам. Гойтемир, видя, что со всех сторон сбегаются русские войска, быстро ушел в леса.

25 мая для прикрытия вырубки леса на правом берегу реки Ярык-су был выслан из лагеря бат. пехоты. В 9 часов утра по обеим сторонам реки показался неприятель; завязав на правом берегу перестрелку с батальоном. Гойтемир с левой стороны выдвинул орудие против лагеря. Батальон возвратился на позицию. Гойтемир, соединив всю партию на правом берегу, выдвинул пехоту с орудием против лагеря, а с кавалериею остался на возвышенности. В это время прибыл в Внезапную из Чир-Юрта подполковник Косоротов с сводным бат. из двух рот Апшеронского и двух рот Дагестанского пехотных полков, сотнею казаков донского № 28 полка при двух горных орудиях. Услыхав выстрелы в лагере на реке Ярык-су, подполковник Косоротов двинулся туда. Гойтемир, заметив следование подполковник Косоротова, всею массою двинулся против него и в 6 верстах от лагеря на Воровской балке завязал с ним перестрелку. Подполковник Тиммерман в то же время выслал из лагеря три роты егерского ген.-адъют. кн. Чернышева полка с одним орудием под командою кап. Кириленко.

Чтобы иметь возможность располагать всею подвижною артиллерией при движениях войск, ген.-м. Козловский сделал распоряжение, чтобы из Внезапной были доставлены в лагерь крепостные орудия: полупудовый единорог, 12-ти фунтовая пушка, двухпудовая мортира и кегернова морка.

Гойтемир расположился в Аджи-Гирей-Юрте, не более 4 верст от русского лагеря на правом берегу Ярык-Су и постоянно делал атаки, то на лагерь, то на колонны. Послав в Баташ-Юрт за двумя орудиями Донской казачей № 1 батареи, и в ожидании артиллерии и снарядов из кр. Внезапной ген.-м. Козловский с утра выдвинул пехоту на позицию и занялся вырубкой леса. Ауховцы вели значительную перестрелку с казачьими пикетами. Около полудня человек сто неприятельской конницы сбили наши пикеты. Ген.-м. Козловский выдвинул из лагеря 9 рот егерского ген.-адъют. Чернышева полка с тремя орудиями. Толпы конных неприятелей усиливались, и между тем, как они забавлялись перестрелкой с нашей пешей цепью, ген.-м. Козловский выстроил за пехотою казаков двумя эшелонами, присоединив к казакам орудие Донской № 1 батареи, только что прибывшие в лагерь; ген.-м. Козловский повел казаков в атаку, приказав пехоте поддержать эту атаку. Донского казачьего № 28 полка войсковой старшина Бирюков с первым эшелоном выскочил на последний уступ к Аджи-Гирей-Юрту, неожиданно стал над станом Гойтемира; второй эшелон с орудием был остановлен на другом уступе.

Свежая конница неприятеля приняла бегущих; пехота его быстро бросилась занимать леса и овраги во фланге казаков. Ген.-м. Козловский приказал первому эшелону отступить. Неприятель по обыкновению насел на отступающих; пехота наша показалась на втором уступе, ген.-м. Козловский приказав подполковник Тиммерману с одной колонной занять левую высоту, кап. Кириленко с другою колонною расположится на том уступе, где стоял второй эшелон казаков, направил этот эшелон в подкрепление отступающим.

Гойтемир воспользовавшись изрезанною местностью и перелесками, приказал своей пехоте забегать во фланги и в тыл, занимаемой нами позиции, вероятно ожидая, что и пехота станет отступать, но ген.-м. Козловский, собрав и устроив казаков позади пехоты и присоединив к себе две роты Подольского егерского полка, прибывшие из Внезапной с гарнизонной артиллерией и снарядами, повел общую атаку. Через четверть часа уже на поле битвы не осталось ни одного неприятеля. Значок Гойтемира и 20 трупов остались в наших руках.

Гойтемир один без всякой помощи уносился от кумык и казаков по левому берегу Ярык-су, но лихой конь вынес его, и он спасся. Пешие ауховцы, так дерзко забегавшие во фланги наши, были частью изрублены казаками, частью штыками сброшены с обрывов. В Аджи-Гирей-Юрте найден запас чуреков, балаганы и сакли зажженные.

Надмогильный камень Гойтемира Ауховского в Саясане

Гойтемир после поражения при Аджи-Гирей-Юрте приглашал Талгика, Саибдулу и Атабая собрать партии и прибыть к нему, но получив отказ, отправился к Шамилю, и будто бы Шамиль приказал немедленно всем собраться, объявив при этом, что он сам прибудет в Аух.

25 мая 1846 года, Гойтемир прибыл в район реки Ярыксу, между тем части русских войск во главе с подполковником Косоротовым заняли укрепление Внезапное.

Столкновение с мюридами произошло в Воровской балке. Из-за того, что к Косоротову торопилась помощь, Гойтемир отступил в горы.

В одном из боёв c отрядом Козловского, Гойтемир обратился к своим соседним наибам Талгику, Атабаю и Саибдуле за помощью, но так её и не дождался, потому что последние отказали ему в этом. Однако известно, что сам Шамиль приказал им помочь Гойтемиру, и сам обещал выдвинуться на помощь с войсками из Дагестана, но тоже не пришёл на помощь Гойтемиру.

В Восточной Чечне — Аухе по реке Акташ существовало укрепление Гойтемировские ворота (чеч. Гӏойтемаран ков), построенное наибом Гойтемиром Ауховским.

Память

К середине 1994 г. в столице самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия появилась улица, названное в честь наиба Гойтемира Ауховского (Наиб Гӏойтамаран урам).