Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика





Педро Гонсалес де Лара

09.03.2021

Педро Гонсалес де Лара (исп. Pedro González de Lara; ? — 16 октября 1130) — кастильский магнат. Он служил королю Альфонсо VI в молодости, а позже стал любовником наследницы Альфонсо, Урраки. Возможно, он присоединился к Первому крестовому походу вслед за Раймоном IV Тулузским, получив прозвище Эль-Ромеро («странник, паломник»). На пике своего влияния он был самым могущественным человеком в королевстве после монарха. Преобладание его власти в Кастилии засвидетельствовано в многочисленных документах в 1120—1127 годах. Он выступал против законного наследника Уррака, Альфонсо VII. Этот спор закончился его преждевременной смертью.

Знаменосец Альфонсо VI (1088—1091)

Педро Гонсалес был сыном графа Гонсало Нуньеса де Лара, первого четко идентифицируемого члена семьи Лара и его жены Гото Нуньеса. У него был брат, граф Родриго Гонсалес де Лара (? — 1143), и он был родственником графа Гонсало Сальвадореса (? — 1083), который также владел землей в Ларе. Земли семьи Лара были расположены в Старой Кастилии. С 27 декабря 1088 года по 10 ноября 1091 года Педро служил альфересом (знаменосцем) королевской свиты. В конце своей службы он подписывал королевские документы непосредственно под именами графов королевства. Педро был заменен в качестве альфереса Гомесом Гонсалесом (? — 1111) к началу 1092 года. Хартия от мая 1098 года, содержащая ссылку на «Граф Педро, альферес», почти наверняка является подделкой, поскольку Гомес, как известно, все еще занимал этот пост в марте, апреле и мае этого года, и Педро никогда не упоминается как граф до 1107 года.

Есть некоторые сомнения, что альферес Педро Гонсалес был человеком, который позже был графом Лары. Есть по крайней мере еще один человек с таким именем живым в то же самое время, который вместе со своей женой Эльвирой Фернандес продал участок земли за 400 солидов графу Фруэле Диас и его жене Эстефании.

В свите Эльвиры и Первый крестовый поход (1092—1105)

Граф Раймунд IV Тулузский, возможно, в 1092 году заключил брачный союз с королем Леона и Кастилии Альфонсо VI, женившись на его незаконнорожденной дочери Эльвире. Когда он решил принять крест и присоединиться к Первому крестовому походу в 1095 году, его сопровождала «группа испанских рыцарей». Среди этих испанцев, вероятно, был находился Педро Гонсалес, который исчезает из записей королевства Кастилия-Леон именно в это время и появляется 22 сентября 1105 года в Бургосе. Это соответствует времени после смерти Раймонда (28 февраля 1105 года), когда Тулузским графством руководила Эльвира и ее малолетний сын, Альфонс Иордан, который вернулся в Тулузу и заявил свои права на графство. По приказу Альфонсо VI, в 1105 году папа римский Пасхалий II отдал второй из трех приказов (остальные приходили в 1100 и 1109 годах), приказывая испанцам, которые отправились в Святую Землю, чтобы они вернулись в свое королевство. Если гипотеза о том, что Педро отправился с Раймондом в Святую Землю в сопровождении испанской жены, то вполне вероятно, что Педро вернулся в Европу вместе с Эльвирой летом 1105 года.

Нет никаких современных доказательств для участия испанцев в Первом крестовом походе, но в конце 13 века Gran conquista de Ultramar сообщает о участии испанских рыцарей в осаде Никеи в 1097 году. В охране графа Тулузского находился рыцарь Педро Гонсалес, родом из Кастилии. После смерти коня Роберта II, графа Фландрии, который был убит под ним, граф вынужден был спешиться и в одиночку сражаться против целого ряда турок. Два рыцаря, один из Франции, а другой — Педро Гонсалес, пришли ему на помощь. Испанец, подошедший первым, нанес такой сильный удар копьем по спине мавра, что оно вышло из его груди на локоть, и он оставил его мертвым на земле. Вполне возможно, что Gran conquista de Ultramar перепутала Педро Гонсалеса с Петрумом де Кастильоне, упомянутым в «Gesta Francorum» как рыцарь в составе армии графа Раймунда Тулузского.

Граф де Лара (1107—1129)

К 6 мая 1107 года Педро Гонсалес де Лара правил поместьем Лара с титулом графа. Существует краткое уведомление от августа 1110 года, что он был тогда правителем (tenente) Медина-дель-Кампо. Хотя он продолжал удерживать Лару, Педро также получил феоды Пеньяфьель (1113), Паленсия (1122), Торремормохон (1124) и Портильо (1125). При короле Альфонсо VII он правил Дуэньясом и Тарьего между 23 мая 1127 и 13 мая 1128 года.

В середине 1110-х годов граф Педро Гонсалес де Лара стал любовником правящей королевы Кастилии и Леона Урраки. Он стал одной из самых влиятельных фигур в королевстве. Уррака родила Педро двух детей: дочь Эльвиру и сына Фернандо Фуртадо, так называемого, потому что он был лишен наследства как незаконнорожденный. Эльвира Перес вышла замуж за Бертрана де Риснеля (? — 1134) по договоренности со своим сводным братом, королем Кастилии Альфонсо VII. Незадолго до ноября 1127 года Педро Гонсалес женился на графине Еве (Аве), молодой вдове графа Гарсии Ордоньеса (? — 1108), который правил Нахерой и был убит в битве при Уклесе. Хотя традиционные родословные говорил, что она была дочерью Педро Фройласа де Трабы. У Педро Гонсалеса де Лары с женой было несколько детей, в том числе четыре сына: Манрике, Нуньо, Альваро и Родриго, а также дочери Милия и Мария. Незадолго до 1165 года Родриго стал настоятелем Клюнийского монастыря Сан-Сальвадор-де-Ногаль и является единственным известным мужским членом кастильской аристократии, принявшим священный сан в 12 веке.

2 сентября 1125 года Педро передал свои деревни Уранаве и Ранедо в Санто-Доминго-де-Силосе в обмен на монастырскую собственность в Арлансе и Тордуэлесе. В 1127 году Педро и Ева уступили одно фуэрос деревне Тардахос, а в 1128 году другое — Харамильо-Кемадо. Это последнее фуэрос было потеряно, но копия была сделана Пруденсио де Сандовал в 17 веке. Это показывает, что деревня была обязана графу за свои привилегии сравнительно большой годовой суммой в пять серебряных солидов. Фуэрос Тардахоса был переиздан с корректировками в трех последующих случаях либо Педро, либо Евой, последний из которых был в 1147 году.

Последняя запись о Педро, управляющем Ларой, датируется 2 апреля 1129 года. Не пройдет и года, как он взбунтуется.

Восстание, изгнание и смерть (1126—1130)

После восшествия на престол короля Кастилии Альфонсо VII в марте 1126 года, башни Леона были заняты некоторыми дворянами, противниками нового монарха, которые предпочитали, чтобы правили Педро и его брат Родриго (предположительно от имени Урраки и незаконнорожденного сына Педро), чем Альфонсо . В конце концов башни были сданы, и Педро и Родриго Гонсалесы были вынуждены подчиниться новому монарху и принести ему ленную присягу. В 1130 году, после рождения у Альфонсо и его жены, королевы Беренгарии сына Раймонда, братья Педро и Родриго с их сторонниками подняли восстание, надеясь получить поддержку от короля Арагона и Наварры Альфонсо I. Вместе Педро и его зять Бертран де Риснель взяли город Паленсия. Родриго Гонcалес восстал в Астурии, один из их родственников, Химено Иньигес, восстал в Валенсии-де-Дон-Хуан, а один Педро Диас восстал в своём замке Валье только для того, чтобы быть подавленным Осорио Мартинесом и его братом Родриго. В июне королю Кастилии Альфонсо удалось захватить Паленсию и арестовать Педро и Бертрана. Их феоды были конфискованы, и они были изгнаны. Оставшиеся мятежники вскоре пришли к соглашению.

Педро Гонсалес де Лара провел свое изгнание на службе у короля Альфонсо Арагонского, которого он сопровождал во время осады Байонны. Там его вызвал на дуэль Альфонсо Иордан, граф Тулузский, сын Раймунда IV и Эльвиры. Альфонсо позволил дуэли состояться, и Педро Гонсалес был убит в этой встрече.