Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика





Иван-Озеро (Тульская область)

09.03.2021

Иван-Озеро (Иванъ-Озеро) - село в городском округе город Новомосковск Тульской области Российской Федерации.

География

Расположено в трёх километрах к северо-востоку от города Новомосковска. В 49 км к востоку от Тулы, 34 км от Венева и 195 км от Москвы.

Протяженность села с севера на юг (ул, Набережная) более 600 м., с запада на восток ( ул. Молодежная) более 500 м.

Рельеф

Село расположено на склоне одного из холмов Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины, на высотах от 180 метров ( берег Шатского водохранилища ) до 210 метров ( верхняя часть села)

Почвы

На территории села господствует почва - чернозём.

Гидрография

Село Иван-Озеро находится на берегу южной части Шатского водохранилища, ранее располагалось на берегу одноименного озера. Когда-то из него вытекали две реки Дон и Шат.

В 1895 году при исследовании истока Дона гидротехническим отделом под руководством профессора Ф.Г. Заброжека было установлено, что из Иван-озера на юг по направлению Дону никакой ручей не вытекает. Озеро это в межень своими водами Дона не питает,вешние же воды текут в р. Шат и лишь избыток их иногда направляется в долину Дона( Вестник Воронежского государственного университета,2000г.,N1). В 18-19 вв. существовала грунтовая дорога, связывающая село с деревней Колодезное и тогда уже русла Дона не было.

Само Иван-озеро - карстового происхождения, небольшое и даже не заслуживает названия озера. Его длина 100-160 сажень ( 1 сажень равен 2,13 м) и ширина 75 саж. В августе 1895 г. глубина была 0,75 саж., берега топкие. Берега озера незаметно сливаются с долинами Дона и Шата и составляет как бы единое целое ( Легун А.И., Воронежско-ростовский водный путь. Воронеж, 1909).

В 1932 году, после сооружения глухой железнодорожной насыпи, Иван-озеро перестало существовать, оно скрылось под водами одного из заливов Шатского водохранилища. Насыпь стала границей водораздела бассейна Атлантического океана ( на юге ), куда относиться речная система Дона и бассейном Внутреннего стока (на севере), куда относится Шат с речной системой Волги.

Поверхностные и подземные воды пополняют водохранилище. Берега водохранилища заболочены.

Климат

Климат умеренно континентальный, с чёткой выраженными сезонами года и значительными колебаниями температуры воздуха. Средняя температура в январе -9-11°C; июля +17+18°C. Абсолютный температурный рекорд был установлен в августе 2010 года +39°C; количество осадков 600-700 мм, коэффициент увлажнения равен 1 . Ближайшей метеостанцией является город Тула

Растительность

Растительный покров представлен травянистой растительностью степи, а также искусственными посадками плодовых приусадебных деревьев( груша, яблоня, вишня, слива, черешня), так и деревьями лесостепи: тополь, береза, осина, ива. В годы ВОВ село полностью лишилось древесной растительности и было сожжено. Последнее увеличение лесистости села, связано с зарастанием территории фермы клёном ясенелистным, осиной. Заболоченные берега Шатского водохранилища заросли рогозом, ряской.

Животный мир

Село расположено в ареале обитания степных представителей фауны. На территорию заходят лисы, зайцы, ежи. В зарослях рогоза, в заливе Шатского водохранилища, гнездятся утка, серая цапля; строят хатки - бобры

История

Первые письменные упоминания озера Иван относятся к IX веку. Принадлежат они Ибн Хордадбеху, историку при халифе Багдадском.

Село располагалось справа от дороги из Венева в Епифань, на юго-востоке озера и отстояло в 50 верстах от Тулы и 33 верстах от Венева. Приграничные сёла: Семёновское-Нюховкое, Бороздино, Спасское; дер. Колодезная (Большое Колодезное), Княжнина (Княгинино), Хмелевка (Огорева)

Большое влияние на развитие деревни оказало строительство Ивановского канала (1702—1720), который открывал водный путь из центра России к Чёрному морю, соединив реки Оку и Дон через Иван-Озеро. Работами руководил князь М.П. Гагарин, хотя техническое руководство осуществляли голландские мастера. Работали из 15 уездов, было согнано 20 000 окрестных крестьян, колодники (осуждённые преступники), позднее на строительство стали поступать пленные шведы

В семи верстах от Иван-Озера в саду помещика Ивакина установили памятник инициатору строительству канала — Петру I. Надпись на памятнике гласила: «Государь Пётр I в 1699 году проездом в село Иван-Озеро останавливался на том месте, забавлялся стрельбой из ружья, кушал квас». Памятник не сохранился, был разрушен во время революции.

Зимой, 2 февраля 1703 года, по пути в Воронеж, осмотреть работы заезжал на Иван-озеро Пётр l. Близ Иван-озера существовал выстроенный для царя небольшой путевой дворец - «государевы светлицы

В 1720 году окончательное прекращение работ на Ивановском канале.

В период 1727-1925 гг. село находилось в составе Бороздинской волости Веневского уезда Тульской губернии на южной границе с Епифанским уездом.

С 1739 года действует Иван-Озёрская таможня

Первоначально в деревне Иван-Озеро была только одна стоящая на возвышенности Богатая слобода, но по мере осушения болот появлялись поселения и в низине. В 1761 году со строительством церкви на средства генерал-майора С. И. Боброва деревня стала селом Иван-Озеро. По преданию иконостас в церковь привезли из Иоано-Предтеченского монастыря. Вероятно, вследствие этого церковь получила название Иоано-Предтеченской. От церкви стали строиться новые слободы — Донская, Купеческая, Поповская и Вшивая Горка. Развивающееся село оказалось на перепутье очень значимых дорог, ведущих в Епифань, Богородицк, Венёв и Дедилов.

В 1771 году торг производится по понедельникам хлебом и всякими припасами, и крестьянскими изделием

По Генеральному межеванию от 1777 г. во владении села было отмежевано 590 десятин 2360 саж., в том числе под поселение священнослужителей 2 дес. 1920 саж. По ревизионным сказкам село было не малолюдным 141 душ м.п. Население составляли преимущественно купцы, мещане, цеховые, крестьян было немного (они принадлежали г-м Боброву от которого перешли Волкову). В приход входили Прудки,Хмелевая, Ширино

В 1797 году в селе было 210 душ м.п.

С 1820 селом владел граф Бобринский

В 1840 году приход Иван-озерской церкви было 595 душ муж. п. в том числе в самом селе 263 души ( 80 купцов, 120 мещан, 12 военных, остальные цеховые и дворовые люди)

Согласно Списку населенных мест Российской империи по Тульской губернии за 1859 г. - село Иван-Озеро состояло из купцов и мещан, 61 двор 243 муж.,237 жен.,всего 480 чел.

В Географическо-статистическом словаре Российской империи, под редакцией П. П. Семёнова Тян-Шанского, 1865 г., 2 том, стр. 304, приводится описание:

«Иван-озеро (Ивановское), озеро, Тульской г., на границе Веневского и Епифановского уу., в 33 верстах от Венева и в 27 верстах от Епифани; на берегу, принадлежащем Веневскому уезду, расположено с. Иван-озеро с 481 душами об. п., 61 двор, а на стороне Епифановского уезда д. Колодезное с 760 душами об. п., 80 дворов. Озеро лежит в болотистой равнине и имеет в длину до 100 саж., в ширину до 60. Оно замечательно только тем что из него вытекают реки Дон и Шат, приток Упы. Верховья этих рек соединены каналом, по которому судоходство никогда не производится. Канал прорыт при Петре I, желавшем соединить Дон с Окою (через Шат и Упу). Близ озера находится пласт каменного угля, толщиною 1 1/2 фута.»

В 1870 году Именная ведомость Веневскаго уезднаго Полицейскаго Управления питейным заведениям, находящимся в г.Веневе и уезде онаго, осмотренным полицией, согласно Предписания г-на Тульскаго Губернатора от 16 января 1870 года за №9 значился купец Андрей Афанасьевич Чеков

Тульские епархиальные ведомости за 1870 N13 сообщали о состоянии народных училищ за 1868-9 учебный год «Въ селе Иванъ—Озере училище достаточно снабжено книгами и всеми учебными пособіями отъ общества проживающихъ тамъ купцовъ»

В ночь на 7 августа 1877 году в селе случился пожар, который уничтожил почти все дома. После пожара в селе числился урядник, так как местные жители опасались новых поджогов и беспорядков на этой почве. К концу XIX века в селе было около ста домов, церковно-приходская школа, но потихоньку село беднело.

Общественная жизнь в селе в 1885 г.,была представлена церковно-приходским попечительством во главе с местным священником С.В. Яворским, которое способствовали открытию школы, отделения свечного склада, приобретению пожарных принадлежностей, изобрело ежегодные средства и с помощью их вело постройку новой каменной колокольни

На 1 июля 1887 года следуя Ведомости «О лицах состоящих в должности полицейских урядников в Веневском уезде к 1 июля 1887 года» - в селе служил Нижегородский мещанинин Дмитрий Андреев Жуков

В энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводится описание озера и села:

Иван-озеро или Ивановское — Тульской губернии, на границе Венёвского и Епифанского уездов. Расположено среди холмов; в длину имеет 100 саж., а в ширину 60 саж. Высота места 713 фт. Высота воды 83,8 с. Из него в двух различных направлениях вытекают реки: Дон и Шат, прит. Упы. На двух берегах его селения Иван-озеро и Колодезное, принадлежащие названным уездам; в 6-ти верстах к Югу известное село Бобрики, с богатыми каменноугольными копями.

— Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907.

В 1890 г., венёвским мещанином Дьяконовым, исходатайствовано открытие в селе двух-недельной рождественской ярмарки. Главная ярмарка в Веневском уезде проходила в течение 15 дней в январе Село быстро разбогатело, на которые собирались торговые люди из Тулы, Рязани, Белёва, Венёва, Новгорода, Ростова и из Москвы. На рождественских ярмарках торговали только лошадьми. Некоторых чистокровок привозили из Польши и Германии. В начале 1890-х годов по описанию А.И. Миловидова «село состояло из четырёх небольших слобод с уклоном к Дону, образуя площадь неправильной трапеции, середину которой занимают лавки, амбары, трактиры. В возвышенной части села на бугре стоит церковь отражаясь в мутных водах Ивановского озера»

Храм Иоанна Предтечи

Деревянная Иоанна Предтеченская церковь села по исповедным росписям известна с 1739 года.

Каменный храм в селе, во имя Рождества Иоанна Предтечи, построен в 1761 году тщанием и коштом генерал-майора Сергея Ивановича Боброва: иконостас в 1828 г. был заменён новым. Первоначальный иконостас, по преданию, был из Предтеченского Тульского монастыря, отчего храм и устроен во имя Иоанна Предтечи: за такое предание говорит и сравнительно кратковременное существование первого иконостаса.

Храм отсосился ко 2 округу Веневского уезда Тульской епархии. Иван-Озерский приход на первых порах состоял из самого села( 70 дв., 181 м., 178 ж.) и деревень: Хмелевой (103 дв., 326 м.,332 ж.), Прудков и Ширина; два последних селения отошли от Иван-Озерского прихода: Ширино до 30 годов, а Прудки в начале 40-х годов. На место их в 1844 году присоединилась деревня Княгинино ( 3,5 в. 105 дв., 352 м., 390 ж.), отделившаяся от с. Каменки, а в 1859 году д. Колодезная ( 0,5 в. 104 дв., 348 м.,374 ж.) бывшая в приходе с. Бобрик. Притча по штату положено быть: священнику, диакону и псаломщику: но в действительности он состоит из священника и двух псаломщиков. В пользу церкви имеются два с четвертью вечного вклада билета по 50 руб.

В приходе есть попечительство, открытое в 1884 года, и церковно-приходская школа, существующая с 1884 года выстроенная на средства графа А.В. Боринского, занятия начались с 3 февраля 1885 года (76 уч. 1888 г.)

В 1864 году, на средства прихожан, построена каменная трапезная церковь, при чём в ней был устроен особый придел в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Количество жителей в приходе ( по данным клировых ведомостей 1915-16 гг.) -1207 м. и 1274 ж., всего 2481 жителей

Список священно-церковных служителей Иоанна Предтеченского храма:

1777 г. - священник Кирилл Семёнов; дьякон - Андрей Малафеев; дьячок- Иван Кирилов; пономарь- Ларион Иванов

1797 г. - священник Михаил Алексеев; дьякон- Фёдор Иванов; дьячок- Алексей Афанасьев; с 1803 г.- пономарь Алексей Иродионов

1805 г. - священник Иоанн Фёдоров; дьякон- Фёдор Иванов; дьячок- Алексей Афанасьев до 1820 г; пономарь- Алексей Иродионов

1832 г. - священник Иван Александрович Головин; дьякон- Иван Алексеев Генерозов; дьячок- Василий Яковлев; пономарь- Алексей Иродионов

1844 г. - священник Иоанн Киров Миловидов

1862 г. - священник Иван Кирович Миловидов ( сын Александр Миловидов служил учителем в церковно-приходской школе села),дьякон- Павел Степанович Вознесенский; дьячок- Иван Васильевич Георгиевский; пономарь- Александр Андреевич Лебедев; церковный староста определенный на трехлетие с 1866 г. - с. Иван-Озера - венев. куп. сын Иван Иван. Рожков

1880 г. - священник Стефан Васильевич Яворский; дьякон- Павел Степанович Вознесенский( до 1886 г.); дьячок- Иван Васильевич Георгиевский; пономарь- Александр Андреевич Лебедев; псаломщик Александр Терехов (1911г.)

1915 г. - священник Иоанн Алексеевич Сретенский , церковный староста - купец Михаил Иванович Тулин

До 1917 года

Иван-Озеро было богатым селом о чем свидетельствуют списки в 1901, 1906 гг

Бобринский Алексей Алексеевич ( граф) - торговая(базарная) площадь на земле Графа.

Бритарев Михаил Осипович

Васильков Алексей Васильевич - бакалейная лавка.

Громыхалин Тит Тимофеевич

Гусельников Петр Иванович

Добриянов Гавриил Иванович - бакалейная лавка.

Дьяконов Владимир Иванович - бакалейная лавка.

Кожин Николай Фёдорович - бакалейная лавка.

Колосов Терентий-маслобойка.

Максимов Ивсей Максимович - маслобойка.

Огурцов Николай Константинович-бакалейная лавка.

Понамарев Алексей Платонович-кожевенная лавка.

Ярцев Василий Иванович-мануфактурные товары.

В 1913 году в Списке меблированных комнат, гостиниц, всех трактирных заведений, чайных буфетов и пивных лавок по Веневскому уезду в селе Иван-Озере открыт трактир крепких напитков мещанином Василием Николаевичем Селезневым

Советское время 1917-1991 годы

В 1930-х годах из-за создания Шатского водохранилища, необходимого для функционирования Бобриковского химкомбината, большая часть села была затоплена, а вместе с ним и старое Иван-Озёрское кладбище. Иоано-Предтеченская церковь была разрушена.

в 1930 году в селе Иван-Озеро образован один из первых колхозов «Объеденение»

С началом коллективизации, на строительство колхозного двора были использованы остатки Ивановского канала ( брёвна, известняк). Историк А. И. Миловидов в опубликованной в 1930 году работе упоминает об использовании в качестве строительных материалов остатков канальных сооружений местным населением.

Тем не менее, в советское время Иван-Озеро продолжало собирать окрестное население на свои базары. В Сталиногорске они проходили по воскресеньям, а в Иван-Озере — по понедельникам.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны село было практически полностью сожжено отступающими немецкими частями. С тех пор оно потеряло своё былое значение.

С 20 декабря 1942 года по 27 марта 1957 года в составе Московской области, Сталиногорского района.

С 1958 года в составе Сталиногорского района Тульской области

Основным занятием трудоспособного населения, была работа на колхозной молочной ферме. В конце 1960-х годов, начинается комплексная застройка колхоза: были добавлены современные железобетонные корпуса (новый двор, два телятника, зерносклад, мельница, три силосные башни, силосные ямы). Основной продукцией стала поставка молока и мяса для предприятий пищевой промышленности Новомосковска. Было принято решение о расширении села за счёт дополнительного строительства домов для местных колхозников. В результате, с 1972 по 1976 года, было построено три многоквартирных дома. Второй этап ввода многоквартирных домов пришёлся на 1984-1986 года - пять домов в верхней части Иван-Озера.

После 1991 года

После распада Советского Союза, значение колхоза стало ослабевать, здания ферм постепенно закрывались. Окончательно колхоз перестал существовать в конце 1990-х годов, когда местное население полностью разобрало стены зданий.

Летом 2002 года Шатское водохранилище было спущено для ремонта плотины, и историческая часть села оказалась временно на поверхности.

Современное Иван-Озеро — небольшое село, состоящее из двух улиц — Молодёжная и Набережная. К историческим постройкам относятся руины Иоано-Предтеченской церкви и колхозные коровники.

Село Иван-Озеро входит в Иван-Озёрский сельский округ с центром в селе Малое Колодезное и в составе населённых пунктов: посёлки Верходонье, Малиновский, Придонье; деревни Большое Колодезное, Княгинино и Хмелёвка. После упразднения Новомосковского района в 2008 году Иван-Озёрский сельский округ входит в состав муниципального образования город Новомосковск.

Архитектура

До начала 20 века, в селе преобладали одноэтажные деревянные постройки . Возведённие Иоано-Предтеченской церкви, церковно-приходской школы, поповского дома - стали каменными сооружениями Иван-Озера, сохранившиеся в обломках до наших дней.

В современном архитектурном облике, можно наблюдать одноэтажные каменные и блочные многоквартирные дома( верхняя часть села возведённые в 1970-80 годы) и частные (деревянные и каменные построенные после 1945 г.) дома. Двухэтажное строительство, стало направление последнего времени.